10 апреля на абонементе ЦГБ им. Н.В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» в рубрике «Имя в истории города» прошла встреча с Надеждой Ивановной Влах – кандидатом медицинских наук, профессором Российской академии естественных наук, общественным деятелем.
Ход встречи был очерчен темой: «Вера, надежда, любовь – вечные истины».
Надежда Ивановна ответила на интересующие публику вопросы.
Вопрос: Ваш путь в науку? Когда будет докторская диссертация?
Н. И. Влах: Человек приходит в этот мир, чтобы общаться. С Богом, людьми, с самим собой. Главной своей миссией считаю возможность делиться практическим опытом, делать всеобщим достоянием утилитарные наработки, поэтому назвать себя большим ученым не могу. Еще учась в Томском медицинском институте, стала испытывать интерес к психологии. Поэтому и диссертация была посвящена медицинской психологии и случилось дополнительное самообразование – психологическое, в виде зарубежных стажировок, всевозможных курсов повышения квалификации, переподготовок и др.
Надежда Ивановна увлеченного вспоминала город Томск – город с потрясающей атмосферой студенческой жизни, города архитектурных парадоксов, города, населенного людьми «с другим, «томским», выражением лица». Рассказала, как приехала в Новокузнецк после личной трагедии, об аспирантуре в ГИДУВе, четырех зарубежных стажировках, о готовящейся в 2016 году защите докторской диссертации, посвященной синдрому профессионального выгорания. Рассуждая о преподавательской деятельности в вузе (Сибирский Филиал МИЭП), отметила, что «молодежи надо отдавать много сердца и души», только тогда мы не потеряем будущее нашей страны.
Вопрос: А что нужно сделать политически, чтобы не потерять будущее страны? И не собираетесь ли в политику?
Н. И. Влах: Некоторым образом я уже в политике: являюсь помощником двух депутатов. Самой заниматься только политикой в ближайшее время, по объективным причинам, не удастся: слишком много интереса в научной сфере, в практической психотерапии, работе с молодежью, различными творческими проектами. Но в будущем, такой возможности не исключаю.. Могу лишь сказать, что на это поприще должен идти тот, кто понимает, что политическая деятельность – это не способ, это – миссия. Кроме того, политика – это искушение, здесь очень сложно оставаться непогрешимым. Кому много дается, с того много и спрашивается!
Вопрос: Как же противостоять искушению? И не только в политике?
Н. И. Влах: Есть два самых надежных способа – молитва и храм. Сегодня искушения на каждом шагу, противостоять можно только безусловной и искренней Любовью. Любовь всепрощающа, она помогает, когда мы не справляемся с раздражением и не приемлем что-то или кого-то. Важно понимать, что мы всегда видим то негативное в другом, чего не хотим замечать в себе.
В ходе встречи Надежда Ивановна одухотворенно и притягательно говорила с собравшимися:
- о свободе выбора и свободе вероисповедания, о чувстве ответственности за то, что мы несем другим людям, о том, что для нее исповедь;
- о том, как можно и нужно слушать «мелодию своей души, чтобы созидать панно своего мироздания»;
- о профессиональном интересе к игровой и танцевальной терапии, профилактической психодраме, как способах решения эмоциональных проблем человека, особенно, молодежи;
- о реформировании российского образования («интеллектуальном прессинге») с точки зрения последствий для профессионального становления и духовного воспитания молодежи («нас образовывают наши Учителя, их слова остаются не шрамами, а якорями, приковывающими к подлинным ценностям»);
- о том, как не фиксироваться на отрицательных моментах, а жить с открытым сердцем и душой, исполненной Любовью.
Вопрос: Надежда Ивановна, так великолепно владея словом, почему вы не занимаетесь литературным творчеством?
Н. И. Влах: На это пока нет времени. Однако, стихи есть в моей копилке. А, вообще, я лучше владею искусством оратора, нежели искусством записывания мыслей. Мне всегда проще записать на диктофон, а после перенести на бумагу. Главное, для меня – понимание: не важно, что сказать, важно как сказать.
Вопрос: Назовите книги, которые перечитываете?
Н. И. Влах: Джон Апдайк «Давай поженимся», Жорж Амаду «Тереза Батиста уставшая воевать», стихи С. Капутикян, Ю. Друниной, О. Мандельштама и др. Книг таких много. Все они попадают в мою жизнь не случайно.
В ходе всей встречи, проходившей в удивительно теплой и позитивной атмосфере, слушатели активно вступали в диалог с Надеждой Ивановной, задавали много вопросов и еще долго не отпускали ее, когда время мероприятия закончилось.
Не покидай меня, надежда,
Когда над пропастью стою,
Дай руку мне свою, как прежде,
Чтоб удержаться на краю.
Не уходи из сердца, вера,
Когда ослабну я душой,
Когда день праздничный вдруг серым
И горьким станет предо мной.
А если вьюга ледяная
Мне душу бедную скует,
Спаси меня, любовь святая,
И растопи колючий лед.
Меня в беде не покидайте,
Когда от горя стынет кровь,
Звездой спасительной сияйте,
НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ!
Леонид Старцев
Приходите в Библиотеку! С нами, правда, интересно!
Впечатлениями поделилась: Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
тел. 74-73-87, email: protopopova@libnvkz.ru;
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова, нач. отдела абонемент,
тел. 74-73-87