Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Ольга Юшкова, «Огонёк»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Ольга Юшкова, «Огонёк»

Событие: 08 мая 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 08 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
Вместе с участниками проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» поём песни, рождённые Великой Победой!

Гостья проекта «Поём Победу»Ольга Георгиевна Юшкова – директор и солистка губернаторского джаз-клуба «Геликон», лауреат международных джазовых фестивалей. Она споёт для нас песню «Огонёк» (музыка народная, слова М. Исаковского). Песню, поэтический образ которой стал вдохновляющим символом: огонёк не погаснет никогда! Песню, занимающую особое место в нашей общей исторической памяти, которая даже в Японии наряду с «Катюшей» является самой популярной русской хоровой песней.
Слушаем и подпеваем!
Когда 19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонек», то музыку к нему стали сочинять известные композиторы и музыканты-любители. Однако все те мелодии не имели ничего общего с той, которую мы знаем. А автор мелодии, которую пели на всех фронтах Великой Отечественной войны, до сих пор неизвестен.

Впервые в таком музыкальном обличьи «Огонёк» концертно прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Вышли пластинки с указанием, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Многие пытались доказать авторство музыки к песне. Была созвана даже специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из претендентов не мог написать эту мелодию, схожую с музыкой танго «Стелла», автор которого также неизвестен (по некоторым данным его написал Ежи Петербургский - автор знаменитого «Синего платочка», в 1949 году эмигрировавший в Аргентину).

Песня «Огонёк» занимает одно из центральных мест в судьбе нашего народа. И как только мы слышим протяжную фразу: «На позиции девушка провожала бойца», моментально представляем ту самую «фронтовую семью» защитников Родины…

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 356