Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Сайт «400 знаменитых новокузнечан» Году театра!

Сайт «400 знаменитых новокузнечан» Году театра!

Событие: 22 апреля 2019
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 22 апреля 2019
2019 год объявлен в России Годом Театра. Аналогично год обозначен и в Кемеровской области (распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области № 298-р от 19.07.2018), и в Новокузнецке (распоряжение Администрации Новокузнецка № 1664 от 12.11.2018).

Театральная история Новокузнецка началась 6 ноября 1933 года в день премьеры спектакля Льва Славина «Интервенция». Этот день считается днём рождения Новокузнецкого драматического театра.

Творческой основой театра стал драматический кружок, в состав которого входили рабочие Кузнецкстроя и приехавшие из Новосибирска артисты театра «Красный факел». Театр под руководством режиссёра и актрисы Лины Самборской с первых шагов смело заявил о себе.

Создание театра стало важной культурной составляющей Кузнецкстроя. И даже здание Театра металлургов, в котором изначально размещался театр, было первым в Сибири специально предназначенным для театра.

До 1938 года театр носил имя политического деятеля и революционера Роберта Эйхе, впоследствии репрессированного, а мая 1938 года и до конца XX века – имя наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, лично посетившего Кузнецкстрой в августе 1933 года.

Ярким продолжением культурной истории города стало рождение второго профессионального театра – театра кукол, открывшегося в Сталинске в феврале 1942 года. Организовали его режиссер Дмитрий Крамской и актеры театра «Красный факел». 8 февраля состоялась премьера спектакля «Волк и семеро козлят». Официально статус театра был закреплён 9 июня 1942 года решением Исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об организации кукольного театра в г. Сталинске». В 2001 году Новокузнецкий театр кукол обрел имя - «Сказ».

Новокузнецкие профессиональные театры органически включены в культурное пространство Сибири и России в целом, они реализуют нестандартные и масштабные проекты. Новокузнецкий театр – это живое и непрерывно развивающееся искусство. И, конечно же, славу его творят актёры, со сцены покоряющие публику.

На сайте «400 знаменитых новокузнечан» в разделе «Знаменитые новокузнечане» уже представлены актеры и режиссёры, составляющие гордость новокузнецкого театра. А в связи с Годом театра появились и новые страницы:
Всего на сайте: 343 персональные страницы знаменитых новокузнечан.

В разделе «Читаем город» также появилась новая персональная страница:
Всего в разделе: 49 персональных страниц.

Библиотека благодарит С. Э. Бондаревскую, Е. О. Бахареву и всех неравнодушных за помощь в создании новых страниц на сайте «400 знаменитых новокузнечан»!

Ждем новых предложений об именах для сайта «400 знаменитых новокузнечан»!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#дарюкузбассу
#творимисториювместеновокузнецк
#400знаменитыхновокузнечан
#кузбассовцы
#знайнашихновокузнецк
#читаемгород
Просмотров: 1003