Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Три дороги» Виталия Гасаева

«Три дороги» Виталия Гасаева

Событие: 22 февраля 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 22 февраля 2020
22 февраля проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» вместе с партнёром творческим объединением Центр авторской песни «Транссиб» открыли новый цикл «Гости нашего проекта».
На сцене библиотеки с сольным концертом выступил известный автор-исполнитель, «золотой голос» прославленной томской команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Виталий Гасаев.


Концерт Виталия Гасаева, широта души которого с легкостью распахивает сердца публики, стал настоящим праздником песни, подарившим публике «вечные хиты» песенного жанра (Б. Окуджава, А. Розенбаум, В. Высоцкий), но, главное, - авторские работы Виталия и нескольких сибирских авторов (Р. Глухман, А. Костюшкин).

Родина для Виталия не просто формула успеха, это настоящая боль и искренняя любовь. Зрители могли прочувствовать это в песнях «Это Русь моя», «Бездонная комната», «Три дороги», «Еду я домой».

Огромная сыновняя преданность алтайской земле звучала щемящим нервом в песнях «Алтай» (на стихи кузбасской поэтессы Юлии Шукшиной), «Макарыч» (посвящение самому знаменитому земляку – В. М. Шукшину), «Сибирский характер», «Детство», «Барнаул», «Бирюзовая Катунь».

Зал не только эмоционально внимал, частенько и подпевал, активно участвуя в процессе сотворчества. Лирический герой Виталия ярко и очень проникновенно говорил со зрителем словами песен «Девчонка», «Тихое счастье», «С наступающим». А «Сломанный рояль» напомнил каждому, что наши друзья живут вечно в наших сердцах и памяти…

Два часа пролетели незаметно. 20 песен! Буря аплодисментов и нескончаемые крики «браво»! Букеты. Удивительный факт: на концерт приехала Ирина – преданная поклонница Виталия из Междуреченска, не пропускающая ни одного концерта!

Розыгрыш счастливого билета на концерт известного автора-исполнителя Александра Щербины(20 марта) также добавил зрителям радости.
Они еще долго не могли расстаться с исполнителем! Он уехал, но обещал вернуться… осенью!

Досье
Виталий Гасаев родился 31 декабря 1970 года в Барнауле за пять минут до Нового года. Видимо тогда и родилась вместе с ним потребность дарить людям праздник. В 1978-1988 годах учился в средней школе № 40, был секретарём комсомольской ячейки. С 1982 года по 1985 год играл в футбол за ДЮСШ «Темп» (Барнаул). В 1988 году поступил в Алтайский государственный технический университет на факультет химической технологии по специальности «Технология неорганических веществ». Там же в 1989 году попал в команду КВН, созданную на основе шоу-театра «Калейдоскоп». С 1996 года – участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», которая трижды стала чемпионом лиги КВН-Сибирь, чемпионом Высшей лиги КВН (1998), а также дважды выиграла «КиВиНа в золотом» на музыкальном фестивале КВН в Юрмале (1998, 2000). В 1999 году на Кипре и в 2001 году в Сочи «Дети лейтенанта Шмидта» завоевали Летний кубок. А также стали обладателями Кубка Президента Украины в 2000 году, завоевали Кубок Дружбы (2001) и стали обладателями Кубка Трёх Поколений (2001, вместе с ХАИ). В полуфинале Высшей лиги КВН (сезон 2001 года) Виталий Гасаев выступал в составе команды «Сибирские Сибиряки» в качестве специально приглашённого участника.
В 2001-2002 годах, по результатам голосования на официальном сайте Международного Союза КВН, был признан «Золотым Голосом» Международного Союза КВН.
В 2006 году Виталий Гасаев в составе команды «Дети лейтенанта Шмидта» принимал участие в музыкальном фестивале КВН в Юрмале. Участвовал в спецпроектах ко дню рождения КВН: в 2001 году в составе «сборной 20 века», в 2004 году в составе команды «Алло, мы ищем таланты», в 2006 году в составе команды «Дети лейтенанта Шмидта».
Команда недолго продержалась после того, как закончила играть в КВН. Немалую роль в этом сыграла скоропостижная смерть капитана команды Григория Малыгина.
Музыкального образования у Виталия нет, но он пел в хоре музыкального училища, брал частные уроки вокала. Начинал певческую карьеру в группе «Веселый Роджер» (1991-1993, Барнаул). В 1994 году после победы на конкурсе молодых исполнителей «Шоу-Транзит» (Новосибирск) Виталий решил заняться сольными проектами. Записал несколько сольных альбомов, которые отличает не только уникальный по тембру и силе голос, но и широта души и мужественность исполнителя.
В репертуаре Виталия Гасаева песни самых разных стилей: от Владимира Высоцкого, советской классики и фронтовых песен до рок-композиций и шуточных песен. Александр Розенбаум подарил ему свою песню «Отрок», а Александра Пахмутова разрешила исполнять песню «Как молоды мы были». В Алтайском Театре Музыкальной Комедии (г. Барнаул) Виталий Гасаев исполнил роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда» (1995).
В мае 2007 года он участвовал в телевизионном конкурсе «Секрет успеха» на канале Россия и занял второе место. В августе 2007 года стал дипломантом Международного Фестиваля Искусств «Ялта-Москва-Транзит». В 2011 году –лауреатом конкурса «Бардовская Лира» Международного Интерактивного Медиа-проекта «Я - Талант!». В июле 2019 года –лауреатом Международной Общественной Премии Международного Центра им. В.С. Высоцкого «Авторская Песня - Имя Собственное».

«Поэт, художник, музыкант, артист – это Божий Дар! И серьезная ответственность. Такие люди себе не принадлежат. Они, как открытый нерв: реагируют на все проблемы общества, «жгут глаголом сердца», «ласкают и карябают», пропуская через себя всю боль общества, в котором живут... стараются сделать этот мир чуть светлее!» (Виталий Гасаев).

Видеорепортаж


Приходите в библиотеку!
У нас только живой звук и искренние эмоции!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видео: С. В. Загнухин

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#гостинашегопроекта
#ЦентравторскойпесниТранссиб
Просмотров: 714