Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Дважды победители: Павел Георгиевич Лямкин

Дважды победители: Павел Георгиевич Лямкин

Событие: 11 марта 2020
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 11 марта 2020
Участник Великой Отечественной войны.
Художник-любитель, металлург


11 марта 2020 года в библиотеке «Кузнецкая» в рамках проектов «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» и «Дважды победители» открывается выставка живописных работ фронтовика Павла Лямкина «Мой край, задумчивый и нежный…». На выставке в библиотеке «Кузнецкая» представлены 23 картины художника. В основном это пейзажи, воспевающие красоту родного края.

Павел Георгиевич Лямкин (29.06.1922 – 19.02.2002) родился в селе Берёзовка Новокузнецкого района. Рос как все крестьянские дети: рано научился управлять лошадью, на волокушах возить копны сена. Еще до того как пошел в школу научился читать и писать. С детства обнаружил способности к рисованию. По рекомендации учителя рисования был взят учеником к художнику-оформителю Зенковского парка Клокову.

Из воспоминаний П. Лямкина: «Помню, как оформляли фасад Дворца имени 22 партсъезда. Надо было нарисовать портреты членов Политбюро во главе со Сталиным. Многих художников за малейшее искажение портретов привлекали к ответственности. Я интересовался оптикой и рассказал ему [Клокову] о возможностях эпидиаскопа. Сделали сами эпидиаскоп. Натянули на подрамники белый материал, навели изображение. Получалось, что проектировать надо с обратной стороны, а рисунок наносить с правой. За ночь мы в два карандаша обвели на материале контуры всех портретов, так мы сэкономили время. Клоков сразу доверил мне растушевку одежды, а лица делал сам. Потом доверил мне и лица рисовать. За десять дней все задание выполнили. Приехала комиссия с Горотдела и не нашла в нашей работе ни одной ошибки».

Осенью 1938 года Павел поступил в студию, организованную в Прокопьевске художником Славороссовым, где проработал до начала 1941 года, был старостой, а позже руководителем этой студии.

В июле 1941 года получил повестку из райвоенкомата и был направлен на обучение в военно-пехотное училище в Новосибирске, до которого добирался вместе со всеми пешим ходом из Юрги. Полгода курсант Лямкин осваи­вал азы военного ремесла, учился подчиняться приказам и отдавать их. В январе 1942 года новоиспе­ченных офицеров-сибиряков отправили в Москву, а оттуда под Кали­нин. На небольшой железнодорож­ной станции возле Ржева Павел Лямкин принял свой стрелковый взвод. Едва познакомился с младшими командирами и бойцами, с позиций противника начался ми­нометный обстрел. Лямкин полу­чил контузию, но поля боя не по­кинул.
Зимняя оборона 1942 года ока­залась для нашей стороны чрезвы­чайно сложной. 1260-й стрелковый полк понес серьезные поте­ри. Из семерых офицеров-сибиря­ков, прибывших в часть вместе с Лямкиным, через два месяца в живых остался он один.
И все-таки госпитальной койки Лямкин не избежал. Той же вес­ной дважды оказался на мушке у снайпера. После касательного ранения удалось обойтись первой санитарной помощью. А ранение в легкое оказалось серьезным.
В свою первую часть, оказав­шуюся летом в окружении, вы­здоровевшему Лямкину больше вернуться не довелось. Он продол­жал воевать взводным в танково-десантной роте в составе отдель­ной 236-й танковой бригады. Осенью 1943-го года под Витебском Лямкин получил еще одно ранение. После операции в госпитале его признали ин­валидом второй группы. Война для него окончилась.

Вернувшись в Прокопьевск, Павел Георгиевич работал художником-оформителем в кинотеатре им. Островского. Окончив вечернюю школу, был военруком. В свободное от работы время, занимался в самодеятель­ном драматическом художествен­ном коллективе. Играл на гитаре, этому он научился в госпиталях. Но меч­ты стать профессиональным художником не оставлял. И однажды Павел Лямкин оказался совсем близок к ее осуществлению. Он установил связь с действовавшим в Сталинске товариществом художников. Его руководитель И. Ф. Смирнов, бывший заведующий кафедрой столичного института живописи, ваяния и зодчества имени Сури­кова, эвакуированный в Сибирь во время войны, признал работы Павла заслуживающими внима­ния. И Лямкин стал работать в товариществе под руководством самого Ивана Федоровича. Но скончался отец. И план поступле­ния в Академию художеств рухнул. Надолго уехать от матери и сест­ренок он не мог.

Павел поступил на металлургический факультет СМИ. Защитив в 1953 году диплом, молодой специалист пришёл в ОТК Кузнецкого завода ферросплавов контрольным мастером. Позже был мастером электродного хозяйства, начальником цеха, рационализатором производства, потом ушёл плавильщиком в первый цех. После выхода на пенсию, ещё 10 лет проработал на заводе художником-оформителем.
Со своим любимым занятием Павел Георгиевич не расставался никогда. В багажнике его машины всегда находились этюдник, загрунтованная пластина ДВП. Занимался живописью увлеченно. Написал более 100 работ. В 1993 году принимал участие в выставке художников старшего поколения. Три работы художника переданы Новокузнецкому художественному музею.

П. Г. Лямкин награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», за добросовестный труд награжден медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

П. Г. Лямкин ушёл из жизни 19 февраля 2002 года.


Источники информации: воспоминания П. Г. Лямкина и статья В. Аникеева «О чем напоминают ордена».

И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
тел.: (3843) 37-77-52, 8-904-994-37-77


#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми

#дарюкузбассу
#дваждыпобедители
#кузбассовцы
Просмотров: 617