Событие: 13 февраля 2020
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 13 февраля 2020
К 75-летию Великой Победы
Продолжаем публиковать работы горожан, присланные в раздел «Читаем город» сайта «400 знаменитых новокузнечан». Очередной материал подготовлен в ДШИ № 48 Натальей Иващенко, которая провела исследовательскую работу и собрала материал об участнице Великой Отечественной войны Клавдии Петровне Чукановой, несколько лет проработавшей в школе искусств.
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»

… Как разглядеть за днями след нечеткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след
На батарее были сплошь девчонки.
А старшей было восемнадцать лет…
Р. Рождественский
Это стихотворение поэта как будто списано с героини этого очерка – Клавдии Петровны Чукановой. С началом Великой Отечественной войны тысячи юношей и девушек подали заявление с просьбой отправить их на фронт. Вот и юная Клава в 1943 году надела военную форму – а ведь ей не было еще и восемнадцати. Такое решение в то время было естественным для многих молодых людей. Не за славой и орденами уезжали на фронт люди, – защищать свою землю. В жизни Клавы к тому времени уже было достаточно трагических страниц. В самом начале войны был призван её старший брат, а вскоре на него пришла похоронка. Погиб и жених-разведчик.
Но её война, как и война для жителей всей страны, началась гораздо раньше – ещё в 41-м, когда ей было всего пятнадцать. Она уже работала ученицей на швейной фабрике. С началом войны предприятие перепрофилировали и стали выполнять оборонный заказ: шили плащ-палатки, гимнастерки, брюки. Фабрика работала днем и ночью, трудилась почти без отдыха и Клавдия.

На фронт готовилась тайком от мамы, знала, как той тяжело будет отпустить её, совсем еще девчонку, на страшную войну. Сама сшила себе вещевой мешок, собр
ала все необходимое.

На сборном пункте в Кемерово Клавдию с подругами распределили в зенитную артиллерию. Затем уже в части под Сызранью за восемь месяцев прошла курс начальной военной подготовки, изучила материальную часть зенитной установки, научилась стрелять.
Сызрань 1943 г. Перед отправкой на фронт

Боевое крещение она получила по пути на фронт. На эшелон налетели фашистские бомбардировщики. Что тогда пришлось пережить Клаве и молодым девчонкам? Если сказать, что было очень страшно, то это не то словосочетание, отражающее внутреннее состояние и некоторую беспомощность. А сколько потом еще было таких дней на фронте в составе Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов. За отвагу и мужество Клавдия Петровна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Зенитчицы должны были оборонять важные военные объекты: железные дороги, мосты, станции. Вместе с боевыми подругами она переносила все тяготы фронтовых будней. Стояла по ночам в карауле. Могла по несколько суток не спать, если шли непрерывные бои. Находилась у своих орудий и в холод и в зной.
А когда бой затихал, прижималась к еще теплому стволу пушки и говорила ей «спасибо» за то, что жива.

Особенно ей памятны страшные бои в Польше, при форсировании Вислы.

Инженерные части уже навели мосты, и на западный берег пошли свежие силы – стрелковые части, танки, эшелоны с боеприпасами и продовольствием. А немцы не переставая бомбили. Вражеские истребители старались прорваться через заградительный огонь зенитно-артиллерийских дивизий. Бои шли тяжелейшие, много полегло там наших бойцов. Хотя и враг понес большие потери.

Горы мертвых тел лежали на суше, плыли по реке. Вода в Висле была красной от крови. В коротких перерывах между боями девчонки-зенитчицы баграми вытаскивали из реки погибших.У советских солдат доставали документы, именные медальоны. Хоронили и своих солдат, и немецких.

Вспоминая те страшные бои, свою фронтовую судьбу, Клавдия Петровна порой не понимает, как она все это вынесла, пережила. Откуда силы брала, ведь не было никаких скидок ни на возраст, ни на девичью слабость, когда нужно было выполнять боевое задание. Как вообще можно побывать в этой страшной мясорубке и не получить ни одного ранения? Клавдия Петровна и сейчас считает, что мамина молитва оберегала её. Победу Клавдия Петровна встретила там же, где состоялся тот страшный выше описанный бой, – в Польше. Но покинула эту страну лишь в сентябре 1945-го, еще четыре месяца пришлось охранять мост через Вислу. А уже дома выяснилось, что она – одна из немногих девчат, с кем уходила на фронт, вернулась домой живой. В свои 96 лет она помнит все: как узнала, что началась война, как уходила на фронт, как стреляла из боевых орудий, вереницы фашистских танков и армады бомбардировщиков, как радовалась Победе… Спасибо вам Клавдия Петровна! Низкий поклон вам и всем ветеранам!

P.S. Родилась в 1924 году в селе Полковниково Алтайского края. В Сталинск (Новокузнецк) попала восьмилетней девочкой: отец не захотел идти в колхоз и перевез семью. Поселились они на Верхней Колонии, в землянке.
Вскоре отец умер, мать поднимала детей одна. Клавдии рано пришлось зарабатывать себе на кусок хлеба: была нянькой, уборщицей, словом, детства не видела…
После войны вышла замуж, муж тоже фронтовик, к сожалению, рано ушел из жизни. Вместе с супругом устроились работать на шахту «Редаковская». Доработать до пенсии не получилось, шахту закрыли. Перешла работать на завод «Кузнецкие ферросплавы», где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Клавдия Петровна великая труженица, не смогла усидеть дома и еще семь лет работала в Детской музыкальной школе №6 (ДШИ № 48) дежурной по смене, где ее дочь Валентина Ильинична Полошкова учила детей играть на аккордеоне.

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75