Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Сергей Ермаков, «Последний бой»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Сергей Ермаков, «Последний бой»

Событие: 09 мая 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 09 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
Вместе с участниками проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» поём песни, рождённые Великой Победой!

Каждый из нас с детства помнит слова: «Последний бой – он трудный самый». Слова песни, ставшей частью памяти уже нескольких поколений и неизменно вызывающей слезу на фразе: «Я так давно не видел маму!»…

В проекте «Поём Победу» легендарную песню «Последний бой» из кинофильма «Освобождение» (слова и музыка Михаила Ножкина) исполняют артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков и гитарист Алексей Загребельный (режиссер клипа Вячеслав Кречетов, звукорежиссер Валерий Волков).
Эта песня – «жизненный вопль» – появилась на свет в период съемок киноэпопеи «Освобождение» (реж. Юрий Озеров), в которой народный артист РСФСР, член Союза писателей России, член Союза кинематографистов СССР, поэт и музыкант Михаил Ножкин исполнил одну из главных ролей – роль командира штурмовой роты. Песня звучит в заключительной серии киноэпопеи, вышедшей на эканы в 1971 году.
Ножкина попросили написать песню создатели фильма, каждый из которых был фронтовиком. Юрий Бондарев – знаменитый писатель, сталинградский герой. Игорь Слабневич – танкист. Юрий Озеров – майор-артиллерист. Александр Мягков (художник) в пехоте прополз до Берлина.

Михаил Иванович понимал, что для такого масштабного фильма нужна особенная песня. И он её написал, вспомнив как во время войны жил во дворе Яузской больницы. «Меня ставили на табуретку, - рассказывал Михаил Иванович, - я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И помню прекрасно эту огромную востребованность песни. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Как-то так получилось, просто вспомнил вот этих ребят в госпитале…». «Я написал три варианта песни. Третий сделал особенно быстро, я просто мысленно переместился в то состояние, когда был мальчишкой в палате госпиталя. Вспомнил, о чем говорили солдаты, что их волновало, и написал за один вечер об этом песню «Последний бой». Та атмосфера продиктовала мне все сама. Это был жизненный вопль».

Благодарим Сергея Ермакова за присланное для проекта видео!

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 449