Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Сто чудес Кузбасса на автомобиле (2019)

Сто чудес Кузбасса на автомобиле (2019)

Событие: 09 апреля 2019
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 09 апреля 2019
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» в начале 2019 года открыта рубрика «Главная книга о Кузбассе». Здесь собираются отзывы и рецензии о книгах самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области. Так мы вместе соберем лучшие произведения и создадим народный топ-лист популярных изданий о Кузбассе!
Сегодня мы представляем книгу, попавшую в фонд библиотеки благодаря краеведческой акции.
Е. Э. Протопопова, автор проекта,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Сто чудес Кузбасса на автомобиле : путеводитель / [Антон Миронов ; предисловие, фотографии автора]. – Новосибирск : Новосибирский издательский дом, [2019]. – 202, [2] с. : фот. цв. – ISBN 978-5-6040841-5-1.

Куда современному человеку отправиться за чудесами? Да и остались ли они еще на нашей планете?
Автор-составитель путеводителя «Сто чудес Кузбасса на автомобиле» уверен, что остались. Да не за тридевять земель, а в родном Кузбассе. Удивительные места книга поможет посетить в течение одного светового дня.
Имя Антона Миронова засекречено, спрятано от читателя, словно золотой ключик от волшебного ларца. На обложке книги отсутствует фамилия автора, а титульного листа в путеводителе вовсе нет. Имя автора вы узнаете, только прочитав предисловие, в котором, кстати, А. Миронов, наряду с правилами безопасности поведения на природе, напоминает о своих авторских правах.

Есть книги, с которыми невозможно расстаться: мы будем вновь и вновь возвращаться к любимым поэтическим строкам, будем ждать продолжения интересных романов. А путеводитель «Сто чудес Кузбасса» зовет в путешествия: хочется увидеть памятники природы, полюбоваться произведениями архитектуры и скульптуры, прикоснуться к тысячелетней истории родного края. Возникает желание подняться на вершины Кузнецкого Алатау, искупаться в чистой озерной воде, исследовать подземные лабиринты.
Чудеса родного Кузбасса интересны всем, но книга адресована автовладельцам. Для быстрого и комфортабельного путешествия надо – всего-то-навсего – установить в смартфоне приложение «Яндекс. карты». Затем следует выбрать место, которое вы хотите посетить и забить его координаты в поисковую строку. Эти координаты указанны в путеводителе. Далее умная техника подсчитает расстояние, время пути, сама проводит вас до места.

А как быть тем, кто не обзавелся «железным конем», а у иных, страшно сказать, нет и смартфона? Таким путешественникам надо самим ориентироваться на местности, прислушиваться к интуиции, полагаться на силу, ловкость и находчивость. А хорошо бы нашим современникам почаще отрываться от компьютера, и поднимать глаза к звездному небу.

В конце путеводителя приводится «Содержание». Там перечислены районы Кемеровской области с указанием страниц, на котолрых следует искать сведения о заинтересовавших вас объектах.

Откройте, например, страницы, посвященные чудесам и диковинам Яшкинского района. Около села Шестаково находится крупнейшее в мире кладбище динозавров. Доисторические гиганты обитали на территории нашего края в раннем меловом периоде: 100-130 миллионов лет тому назад.
В том же Яшкинском районе находится Томская писаница. Она известна всем. Но образцы наскальной живописи сохранились и в других местах. Древними петроглифами можно полюбоваться на правом берегу Томи, напротив села Новороманово, а также около станции Тутальской.

Таштагольский район откроет путешественникам все чудеса Горной Шории. Надо только захватить снегоступы, отправится в поселок Шерегеш, подняться на гору Утуя, пройтись по горному хребту и остановится у красивейшей скалы останца, которую называют «Око Мустага». Там же, в районе Шерегеша, находятся гора Зеленая, скалы Сарлыки, «Верблюды», «Чертов палец». Всего не перечислишь!

Вас не устраивает роль наблюдателя? Мечтаете исследовать таинственные, неизведанные места, куда не ступала нога человека? Рискните! Посетите Тельбесский рудник, который находится недалеко от поселка Мундыбаш. Его ходы тянутся на сотни метров и соединяются между собой причудливым муравейником. Автор честно предупреждает, что рудник давно заброшен, и нет никакой гарантии, что отважные туристы выйдут из подземных лабиринтов целыми и невредимыми. Зато удачливым исследователям будет, что вспомнить, о чем рассказать друзьям.

Вы не любитель дальних поездок? Цените покой, уют и безопасность? Исследуйте хотя бы достопримечательности своего района. Прямо за Кузнецкой крепостью находится подвесной мост, именуемый Чертвым, за ним – небольшой, но очень живопистный водопад, красивая долина и парк Топольники – место произростания реликтовых черных тополей.

Недалеко от Новокузнецка находится поселок Кузедеево. Прямо от стоянки автомобилей берет начало тропа, ведущая к Кузедеевскому разлому. Не поленитесь подняться наверх, и вы окажетесь в легендарном Средиземье: вот-вот из-за угла выпрыгнут гномы, эльфы и хоббиты.

А что предложит Кузбасс туристам, которых интересуют памятники, созданные не природой, а человеческими руками? Им следует отправиться в город Таштагол, полюбоваться деревянными скульптурами, которые придают районному центру особую атмосферу. Невозможно пройти мимо «Золотой Шории» - бронзовой скульптуры, работы гениального художника Д. Намдакова.

Никого не оставит равнодушным музей в Усть-Кабырзе. Когда-то на этом месте располагался исправительный лагерь. Земля Шории навеки сохранила печальную память о жертвах репрессий 1930-50-х годов.

Но все-таки Антон Миронов уделяет больше внимания природе Кузбасса, чем статуям, церквям, историческим постройкам. За скупыми строками справочного издания чувствуется авторское отношение, угадывается любовь к «малой родине». Антон Миронов напоминает туристам, что уборка мусора на природе – как своего, так и чужого – необходима для жизни лесов, полей и рек. Кроме того, наведение чистоты благоприятно скажется на карме человека.
Ещё Миронов утверждает, что медведи, которые водятся в диких таежных местах, нападают на людей только в рамках самообороны. Отважным туристам остается только определить, где, собственно, заканчиваются эти рамки.

Автор призывает читателей остановить уничножение природы, препятствовать «угольному беспределу», сохранить для потомков сказочные места, такие, например, как Терсинка.

Несомненно, путеводитель «Сто чудес Кузбасса на автомобиле», поможет путешественникам, будет способствовать развитию экотуризма Кемеровской области.

Н. М. Струц,
ведущий библиотекарь отдела абонемент


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 1792