Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   О конкурсе одного стихотворения «Мир спасенный. Мир живой»

О конкурсе одного стихотворения «Мир спасенный. Мир живой»

Событие: 03 мая 2020
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 03 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
Подведены итоги Конкурса одного стихотворения «Мир спасенный. Мир живой», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проходил в рамках проекта «Творим историю вместе».

Стихи оценивали: член Союза писателей России Геннадий Шемелин и член Союза журналистов России Людмила Буймова.

Торжественному мероприятию, вручению наград и благодарственных писем, помешал режим самоизоляции, связанный с эпидемией коронавируса. Об этом пишет Людмила Александровна Буймова – член союза писателей, член жюри конкурса: «Та же война – есть жертвы, великая угроза, грядущие проблемы по восстановлению потенциала стран, возрождения запуганных и ошеломленных душ... Всякое насилие, и физическое, и моральное, человеку чуждо и потому переносится им тяжело. Чем же может в период суровых испытаний душа наша спастись? Единением с обществом, словом поддержки и участия, надеждой на лучшее. Все проходит, и это пройдет, говорим мы себе».

В творческом состязании приняли участие любители поэзии: школьники, студенты, библиотекари, работники различных предприятий города и литераторы. Были предусмотрены две номинации – «Мы шли дорогами войны», где каждый мог внести вклад в прославление подвига воинов Великой Победы и номинация «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю», в которой авторам предлагалось написать стихотворения жизнеутверждающего характера.

Людмила Буймова отмечает, что участники - авторы всех возрастов - опираются на разный жизненный опыт и багаж наблюдений, общение с предыдущим поколением родственников.
Каждый участник конкурса выбрал себе близкую тему и облачил ее в поэтический сюжет.
Авторы писали о легендарном танке Т-34, о блокаде Ленинграда, о том, как их деды ценою жизни отстояли мир, о том, как ужасно лицо войны. Есть много достойных работ, что неизменно радует.

Людмила Буймова считает, что: «более содержательными получились стихотворения «Давайте жить», «Испытание», «Монолог танкиста», «Темная ночь». Видится в них конкретная ситуация, личность, эпизод истории».

Члены жюри отметили самые убедительные и выразительные строки и выражения: «Не мериться деньгами и чинами», «вонзались пламенем занозы», «стальным зрачком глядит на нас», «угостим их снарядом летающим», «детьми и внуками богатый»... «Это не просто словарный запас, это ассоциативный ряд, воображение и домысел автора, свидетельствующий о тщательном и качественном подходе к основам литературного труда» - пишет Л. А. Буймова.

Отметило жюри и недостатки: не все поэты умеют довести замысел до логического конца, были случаи небрежного обращения с русским языком.

Несмотря на сложившуюся обстановку, мероприятие по итогам конкурса состоится, но уже в сентябре, все участники будут оповещены.

В столь сложные времена поддерживать огонь поэзии в нашем городе просто необходимо, поскольку это очаг нравственности, он не должен угасать.

Благодарим за понимание

Е. Ф. Острых, руководитель Литературное объединение «ЛиTERRA»,
Н. М. Струц, ведущий библиотекарь отдела Абонемент ЦГБ им. Н. В. Гоголя


#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
Просмотров: 366