Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Читаем город: Винтенко Анатолий Николаевич

Читаем город: Винтенко Анатолий Николаевич

Событие: 22 апреля 2019
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 22 апреля 2019
Ведущий артист Новокузнецкого театра кукол «Сказ». Лауреат премии «За творческие достижения» (2009)

Родился 10 декабря 1979 года в г. Омске. По окончании школы поступил в Омский областной колледж культуры и искусства на курс актера театра кукол (1997).
В 2000 году был приглашен в Новокузнецкий театр кукол «Сказ», где служит сейчас. Его первый спектакль – «Дюймовочка» в постановке Юрия Самойлова.
Им сыграно уже более двадцати главных ролей и около семидесяти персонажей в спектаклях детского и взрослого репертуара. В «Шахерезаде» - Мустафа, собиратель истории и джинн, в «Дюймовочке» - Сказочник, жук, лягушонок Квак, крот и эльф, в «Маленьком принце» - Летчик, в «Коньке-горбунке» - рассказчик, в «Золотом ключике» - папа Карло, в «Демоне» - Демон. И это только небольшая часть.

Искусствовед Татьяна Высоцкая, посмотрев спектакль «Демон» и придя в восторг от него, особенно высоко оценила исполнителя роли Демона.
Из творческих наград сам Анатолий особенно ценит диплом Международного фестиваля High Fest, полученный театром в Ереване диплом за «Демона» в номинации «Лучший спектакль».

Обладая яркой творческой индивидуальностью, артист отлично владеет техникой кукловождения, имеет хорошие музыкально-ритмические и вокальные данные. Большой голосовой диапазон позволяет ему играть несколько ролей в одном спектакле, перевоплощаясь из одного образа в другой.

Анатолий Винтенко – контактный, душевный, скромный человек. В театре он еще и монтировщик, и помощник режиссера. Высоко ценит своих партнеров. Отзывается о них всегда с сердечной теплотой.
Самое главное в профессии кукольника – приносить радость людям, - уверен Анатолий. Что он и делает в театре кукол «Сказ».


Награды: Благодарность Министра культуры РФ (2016). Медали «За веру и добро» (2007), «За служение Кузбассу» (2008), «Медаль Леонова» (2017).
В 2014 году удостоен Премии Губернатора в сфере театрального искусства.


Дополнительные материалы

Звезда Анатолия Винтенко / Татьяна Тюрина // Кузнецкий рабочий. 2017. 21 ноября. 


Е. Э. Протопопова,
член Союза журналистов, апрель 2019
Просмотров: 849