Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Кемеровская область - Кузбасс: ко дню образования Кемеровской области

Кемеровская область - Кузбасс: ко дню образования Кемеровской области

Событие: 05 марта 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 05 марта 2020
5 марта сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа – «Кемеровская область - Кузбасс».

26 января 1943 года на карте нашей страны появилась новая область, которая в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР образовалась из части территории Новосибирской области. Столицей области стал г. Кемерово, который в 2018 году отметил свой вековой юбилей. В новую область вошли 17,5% территории и 42% населения Новосибирской области.

Решение о создании области принималось в условиях крайнего напряжения на фронтах, где в январе 1943 года, по существу, решался вопрос о судьбе страны, опасность была огромной. Фронт нуждался в боеприпасах, военная промышленность - в угле и металле.

Кузбасс как мощный экономический регион сформировался задолго до официального оформления области. В 1842 году известный географ, геолог и путешественник Чихачёв Пётр Александрович, побывав на территории будущей Кемеровской области, назвал эту территорию «Кузбасс».
В 20-30-е годы в условиях бурного индустриального развития, строительства десятков крупных промышленных предприятий, угольных шахт сформировался народнохозяйственный комплекс. Кузбасс к 1940 году стал вторым после Донбасса угольным регионом страны и третьим после Донбасса и Урала центром металлургической промышленности. Война внесла свои коррективы: после оккупации Донбасса, Кузбасс становится единственным поставщиком угля в стране.
В годы войны Кузбасс превратился в надежный тыл: в область было эвакуировано оборудование более 70 предприятий тяжелой промышленности, было размещено 73 эвакогоспиталя. Жители области приняли и выходили детей блокадного Ленинграда, на шахтах и заводах пришлось работать женщинам и подросткам, заменив ушедших на фронт мужчин. Каждый третий житель области не вернулся с войны. Послевоенный период также был трудным для области, она помогала восстанавливать разрушенные города и села.

Наша область дважды награждена орденом Ленина: в 1967 году «За успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве», в 1970 году «За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана развития промышленного производства и особенно отраслей угольной промышленности, черной металлургии и химии».

Кузбасс развивает свою экономику, опираясь на богатейшую минерально-сырьевую базу, основу которой составляют почти 600 разведанных месторождений полезных ископаемых. Кузбасс – один из крупнейших индустриальных районов страны, ведущий регион по добыче каменного угля и крупнейшая металлургическая база страны.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 481