Дважды победители: Будников Давыд Герасимович

Событие: 30 октября 2019
Категория: Проект «Калейдоскоп судеб»
Дата публикации: 30 октября 2019
Давыд Герасимович Будников родился 12 октября 1921года в селе Комариха Покровской волости Алтайского края. Отец, Будников Герасим Иванович, 1888 года рождения был крестьянином, прожил 83 года. Мать, Фролова Мария Степановна, 1893 года рождения, прожила 86 лет.
Всего в семье Будниковых родилось 13 детей, но выжили только пятый Давыд и последний Володя (разница между братьями 16 лет). В хозяйстве было 2 лошади и три головы крупно-рогатого скота, небольшой надел земли 10 десятин.
В сентябре 1930 года Давыд пошел в школу в селе Комариха, где окончил 2 класса.
В 1932 году семья из-за голода бежала в Среднюю Азию, где прожила полгода. В 1933 году переехали жить в поселок Спартак Усть-Калманского района Алтайского края в колхоз «Заветы Ленина». В 1937 году Давыд окончил 7 классов, лето 1937-1938 гг. работал учетчиком в селе Кабаново Усть-Калманского района. В 1939 году его послали на курсы трактористов, по окончании которых работал на тракторе.

В октябре 1940 года Давыда призвали в армию. Служил в Киеве, был курсантом школы младшего командного состава. На военном параде в Киеве 7 ноября 1940 года впервые увидел Н. С. Хрущева и Г. К. Жукова (командующего Киевского военного округа).

В мае 1941 года школа была переименована в военное училище. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, курсантам присвоили звания старшин и 23 июня направили в распоряжение Львовского гарнизона. Высадили в Тернополе и направили в пограничный полк в/ч 1080. Там Давыда Герасимовича назначили помкомвзвода.
Взвод занял оборону Тернополя, однако, после ожесточенных боёв отступил к городу Проскуров и дальше к Виннице. Винницу тоже оставили через двое суток, двинулись к Кировограду и далее к Никополю.
На Днепре стойко держали оборону. Давыд Герасимович отбивал немецкие танки из гранатомета, за что его наградили. При обороне Днепра он получил тяжелейшую контузию.

Однажды нужно было уничтожить немецкий дзот на сопке. Фашисты палили из него напропалую. Давыду и еще двум солдатам дали приказ: любой ценой высоту взять, а дзот уничтожить. Несколько дней шли бойцы через болото, чтобы застать фашистов врасплох. Дзот был уничтожен, задание выполнено.

Весной 1942 года началось наступление на Харьков. Но фашисты отбросили нашу армию до Ростова-на-Дону, который тоже пришлось оставить. Давыд Будников воевал на Северо-Кавказском фронте под командованием Семёна Буденного. В середине октября 1942 года Будников был ранен, лечился в госпитале в Сочи, а затем был эвакуирован в Кировакан и Дилижан.
В мае 1943 года попал в 82-й запасной полк 94-й дивизии, размещавшейся в городе Сухуми, где и воевал до окончания Великой Отечественной войны, после чего дивизия была выведена к турецкой границе. Поэтому война для Давыда Герасимовича закончилась только в 1946 году. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией».

Вернувшись с фронта, уже на третий день Давыд Герасимович вышел на работу и работал до 75-ти лет. Был трактористом, бригадиром, бухгалтером, участвовал в освоении целинных земель. В 1948 году окончил курсы бухгалтеров. Состоял в компартии, поэтому его отправляли на трудные участки: восстанавливать разрушенные деревни, поднимать беднейшие колхозы. Приходилось с маленькими детьми начинать раз от раза с ноля на новом месте. И везде он пользовался глубоким уважением за свою честность, порядочность и трудолюбие. За это его не раз награждали. В списке наград медаль «За освоение целинных земель» .
В 1983 – 1994 годах перенес тяжелую болезнь.

Жену Давыд Герасимович нашел в своей же деревне, с ней он прожил 53 года, вырастил пятерых детей. В 2001 году Д. Г. Будников переехал жить в село Сидорово Новокузнецкого района, а через 8 лет получил квартиру в Новоильинском районе Новокузнецка, где и живет до пор.
У Давыда Герасимовича 10 внуков, 18 правнуков и 8 праправнуков!
И даже сегодня в возрасте 98 лет Давыд Герасимович активен, любит читать книги, каждый день гуляет (даже зимой), зарядку делал до 96 лет. Он принимал участие в посадке аллеи голубых елей на Бульваре Героев, одно из деревьев носит его имя. Каждый год Давыд Герасимович от имени ветеранов поздравляет Новоильинский район с Днем Великой Победы.

Новости НовоТВ от 06.05.2015

Ольга Нерсисян, Елена Протопопова, 30.10.2019 (дата обновления 04.12.2019)