Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Видеоканал Гоголевки на YouTube: история создания и краеведческий видео-контент

Видеоканал Гоголевки на YouTube: история создания и краеведческий видео-контент

Событие: 27 мая 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 27 мая 2020
К Общероссийскому дню библиотек
В начале 21 века многие библиотеки начали использовать YouTube – сервис, предоставляющий услуги видеохостинга. ЦГБ им. Н. В. Гоголя завела аккаунт на видеохостинге в 2013 году (11 июня загружено первое видео), но использовала в то время только функции добавления и просмотра, встраивания на сайт и комментирования.

И только в 2016 году появился по-настоящему официальный аккаунт – полноценный библиотечный видеоканал. Созданием, настройкой и оформлением которого занимались Кристина Мацкевич (Морозова) и Елена Протопопова. Первое видео на созданный видеоканал было загружено 23 марта 2016 года – «Видеоурок. Печать читательского билета».

Именно тогда аккаунт обрел все необходимые для эффективного продвижения библиотечных ресурсов атрибуты: появились иллюстративные элементы (заставки, логотипы, собственные картинки), трейлеры, плейлисты (позволяют объединять контент по темам), тэги (ключевые слова), описания плейлистов и ресурсов (аннотации). Случались даже раскадровки видеосюжтов с подробным описанием видео по минутам (составление оглавления). С этого момента активизировался и сервис распространения роликов в социальных сетях (поделиться).
С 2019 года через видеоканал стали проводиться прямые эфиры: первая онлайн-конференция «Стратегии продвижения достижений культуры и образования в эпоху пост-ПК» прошла 28 февраля 2019 года к 90-летию нашей библиотеки, её посмотрело около 600 человек.

На 27 мая 2020 года аккаунт МБУ «МИБС» содержит 480 видео (если разделить на 4 года, получится 120 видео-ресурсов в год), у нас 166 подписчиков. Ежемесячное количество просмотров видео-контента составляет более 2500 раз, за последние 365 дней – 28 962 раза. Согласитесь, неплохая статистика использования краеведческих онлайн-ресурсов и привлечения виртуальных пользователей.

Плейлисты, их у нас 11, позволяют систематизировать краеведческий и профессиональный контент по названиям проектов и по темам.
Остановлюсь на тех плейлистах, которые систематизируют краеведческий контент.
Первый плейлист нашего аккаунта был создан 9 мая 2016 года (дата загрузки трейлера проекта) и предназначен для видео-материалов проекта «Творим историю вместе». За 4 года в нем накоплено больше всего видео-контента: 332 ролика, большая часть их которых создана самой библиотекой. Это краеведческий контент, который аккумулирует видео-информацию о знаменитых горожанах и о мероприятиях проекта. Ежемесячно данные ресурсы просматриваются до 1 000 раз.
С этим плейлистом пересекается и видео-канал проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» (24 видео), который отличается от вышеупомянутого только тем, что мероприятия проекта посвящены знаменитым кузбассовцам и их достижениям.

Сюда же можно отнести и плейлист проекта «Поём Победу» (19 видео), где размещаются музыкальные видео-ресурсы героев вышеперечисленных краеведческих проектов.

Второй по популярности плейлист, систематизирует видео-лекции онлайн проекта «Живое слово» (32 видео, до 300 просмотров ежемесячно). Проект говорит о русской литературе и ее шедеврах голосами известных новокузнецких филологов и литературных критиков, побывавших в гостях у библиотеки. С 2017 года к проекту в качестве лекторов присоединились ученые-краеведы.

Плейлист проекта «Смотрю город» (35 видео, до 1000 просмотров) открыт в преддверии 400-летия Новокузнецка, в нём собраны легитимные видеоматериалы и фильмы о Новокузнецке.
Есть ещё плейлист «ВидеоЛекторий». Его задача сделать доступней передовые достижения библиотечного дела и библиографии. И хотя здесь всего 10 видео-докладов, один из них, посвященный ГОСТ Р 7.0.100 – 2018, имеет довольно приличное количество просмотров – более 2000.

Чтобы понять, каким же контентом нужно наполнять библиотечный видеоканал, важно анализировать популярность представленных на нём ресурсов. Обратившись к статистике канала за май, увидим самые просматриваемые видео. Среди них есть ресурсы проектов «Живое слово» и «Поём Победу».
Посмотрим статистику за год.
Пропустив краеведческие ресурсы, которые только представлены на канале библиотеки, но нами не созданы, увидим, что особую привлекательность имеют ресурсы, освещающие тренды библиотечной профессии: «Обсуждаем ГОСТ Р 7.0.100 – 2018. Новые правила библиографического описания статей и книг» и «ГОСТ Р 7.0.100 -2018 MARC21. Электронные ресурсы».

Чем основательней библиотекари будут подходить к освоению новых инструментов для работы в виртуальном пространстве, тем результативнее будет работа библиотеки по продвижению книги, чтения, а, главное, краеведения в сети. Сегодня, видеоканал Гоголевки на YouTube уже стал эффективным инструментом для демонстрации библиотечных услуг, достижений библиотеки и повышения ее имиджа, а в конечном итоге – привлечения виртуальных и реальных пользователей. Ведь виртуальные гости, посмотрев видео-отчет краеведческого или литературного мероприятия, могут заинтересоваться и прийти в библиотеку на следующую встречу проекта.

Заходите на видеоканал Гоголевки!
Мы работаем для вас!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 197