Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Год библиотек в Кузбассе: Анчокова Ольга Дмитриевна

Год библиотек в Кузбассе: Анчокова Ольга Дмитриевна

Событие: 05 марта 2020
Категория: Читаем город
Дата публикации: 05 марта 2020
К юбилею коллеги и друга

В ЦГБ им. Н. В. Гоголя с 1995 года.
Начальник отдела Абонемент

Ольга Дмитриевна более 30 лет служит на благо просвещения и культуры России, Кузбасса и Новокузнецка.
Окончила Томское культурно-просветительное училище (1989) и Школу менеджера культуры по программе дополнительного профессионального образования «Управление библиотекой» (2019).

Ольга Дмитриевна имеет колоссальный профессиональный опыт, ведь в её служебном портфолио работа в библиотеках почти всех типов. Еще обучаясь в Томском культурно-просветительном училище, она начала работать в библиотеке–филиале № 5 Томской ЦБС (1988). А после окончания библиотечного отделения в 1989 получила распределение в Томскую областную библиотеку для слепых, где проработала три года. После возвращения в Новокузнецк в 1992 году устроилась в библиотеку ДЮЦ «Орион». В 1995 году пришла в ЦГБ им. Н. В. Гоголя, где сразу попала на абонемент – «самый читающий» из всех отделов Гоголевки. Уже в те годы ведущий библиотекарь О. Д. Анчокова отличалась активной профессиональной позицией и блистала в роли ведущей на крупных мероприятиях Гоголевки.
По семейным обстоятельствам сменила место работы на библиотеку школы № 91, где возможно, и задержалась бы до сего времени, если бы не личная трагедия. Став кормилицей семьи, Ольга Дмитриевна нашла такую библиотеку, где в те годы платили больше, чем в других библиотечных системах. На 2004-2008 годы местом её работы стала научно-техническая библиотека ЗСМК. Там ей поручили курировать два цеха: коксохим и доменный. Профессионал, он и в Африке – профессионал. Ольгу отметили и полюбили читатели. А когда её вдруг решили перевести на другое место, встали на её защиту. Чем, впрочем, слегка навредили. Директор библиотеки побоялась конкуренции с молодым талантливым специалистом и, имея такую возможность, сократила должность. В то время «под раздачу» попал не один толковый специалист той библиотеки, что, вероятно, и стало для неё впоследствии крахом (библиотека была оптимизирована и соединена с НТБ КМК, а возглавила её, опять же, наша – «гоголевская» – Людмила Ивановна Ботнева).


Крутой поворот судьбы вернул Ольгу Дмитриевну в Гоголевку, с 2008 года она вновь начала работать на абонементе, где быстро нашла своё место, став незаменимым помощником во всех начинаниях заведующей абонементом Татьяны Владимировны Прокопьевой (ныне заместитель директора библиотеки НФИ КЕмГУ).
Все библиотеки, которые становились местом работы Ольги Дмитриевны, доставались ей с требующими огромной работы фондами. Верная расстановка, формуляры, разделители, систематизация, создание каталогов и картотек – эти направления деятельности были изучены вдоль и поперёк. Что характерно, но и вернувшись в Гоголевку в 2008 году, Ольге Дмитриевне вместе с Татьяной Владимировной вновь пришлось всерьёз заниматься фондами, которые сильно профессионально пострадали из-за непродуманной и неоправданной оптимизации ЦГБ им. Н. В. Гоголя в 2006 году, когда был ликвидирован Юношеский отдел и серьёзно реорганизован библиографический отдел (из него изъяли сектор краеведения).

Сегодня фонд абонемента – один из самых образцовых в МБУ «МИБС», а всё это заслуга славного коллектива отдела, который работает под чётким и выверенным руководством и по прогрессивным инициативам Ольги Дмитриевны.

В октябре 2012 года, когда Т. В. Прокопьева перешла на работу в библиотеку педакадемии (куда позвала её я, будучи директором этой библиотеки), Ольга Дмитриевна заслуженно заняла должность начальника отдела Абонемент МБУ «МИБС».

Работа в школьной и научно-технической библиотеках стали огромной профессиональной школой для Ольги Дмитриевны. Именно там она научилась гипер-ответственности за порученное дело и необходимости постоянно совершенствовать профмастерство, изучать и внедрять новые формы работы.

Ключевым направлением ее профессиональной деятельности сегодня, безусловно, является организация работы по обслуживанию читателей на абонементе Гоголевки. Эта сухая производственная фраза не может в полной мере передать искренней заинтересованности Ольги Дмитриевны, неутомимо стоящей на страже интересов наших читателей. Её активнейшими усилиями добывается подписка на журналы, так горячо любимые постоянными пользователями Гоголевки. А сколько стоит труда, инициативы, проворности, чтобы раздобыть новинки литературы?! На этом пути применяются все возможные традиционные и он-лайн-технологии. Именно Ольга Дмитриевна стала, на свой страх и риск, инициатором городской акции «Купим книгу вместе». Она же стоит у истоков самых востребованных на сайте МБУ «МИБС» разделов, что называется «про чтение». Если вы посмотрите раздел сайта, предназначенный читателям, «Будь в тренде. Читай!», наверняка удивитесь, как здесь сотрудники вверенного ей отдела создают инициированные Ольгой Дмитриевной интереснейшие формы трансформированной современной рекомендательной библиографии: афиши одной книги с рекомендациями к чтению для горожан и ежемесячный топ-книг абонемента.
Опираясь на интересы своих читателей, в 2015 году, объявленном в России Годом литературы, Ольга Дмитриевна придумала интернет-проект «Живое слово», который я с удовольствием поддержала, став членом команды, которая с тех пор и реализует проект (наша команда: О. Д. Анчокова, Е. Э. Протопопова, С. В. Загнухин, И. В. Кручинина), ставший очень популярным среди новокузнечан, интересующихся литературой и краеведением. Проект работает почти пять лет, с 2016 года к нему примкнула библиотека «Кузнецкая». За эти годы проведено 29 лекций, а имена лекторов вызывают огромное уважение и признание у посетителей и интернет-аудитории (все лекции выставлены на видеохостинге).
Большое внимание и почти материнскую заботу ощущают со стороны Ольги Дмитриевны не только читатели абонемента, но участники клубных объединений, действующих на базе её отдела. А таких клубов у неё – целых 10! И каких! Это и старейшие именитые клуб любителей фантастики «Контакт» и дискуссионный киноклуб «Диалог», философский клуб «Экзистенциал», творческие объединения «Горицвет», «Ромашка», «ЛиTERRA» и другие. Ольга Дмитриевна пользуется заслуженным уважением среди участников клубов, потому ее частенько выбирают в члены жюри конкурсов, организуемых этими добровольными объединениями при библиотеке.

Наталья Колесова (писатель, член КЛФ «Контакт»): «С Ольгой познакомились при подготовке библиотечных презентаций моих книг (на самом деле раньше, но сотрудничать начали именно тогда). Обаятельный улыбчивый человек с отменным чувством юмора. Поможет, решит, успокоит. Очень артистичная, любое ее выступление - просто украшение презентации».


Работая с читателями, Ольга Дмитриевна особо внимание оказывает молодежи, всегда с неподдельным интересом идёт с ними на контакт, выслушивает любые предложения. А некоторые помогает реализовать. Так, после проведения цикла рок-концертов, организованных при ее непосредственном участии, при библиотеке были образованы молодежный клуб «Кузница рока» и творческое объединение «Лига авторов». Сегодня участники этих творческих клубов не просто не мыслят свою деятельность без одобрения и внимания О. Д. Анчоковой, они считают её настоящим другом.

Евгений Баковкин (поэт и музыкант, экс-президент «Кузницы рока»): «Ольга Дмитриевна опытный работник, хороший специалист, преданный и любящий своё дело! Но нам она дорога своим прекрасным отношением к людям, умением находить компромиссы, принимать самостоятельные решения и отвечать за них, генерировать идеи и позитивно мыслить. Кроме того, Оля не исправимый оптимист и очень лучезарная обаятельная женщина, обладающая определенной харизмой, что всегда располагает к ней даже оппонентов. За Ольгой мы как за каменной стеной!».

Роман Куксинский (гитарист кавер-группы «Old and bold»): «Если оценивать людей, как драгоценные камни, то Ольга – бриллиант редкой огранки. Одна из замечательных граней Ольги, которую я особенно хотел бы отметить, это художественное чутье. Оля – художник в широком смысле этого слова. Какие потрясающие фотографии она делает! Ольга умудряется увидеть, выхватить красивые картинки природы и нашей жизни, которые ускользают в повседневной рутине от взгляда других людей. Замечательный, талантливый человек с красивой душой. Закончить свой краткий спич хотелось бы строками из песни одного известного музыканта: «Знаешь, Ольга, если б я был танцором, я станцевал бы для тебя менуэт!».


Есть у Ольги Дмитриевны и особые партнёры: те, с кем всегда радостно и продуктивно работать. Это:
  • Летняя школа юнкоров Новокузнецкой городской Лиги молодежной прессы, занятия которых проходят в стенах ЦГБ им. Н.В. Гоголя,
  • Художественная студия «Матисс», которая сделала традицией открывать выставки детских работ на базе отдела Абонемент,
  • Новокузнецкий театр кукол «СКАЗ», в содружестве с которым реализованы интересные начинания,
  • Новокузнецкий городской Совет ветеранов, вместе с которым регулярно публично чествуются заслуженные горожане почтенного возраста,
  • Благотворительный фонд ПСКП «Мы вместе», с которым проведено несколько презентаций и ярмарок,
  • Государственное казенное профессиональное учреждение НГТК, вместе с которым подготовлены и проведены секции на V и VI Международных научно-практических конференциях педагогических работников профессионального образования «Компетентносный подход как основа подготовки конкурентоспособных выпускников» (2018, 2019).
Татьяна Киселёва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ НГТК: «Ольга Дмитриевна, все, к чему Вы прикасаетесь, любое дело, которым занимаетесь, несет на себе отпечаток настоящего профессионала! А Ваша доброта и золотое сердце – великая сила! И чем больше хорошего Вы делаете, тем больше в мире осуществляется маленьких чудес и тем больше исполнений желаний. Ваши черты – стремление к цели, упорство, пытливость ума, аккуратность в работе и ярко выраженная харизма позволяют достичь результатов и быть душой коллектива, оставаясь при этом прекрасной хрупкой женщиной. Желаю Вам только положительных эмоций, энергии и творческого вдохновения! Пусть здоровье, счастье, любовь и удача всегда сопутствуют Вам и Вашим близким!».

Елена Дядькина и Ирина Казанцева (Благотворительный фонд ПСКП «Мы ВМЕСТЕ»): «О профессиональных качествах библиотекаря пусть скажут ее коллеги – мы в ней ценим другие ее таланты. Фотограф по призванию, с невероятным вкусом и видением прекрасного, она как никто умеет почувствовать и отразить красоту природы, малейшие изменения в ее настроении; удивиться травинкой и распустившимся цветком; поймать на камеру вспорхнувшую пичужку, цветовую вакханалию заката и трогательную безмятежную нежность раннего утра. Ее городские пейзажи восхищают! Она умеет показать нам наш любимый город волшебно-сказочным с неожидаемо богатой палитрой красок. А как тонко она чувствует людей и обладает редкой способностью запечатлеть все лучшее в них! То редкое чувство, когда ты нравишься себе на фотографиях. Когда фотографу удалось уловить взгляд, настроение, характер. А потом, спустя время, эти подарки от Ольги – «живые» фотографии – возвращают тебя в самые разные моменты твоей жизни, в уже подзабытые эмоции и атмосферу».


Екатерина Бахарева (завлит тетра кукол «Сказ»): «Ольга Дмитриевна – яркая, неординарная личность. В ней красиво сочетается преданность делу, высокий профессионализм, креативность и творческий азарт. Сотрудничество с О. Д. Анчоковой – яркий незабываемый опыт».


В декабре 2014 года Ольга Дмитриевна, поддержав моё начинание, стала полноправным соорганизатором и одним из руководителей проекта «Творим историю вместе» к 400-летию Новокузнецка, получившим грантовую поддержку фонда Михаила Прохорова и активно работающим по сей день. В рамках этого проекта в 2019 году возник ещё один проект, приуроченный к 300-летию Кузбасса, - «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России». И готовится новый проект (но это пока секрет!).

В рамках всех этих проектов за 5 лет проведено 104 мероприятия, которые без Ольги Дмитриевны были бы не возможны. Он-лайн-трансляции мероприятий библиотеки внедрила именно Ольга Дмитриевна. Она не только соорганизатор всех дел и производитель идей, она – официальный фоторепортер всех наших проектов, без её креативного «взгляда» наши новости вряд ли бы были столь информативны. Именно её фотографии делают прошедшие события яркими и запоминающимися, привлекающими внимание к сайту проекта и страницам соцсетей МБУ «МИБС».
Этот неординарный фото-взгляд позволил Ольге Дмитриевне стать участницей Всероссийского проекта «Три толстяка» (2018) и бесценным партнёром для Давида Бурмана (продюсера, президента и директора Международного фестиваля КУКАRТ, директора Автономной некоммерческой организации «Интерстудио»).
С искренней дружбой просто Давид Бурман: «Тезисы Мирного и Доброго Человека-Активистки-Комсомолки и просто Красивой женщины:
  • Мир через объектив фотокамеры - точное определения взгляда красивых глаз удивительно тонко чувствующих грани человеческой души творческой жизни Ольги Анчоковой.
  • У любого из нас есть прекрасный мир, и это повод для счастья. И она несет всем счастье от фотофакта до фотоискусства.
  • Любовь к природе, это еще один принцип жизни Ольги, плавно преходящий к любви ко всему живому и трепетному в жизни человека. –
Вот основная тайна, которая помогает нам всем ощутить себя в счастливом дружеском окружении Ольги Дмитриевны Анчоковой».

Характеризуя Ольгу Дмитриевну нельзя не сказать о ней, как о руководителе отдела, - строгом, но справедливом! Имея верный настрой и неподдельную поддержку со стороны начальника, сотрудники абонемента всегда с радостью участвуют во всех городских мероприятиях, в различных конкурсах (неоднократно становились призерами и победителями внутрисистемных и городских конкурсов). Так, в 2014 году Кристина Морозова стала победителем конкурса «Новые имена», в 2016 году на профессиональном конкурсе «Новые имена» дипломы участников I, II, III степени получили соответственно А. А. Осипенко, Ю. В. Ефремова, А, В. Трифонова, в 2018 году А. В. Трифонова получила Благодарственное письмо за участие в VIII Городском конкурсе библиотекарей им. З. И. Сверяевой на лучшую библиографическую работу.

На протяжении многих лет Ольга Дмитриевна является не только организатором крупных городских мероприятий, но и их ведущей, что называется «лицом Гоголевки» на телевизионных эфирах. Прекрасные внешние данные и хорошо поставленный голос выгодно отличают её среди коллег.


У Ольги Дмитриевны много друзей. С одноклассниками они до сих пор регулярно встречаются, искренне дружат и поддерживают друг друга во всём. Некоторые из них даже стали добровольными помощниками Гоголевки.

Ольга любит природу и прогулки по лесу, никогда не откажется от отдыха на даче и плаванья в бассейне. Любимая ягода – клубника, а из фруктов – манго и помело. Рыбу предпочитает мясу. Любимые цветы – тюльпаны и хризантемы (крупные и пушистые, непременно белые). Имеет домашних питомцев – двух очаровательных собачек. Всерьёз увлечена фотографией, что у нее отлично получается. Ну, а вечер… традиционно проводит за книжкой.

Ольга Дмитриевна не раз награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами, но главные её награды, уверена, - ещё впереди!

Елена Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ

#гоголевка90
#кузбассовцы
Просмотров: 521