Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Кузбассовцы: Смычок касается души...

Кузбассовцы: Смычок касается души...

Событие: 26 марта 2019
Категория: Читаем город
Дата публикации: 26 марта 2019
К 300-летию Кузбасса
Раздел «Читаем город» продолжает пополняться материалами, подготовленными нашими читателями. И вот очередной рассказ о замечательном музыкальном коллективе – струнном кварте «Allegro», который представляет Наталья Иващенко.




«15 марта 2019 года в Художественном музее собрались поклонники и ценители классической музыки, чтобы поздравить известный и популярный струнный квартет «Allegro» с юбилеем. Вот уже четверть века музыканты радуют горожан исполнением шедевров классической и современной музыки. Поводом для поздравлений стало и присвоение ансамблю почетного звания «Народный самодеятельный коллектив».

Однажды по предложению педагога-новатора Л.В. Виноградова четыре преподавателя из детской музыкальной школы № 6 объединились, чтобы вместе помузицировать на семинаре. Это стало толчком для создания коллектива.
«Allegro» один из немногих профессиональных коллективов города, исполняющих классическую музыку вживую. Участники квартета – преподаватели детских школ искусств. Первая скрипка – М. Г. Синюгина (ДШИ № 1), вторая скрипка – А. Ю Сасов (ДШИ № 48), альт – Г. А. Серова (ДШИ № 48), виолончель – И. В. Рябченко (ДШИ № 48).

Юбилейный концерт музыканты открыли исполнением первой части Струнного квартета № 12 F-dur А. Дворжака «Американский». Произведение было исполнено пылко и эмоционально, необычайно легко и свободно, с концертным блеском и захватывающей виртуозностью. Бархатное звучание альта заполнило пространство. Филигранное исполнение скрипок, с точной импульсной артикуляцией дополнила призывная, устремленная вверх тема виолончели... Уже после этого исполнения артисты сорвали бурные аплодисменты и многочисленные крики «Браво!».
Свое мастерство музыканты подтвердили исполнением разнохарактерной музыки: средневековых мотетов, старинных сюит, полифонии Баха и Шостаковича, музыки венских классиков и современных композиторов. Всего в их репертуаре около ста произведений. Репертуар постоянно обновляется, артисты делают собственные аранжировки и переложения.

Исполнение концерта Д.С. Бортнянского для чембало с оркестром D-dur перенесло слушателей во времена утонченной салонной музыки XVIII века (рояль – С. В. Ломова). В стиле «джаз» был мастерски исполнен «Jazz pizzicato» Лерой Андерсона. Красивые восточные мотивы прозвучали в песне о девушке турецкого композитора Деде Эфенди «И снова Гюльхиналь», обработку произведения сделал для наших музыкантов дирижер и композитор Оусхан Балджи.
Чтобы реализовать идею композитора, музыкантам необходимо находиться на одной волне, в одинаковых вибрациях, важно, чтобы смычок касался души не только исполнителей, но и слушателей. Все это талантливо продемонстрировали артисты. Множество индивидуальных исполнительских приемов, ярких и впечатляющих, рождают особенную фактуру с разнообразием музыкальных красок и оттенков. Особенно ярко это было продемонстрировано в ходе исполнения попурри на еврейские темы и танго Астора Пьяццола «C.V.P». Завершился концерт блестящим исполнением «Венского вальса» Й. Штрауса. Что может быть прекраснее, когда артисты, заряжающие публику своей любовью и необыкновенной энергетикой, волшебным образом увлекают за собой в прекрасный мир музыки...

В концерте приняли участие и ученики музыкантов: Вова Фоминых, Клава Серова и Софья Алонцева.

Огромное счастье для слушателей, когда четверо талантливых, непохожих друг на друга в жизни мастеров соединяются в единое целое, подчиняясь общей идее и исполнительской сверхзадаче. Музыка одновременно звучит в сердцах четырех исполнителей. И начинается интимный разговор четырех душ. Малейшее отклонение – и музыкальная мысль теряет смысл, тает хрупкое волшебное полотно. Внимательно присмотревшись, видно, как музыканты вслушиваются, ловят взгляды и дыхание друг друга. И здорово, что сами музыканты способны получать удовольствие от музыки, исполняемой ими множество раз. Но каждый раз по-новому, проникновенно и удивительно выразительно. Это черта настоящих профессионалов!».

Ждем новых творческих работ от горожан!


К публикации подготовила: Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов России
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
Просмотров: 541