Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Валерий Куличенко и Евгений Искусных, «Нормандия-Неман»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Валерий Куличенко и Евгений Искусных, «Нормандия-Неман»

Событие: 24 мая 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 24 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
Участники проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» продолжают нас радовать своими талантами: они находят и воскрешают для новых поколений песни, ставшие легендами.

Благодарная память навек сохранит
Подвиг всех, кто, невзгоды изведав,
В жёсткой схватке с врагом твёрдым был, как гранит,
Кто принёс всему миру ПОБЕДУ!

В годы Второй мировой войны широко звенела слава французской истребительной авиационной эскадрильи «Нормандия-Неман», названной так в честь наиболее пострадавшей от фашистов французской провинции Нормандия и успешной боевой операции на реке Неман.

Французским лётчикам едва исполнилось 20 лет, когда они прибыли в Иваново учиться летать на советских самолётах. Механики из Франции не умели работать на морозе, поэтому с французскими летчиками работали русские механики. Товарищеские отношения переросли в боевое братство.

Авиаполк участвовал в Курской битве, в боях за Белоруссию, за освобождение Орла, Брянска, Смоленска. За время боевых действий на советско-германском фронте пилоты полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, повредили более 80 немецких самолётов. 42 из 96 лётчиков погибли. Четверо удостоены звания Героя Советского Союза.

В память о дружбе военных лётчиков двух стран в 1958 году была написана песня «Воспоминания об эскадрильи «Нормандия-Неман» (слова Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина), которую споёт дважды участвовавший в проекте «Поём Победу» музыкальный дуэт: Валерий Куличенко и Евгений Искусных.

В 2010 году военнослужащие полка «Нормандия-Неман» прошли по Красной площади в Москве в парадном строю Парада Победы. А в 2011 году Франция приняла решение о возрождении полка «Нормандия-Неман». 14 сентября 2012 года авиаполк «Нормандия-Неман» официально отметил своё 70-летие, а через пять лет – 75-летие!

Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить…

Помним и гордимся!

Спасибо Евгению Искусных за присланное видео!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 257