Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЕМ ПОБЕДУ»: Сергей Матвеенко, «Баллада о расстрелянном сердце»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Сергей Матвеенко, «Баллада о расстрелянном сердце»

Событие: 22 апреля 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 22 апреля 2020
К 75-летию Великой Победы
Продолжаем петь песни Великой Победы!

Сегодня с нами Сергей Леонидович Матвеенко, композитор, исполнитель бардовской песни, председатель жюри нескольких фестивалей авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке», член жюри Грушинского фестиваля авторской песни (с 1986).

А родом Сергей Леонидович из нашего города! Он стоял у истоков легендарного новокузнецкого клуба бардовской песни «Среда». Его первый сольный концерт прошёл в библиотеке им. Н. В. Гоголя в 1987 году. Ровно через 30 лет данный юбилейный факт был отмечен творческой встречей с исполнителем на сцене Гоголевки (2017).

Сергей Матвеенко пишет песни на собственные стихи и на стихи других поэтов. В рамках нашего проекта «Поём Победу» представляет песню «Баллада о расстрелянном сердце», написанную на стихи Николая Панченко.

Песня написана на слова поэта Николая Панченко, участника Великой Отечественной войны, сочинившего стихотворение за год до окончания войны в 1944 году, когда ему самому было всего 20 лет!
Вернувшись с войны в родную Калугу, Николай Панченко стал заместителем редактора в местном журнале «Юный ленинец», где и познакомился со своим ровесником, преподававшим в одной из школ Калуги русский язык и литературу, ветераном войны и начинающим поэтом Булатом Окуджавой. Однажды, когда главный редактор был в отпуске, Панченко на свой страх и риск опубликовал стихи Окуджавы в журнале. За что «получил по шее» и от редактора, и от властей. Но именно данная публикация помогла Окуджаве стать узнаваемым поэтом. Панченко постепенно перестал писать стихи, а Окуджава напротив. Но это не помешало их многолетней дружбе…

В 2015 году за песню « Баллада о расстрелянном сердце» Сергей Матвеенко был удостоен Почетного гражданского ордена «Серебряный крест» и удостоверения «Общественное признание» (награждение проходило в центре Эльдара Рязанова).

Благодарим Сергея Леонидовича за присланное для проекта видео! Слушайте его песни – на канале видеохостинга Youtube!

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы

#культураонлайн

#культуранадом
#поемПобеду
Просмотров: 413