Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Валерий Куличенко и Евгений Искусных, «Песенка фронтового шофёра»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Валерий Куличенко и Евгений Искусных, «Песенка фронтового шофёра»

Событие: 21 мая 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 21 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
75 лет прошло с победного мая 1945 года. Участники проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» продолжают и будут продолжать петь песни, сложенные о победителях. И не только в онлайн-проекте «Поём Победу».

В любых погодных условиях, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято исполняли долг перед Родиной водители автомашин. Во время войны они перевезли миллионы тонн грузов. Именно этим бесстрашным воинам посвящена «Песенка фронтового шофёра» (музыка Бориса Мокроусова, слова Наума Лабковского и Бориса Ласкина), созданная в послевоенном 1947 году. Её исполнит уже полюбившийся гостям библиотеки дуэт исполнителей с великолепным музыкальным вкусом: Валерий Куличенко и Евгений Искусных.

Родилась «Песенка фронтового шофёра» в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Исполнил песню Марк Наумович Бернес, сыгравший роль шофёра Минутки в фильме о Сталинградской битве «Великий перелом».

Роль была эпизодической, и в самом фильме песни не было. Шофёр, которого играл в фильме Бернес, практически, не произнёс ни одного слова, однако, запомнился многим, кто видел кино. Запомнился подвигом: Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив прерванную с командным пунктом связь.

Лихость и бесстрашие Минутки отразились и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – поэты Борис Савельевич Ласкин и Наум Давыдович Лабковский, а музыку – композитор Борис Андреевич Мокроусов.

После Марка Бернеса исполнителями «Песенки фронтового шофёра» были многие популярные певцы. И сегодня на просторах Интернета она звучит в исполнении Иосифа Кобзона, Евгения Дятлова, Леонида Агутина, Олега Газманова. Песню до сих пор с удовольствием поют все, кто проводит в пути значительную часть жизни. Все, кто помнит и чтит героев-победителей.

Спасибо Евгению Искусных за присланное видео!

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 237