Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   «У войны женское лицо»: встреча с заслуженной артисткой РСФСР Галиной Яцкиной

«У войны женское лицо»: встреча с заслуженной артисткой РСФСР Галиной Яцкиной

Событие: 03 апреля 2019
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 03 апреля 2019
3 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась творческая встреча, подготовленная сотрудниками отдела читальных залов и отдела искусств при содействии Новокузнецкой Епархии и В. В. Табачникова. Героиня встречи – Галина Ивановна Яцкина – звезда советского кинематографа, исполнительница главных ролей в картинах «Женщины», «Конец Любавиных», «Уроки французского», вошедших в золотой фонд советского кинематографа.

Заслуженная артистка РСФСР Галина Яцкина родилась 16 июня 1944 года в Махачкале в семье военного. Вместе родители Галины прожили полвека. После смерти матери, отец актрисы принял монашеский постриг с именем Александр.
Когда после школы Галина решила поступать на актерский, мать отговаривала девушку. Зато отец поддержал. В Москву девушка приехала с легким чемоданом, переночевала в подъезде, переоделась в парадное платье и пошла в Щукинское училище на экзамены. На вступительных прослушиваниях она читала так проникновенно, что поступила с первой попытки. Галина Ивановна рассказала участникам встречи о том, как учились студенты в то время: «Мы приходили к 9 утра, а заканчивали в 23 вечера. Нередко оставались даже ночевать». Однокурсниками Галины в мастерской Бориса Захавы были Марианна Вертинская, Наталья Селезнева, Борис Хмельницкий, Евгений Стеблов.

В середине 1970-х годов к Галине Яцкиной вернулась болезнь (туберкулез костей), которой актриса страдала с детства, и ей вновь пришлось встать на костыли. Это был сложный период в творческой биографии актрисы. Но за время вынужденного простоя, Галина окончила аспирантуру Щукинского училища и стала преподавать в родных пенатах. Галина Ивановна поименно вспомнила своих учеников, среди которых Александр Гордон, Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и др.

В 2000-х годах вернулась в кино в качестве режиссера. В 2012 году выступила режиссером документального фильма «Натали» - о Наталье Иосифовне Сухостав, легендарном руководителе детского театра «Молодая гвардия» при Саратовском центральном Дворце пионеров. В этой студии начинали свой творческий путь знаменитые Олег Табаков, Владимир Краснов, Владимир Конкин и многие другие. Режиссер фильма Галина Яцкина, тоже в прошлом воспитанница знаменитого педагога, рассказала об этом театре и об этой удивительной женщине.

Участники творческой встречи посмотрели документальный фильм Г. И. Яцкиной «У войны женское лицо». Фильм о женщинах, которые наравне с мужчинами воевали в Великую Отечественную, в Афганскую войну, а сейчас воюют на Украине, защищая Родину. Автор фильма рассказала реальные истории, от которых щемит сердце. О войне в Афганистане Галина Яцкина знает не понаслышке – она летала в Афганистан с гуманитарной миссией пять лет подряд. Два раза в непосредственной близости от нее гремели мощные взрывы, но только чудо спасло актрису от гибели.

В настоящее время Галина Ивановна занимается православной миссионерской деятельностью. Проект советской и российской актрисы театра и кино, генерального директора киностудии «Киноконтакт» Галины Ивановны и режиссёра Василия Леонидовича Яцкиных «Под солнцем» широко известен, позиционируется как миссионерский и просветительский, создан при поддержке Министерства культуры.

Галина Ивановна на встрече приоткрыла страницы своей биографии, рассказала о творческой жизни, о режиссёрских работах, о своих интересных, незабываемых встречах с актерами театра и кино.

На творческой встрече обсуждались вопросы о месте киноискусства в нашей жизни, его роли в формировании личности ребенка и подростка.

Встреча проходила в режиме «вопрос-ответ», каждый из участников встречи смог задать Галине Ивановне вопрос.
Присутствующие зарядились неподдельными эмоциями от просмотра фильма и получили колоссальное удовольствие от общения с потрясающей женщиной. В знак благодарности Галине Ивановне преподнесли цветы, а актриса оставила добрые пожелания в книге отзывов библиотеки.

Хочется отметить теплую, доброжелательную атмосферу, которая царила на творческой встрече, два с половиной часа пролетели, как один миг. Собравшиеся искренне благодарили Галину Ивановну за общение.

До новых встреч!

Максимова Л.П., начальник отдела читальных залов
тел. 8(3843)74-46-91



#дарюкузбассу
Просмотров: 413