Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   «Воскресну! – не проблема»: вечер поэзии в память Л. А. Никоновой

«Воскресну! – не проблема»: вечер поэзии в память Л. А. Никоновой

Событие: 01 марта 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 01 марта 2020
В январе 2020 года на ежегодных «Днях Любови Никоновой» был дан старт сбору денежных средств на мемориальную доску в память Любови Алексеевне Никоновой. Поэтессу называли «самой талантливой женщиной-поэтом Сибири, а её стихи – самыми возвышенными и тревожными». Доску планируется установить на фасаде Дома творческих союзов (Кузнецкстроевский, 1), где поэтесса работала руководителем литературного объединения «Гренада».

Прошедший в Гоголевке вечер поэзии «Звучал неиссякаемый мотив» стал очередным поводом вспомнить замечательную поэтессу и приобщиться к благому делу сбора средств. Организаторами выступили Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского при участии Новокузнецкого отделения Союза писателей России.

Очень символично, что поэтический вечер памяти прошёл в Прощеное воскресенье, как бы соединив в один памятный пятилетний путь два светлых события проектов «Сто оттенков любви» и «Живое слово»: публичную лекцию А. С. Сазыкина от 21 февраля 2015 года и вечер поэзии 1 марта 2020 года.

Свободный поэтический микрофон собрал в библиотеке авторов и ценителей поэзии Юга Кузбасса. Каждый смог прочесть или пропеть авторское стихотворение или стихотворение Любови Никоновой.

Торжественным аккордом к началу встречи стала литературная композиция «С любовью о Любви» в исполнении сотрудников Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Татьяны Гавриловой, Елены Трухан и Валентины Ингольд.

Открыли свободные поэтические чтения члены Новокузнецкого отделения Союза писателей России Александр Раевский и Елена Трухан.

Литературное объединение «Творческая шкатулка» представляли Наталья Палаткина, Ирина Воробьёва и Геннадий Лузянин. Со словами признательности и поэтическими строками в Гоголевку приехали гости из Калтана и Прокопьевска: Галина Гетманская, Галина Синкина и Дина Нагорнова. Музыкально порадовали собравшихся авторы-исполнители из творческого объединения «Лига авторов» Евгений Белый и Дмитрий Хохлов. Литературное объединение «ЛиTERRA» представляла Нина Струц.

Сердечные воспоминания Натальи Гончаровой и Ольги Голиковой о Л. А. Никоновой, человеке духовном, чей свет души и сердечная доброта согревали любого с ней соприкоснувшегося, прозвучали жизнеутверждающе и особо целительно.

В завершении прозвучала мысль о том, что необходимо не только увековечить память Л. А. Никоновой в памятной доске и имени библиотеки Орджоникидзевского района (что вскоре случится), но и издать полное собрание сочинений знаменитой российской поэтессы, именем которой город должен гордиться!


Мотив звучит, не иссякает… / Елена Трухан // Кузнецкий рабочий. – 2020. – 6 марта. – С. 8.

От всей души благодарим всех, кто откликнулся!
До новых встреч проекта «Живое слово»!

Видеорепортаж

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видео: С. В. Загнухин
Просмотров: 391