Дважды победители: Анастасия Андреевна Жирнова

Событие: 03 сентября 2019
Категория: Проект «Калейдоскоп судеб»
Дата публикации: 03 сентября 2019
Анастасия Андреевна Жирнова родилась 8 ноября 1923 года в селе Новомарьинка Тяжинского района Кемеровской области в семье крестьянина.
Осенью 1931 года после пожара, лишившись крова и хозяйства, семья переехала в город Сталинск (Новокузнецк).
Анастасия Андреевна училась в первой начальной школе, затем в неполной средней школе № 20, а 8-10 классы – в школе № 12.

В 1941 году Анастасия закончила школу. Не добившись направления на фронт, она поступила на курсы токарей и с 11 августа 1941 года работала в ЖДЦ КМК грузчицей, затем на строительстве механического цеха, оборудование для которого пришло из Днепропетровска. Работала, ходила на курсы сандружиниц.
В 1943 году по распоряжению министра чёрной металлургии была направлена на учёбу в металлургический техникум, но проучившись один семестр, Анастасия Андреевна перешла в пединститут на историко-географический факультет. Закончив 2 курса, перешла на заочное отделение, стала работать учителем истории в деревне Усть-Хмелёвка.

Закончив институт, работала в школах № 35 и 80.
С 1950 по 1952 годы – в отделе культуры Сталинского горисполкома.
С 1952 по 1980 годы была заведующей учительской библиотеки Дома работников просвещения.

После ухода на пенсию в 1980 году работала в районном совете ветеранов, а с октября 1982 стала председателем совета ветеранов Кузнецкого района, занимала эту должность до 2007 года.
Была доверенным лицом А. Г. Тулеева на Губернаторских выборах, Н. Е. Крюкова на выборах в областной Совет народных депутатов.
Активно занимается общественной работой, проводит уроки мужества в школах района и на посту №1.

Награждена Почетной грамотой ВЦСПС, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны », «50 лет Победы», «60 лет Кемеровской области», «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», почетным знаком «Всероссийской организации войны и труда».
Занесена в книгу «Почёта областного совета ветеранов» и книгу «Почёта ветеранов Кузнецкого района».

Ушла из жизни в конце января 2021 года на 98-м году.

Нам жизнь дана всего одна / Ольга Савельева // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 28 ноября (№ 137). – С. 5.

Анастасию Андреевну Жирнову знает весь Куз­нецкий район. Несмотря на свой почтенный возраст, она редкий день сидит дома. Живая, энергичная, с заразительным мелодичным смехом, она и сейчас очень привле­кательна.

«Радуюсь, - говорит Анастасия Андреевна, - когда районный Совет ветеранов дает мне поручение встретиться с молодым поколением. Особенно люблю ходить в школы к детям. Им все интересно: как жили их деды и прадеды, как работали, чем занимались в свободное время. Мы для них - живая история страны, они для нас - источник доброй позитивной энергии».

Анастасии Андреевне есть что рас­сказать. Она помнит первые годы коллективизации в своей родной деревне Тяжинского района; ту страшную ночь, когда местный богатей, на которого батрачила вся округа, чтобы не отдавать свой дом под школу, ночью запалил его. Сгорели вместе с ним еще две­надцать крестьянских дворов, в том числе и дом родителей Анастасии. Отец в то время подался на Кузнецкстрой, мать с пятью ребятишками как раз убрали урожай хлеба. Он тоже сго­рел дотла. Чтобы не умереть с голоду, пришлось ехать в город.

«Мне не было еще восьми лет, - вспо­минает Анастасия Андреевна, - помню до последней подробности, как наш состав прибыл в Сталинск. Заворожило меня здание вокзала, тогда еще старого, оно полыхало электрическим огнем, которого мы сроду не видели, и мне оно показалось огромным и очень красивым. В вокзальной суете поте­рялся мой братишка Петя, он был старше меня на год. Мама с младшей сестрой на руках металась по перрону. Петьку мы обна­ружили быстро. Он был в пестрой, сшитой из разных кусочков овчины, шубенке, по этой примете и нашли…
Квартировал отец в мужском общежитии на Нижней колонии (около нынешнего Дворца спорта); первое время мы все жили с ним, потом разрешили отделиться ком­наткой. В 1939 году, когда папа работал уже в Водоканалтресте, ему и его товарищу выделили отдельный «дом», списанную кипятилку. Были такие небольшие стро­ения, где кипятили воду и горячую разда­вали бесплатно всем желающим».

Из того тяжелого, но счастливого времени Анастасия помнит свою первую школу № 2, построенную сразу за тоннелем КМК, там ей второй раз пришлось поступать в первый класс; необыкновенно уютную 20-ю школу, куда она отправилась учиться в пятый класс. «Цветы, картины, ковровые дорожки, - рассказывает Анастасия Андреевна о своих детских впечатлениях, - приветливые учителя во главе с директором по фамилии Валендик. Мы толклись в школе с утра до вечера, а в обед на большой перемене ухитрялись покататься на лыжах или коньках, школьный спортивный инвентарь от нас никогда не закрывался. Потом Валендика арестовали как «врага народа», из школьных коридоров сразу пропали и картины, и ковровые дорожки».
Но больше всего запомнилась ей школа № 12, где Анастасия училась в старших классах. Эта школа для всей округи была главным культурным центром: кружки по интересам, спортивные секции, каждую субботу здесь утраивались вечера с танцами. Некрашеный пол тщательно драился, потом старшеклассники, наскоблив свечки, натирали его стеарином до блеска, и получался «паркет». На этом паркете Анастасия весело кружилась на выпускном балу и в ночь на 22 июня 1941 года. Завтра была война.

«Митинг на площади Побед собрался стихийно, - вспоминает она, - наш класс был в полном составе. После окончания митинга сразу пошли в военкомат. Всех наших девятнадцать мальчиков в первые же дни призвали на фронт, в живых остался только один. Девочек включили в резерв, «на потом». Чтобы быть полезными, мы поступили на курсы токарей, фрезеровщиков, слесарей, параллельно занимались на курсах сандружинниц и работали грузчиками в желдорцехе КМК.
В конце 1941-го в Сталинск был эвакуирован Днепропетровский механический завод. Для размещения его оборудования нам, девчонкам и мальчишкам, под присмотром специалистов пришлось строить новые цеха. За гравием ездили на Томь, где стоял экскаватор, разгружали вручную. Кирпичи тоже грузили поштучно, бережно, чтобы не разбить. Тогда в городе было только два кирпичных завода, и приходилось в ночь занимать очередь. Получали кирпич еще горячим, прямо из печи, аккуратно укладывали рядами в деревянный кузов полуторки и везли на стройку. Корпуса построили за два месяца (сейчас там размещается автобаза НКМК). Как только установили первые станки, мы встали к ним - фронту нужны были снаряды».

Несмотря на смены, 12 через 12, молодежь успевала участвовать в самодеятельности, устраивать спортивные соревнования и, конечно, бегать в «звуковой» кинотеатр «Коммунар» на последний сеанс, начинавшийся в полдвенадцатого ночи. А однажды, чтобы еще раз посмотреть любимый фильм «Свинарка и пастух», Анастасия с подружкой встали на лыжи и махнули в Осинники, где его показывали в очередной раз.

Анастасия окончила курсы сандружинниц и ждала отправки на фронт в числе 29 девушек. Летом 1943-го ей пришла повестка, она вышла в последнюю смену, надо было выполнить срочное задание, чтобы утром явиться в военкомат. Было уже за полночь, работа шла к концу, и тут из-под резца выскочила горячая бронзовая стружка, впилась в ногу и прожгла глубокую рану. Анастасию увезли в больницу. Когда она встала на ноги, весь курс сандружинниц был уже на фронте. Как потом стало известно, с фронта вернулись всего три девочки.

В этом же году Анастасия поступает в учительский институт на историко-географический факультет. Училась заочно, работала в школах, только библиотекарскому делу отдала 28 лет. И где бы она ни трудилась, как бы ни складывалась ее жизнь, Анастасия Андреевна постоянно была в гуще общественной работы. До сих пор в Совете ветеранов Кузнецкого района она ведет воспитательную работу среди подрастающего поколения. Какую? Жить по совести, честно трудиться, любить и защищать свою страну.

Совет ветеранов Кузнецкого района г. Новокузнецка, сентябрь 2019
Просмотров: 1564