Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Сергей Ермаков, «На безымянной высоте»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Сергей Ермаков, «На безымянной высоте»

Событие: 30 апреля 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 30 апреля 2020
К 75-летию Великой Победы
Вместе с участниками проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» поём песни, рождённые Великой Победой!

Сегодня гостями проекта «Поём Победу» стала целая команда. Песню о реальном подвиге советских солдат «На безымянной высоте» из кинофильма «Тишина» (слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера) исполняют артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков и гитарист Алексей Загребельный (режиссер клипа Вячеслав Кречетов, звукорежиссер Валерий Волков).

Особую значимость песне придаёт тот факт, что повествует её сюжет о подвиге юных сибиряков (из восемнадцати героев Безымянной высоты девять до призыва на фронт работали в Новосибирске на заводе «Сибсельмаш»). Сам поэт Матусовский, побывав на месте высоты, спустя годы добавил еще пару строчек в свой шедевр:

На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дубленых полушубках
Стояли вы, сибиряки.
Да будет не забыт ваш подвиг,
Как не забыты будут те –
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте…

Песня была написана к художественному фильму выдающегося режиссера Владимира Басова. Двухсерийный художественный фильм «Тишина». Фильм, повествующий об отваге и дружбе во время войны, вышел в 1963 году и стал экранизацией опубликованного в 1962 году одноимённого романа Юрия Бондарева.

Михаил Матусовский в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, он как-то рассказал один из реальных случаев того времени режиссеру. Владимир Басов попросил написать стихи по этой истории. Композитор работал со стихами долго, и уже было хотел отказаться от затеи, но внезапно у него родилась необычная мелодия, удачно совпавшая со стихами Матусовского о безымянной высоте 224.1, на которой выжили двое…

Безымянная высота 224.1 находится в Калужской области, на месте бывшей деревни под названием Рубежанка. Нашим войскам было крайне важно её занять. С 13 на 14 сентября 1943 года восьмая рота 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта отправилась на захват важного объекта, подготовив план. Однако врагу удалось его разгадать. А восемнадцать молодых красноармейцев, пробравшихся на высоту, оказались окруженными превосходившими их силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот! Итог боя оказался трагическим… «их оставалось только трое из восемнадцати ребят...».

Но на самом деле уцелеть удалось только двум бойцам...
Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое остались в живых: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом выжили: Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам, а Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов, оправившись от ран, вновь воевал в составе 139-ой дивизии.
После войны Лапин вернулся в родной Донецк, а Власов – в Новосибирск на родной завод.

Они (Г. Лапин и К. Власов) встретились, спустя годы, на Калужской земле на открытии памятника штурмовой группе. А немного позже здесь же, рядом с обелиском, была сооружена та самая «землянка в три наката и сосна, сгоревшая над ней».
Обо всех Героях Безымянной высоты можно прочесть здесь. Все 18 героев боя за высоту тогда же были награждены орденами Отечественной войны I степени. Из них 16 – посмертно…

Благодарим Сергея Ермакова за присланное для проекта видео!

Мы вместе помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 434