Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Школа краеведа: Кузбасс на фронте и в тылу

Школа краеведа: Кузбасс на фронте и в тылу

Событие: 24 мая 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 25 мая 2019
24 мая сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа – «Кузбасс на фронте и в тылу». Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Мы этой памяти верны».

9 мая 2019 году мы отметили 74-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны жители Кузбасса добровольцами шли на фронт, более 150 тысяч наших земляков с войны не вернулись. В Кузбасс было эвакуировано оборудование 79 предприятий, на базе этого оборудования было создано 33 новых предприятия, из них 10 оборонных.

Родина высоко оценила вклад жителей Кузбасса в дело победы в Великой Отечественной войне, но победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу: на угле Кузбасса и металле Урала и Кузбасса жила вся оборонная промышленность страны. Главным вкладом Кузбасса в победу над Германией стало обеспечение фронта всем необходимым. Жители Кузбасса, а это были в основном женщины, подростки и ветераны, пришли в шахты, на металлургические предприятия, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт.

Именами Героев Советского Союза названы многие улицы городов Кузбасса, им поставлены памятники, до сих пор поисковые отряды восстанавливают имена без вести пропавших. Каждый год 9 мая по всему миру проходит акция «Бессмертный полк». В 2019 году в г. Новокузнецке стартовал проект «Дважды победители», любой горожанин может рассказать о своем родственнике, который был на войне, а затем, вернувшись с фронта, восстанавливал народное хозяйство уже в мирное время.

11 мая 2019 года городам Кемерово и Новокузнецк было присвоено звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Великая победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.


Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-67-85
Просмотров: 420