Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Встреча с Ростиславом Бардокиным

Встреча с Ростиславом Бардокиным

Событие: 12 марта 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 12 марта 2016
Очередная встреча проекта «Творим историю вместе» прошла 13 марта в творческой гостиной библиотеки им. Н. В. Гоголя. Гости библиотеки имели возможность познакомиться с членом Союза журналистов России, телеведущим и популярным блогером Ростиславом Евгеньевичем Бардокиным.
Имя журналиста Бардокина в городе широко известно. Его помнят и знают как создателя и ведущего телевизионной программы «Судный день», депутата горсовета. Он руководил теле-радиобъединением, в настоящее время является главным редактором Новокузнецкого интернет-телевидения.
Главным акцентом встречи стала премьера третьей книги журналиста – «Записная книжка», которая писалась много лет и повествует о событиях в Кузбассе и России на рубеже веков, о личных встречах с известными персонами (Б. Ельцин, А. Тулеев, В. Листьев, И. Хакамада) и малознакомыми широкому кругу людьми. В книге собраны также путевые заметки о командировках в Алжир, Сербию, Черногорию, Южную Осетию, на Камчатку. В некоторых путешествиях его сопровождал фотограф Игорь Нестеров, работы которого иллюстрируют книгу.
Журналист накопил огромный архив неопубликованных статей, не увидевших зрителя сюжетов, которые не потеряли информационную ценность и возможный интерес публики. Из таких сюжетов и состоит «Записная книжка» Ростислава Бардокина.

В начале встречи Ростислав Евгеньевич рассказал, как появились на свет три его книги. «Многое в творчестве остается за кадром. Между тем, это бывают очень запоминающиеся моменты. Они и стали содержанием «Эпизодов и «Записной книжки». А книга «Кузнецкий арсенал» - результат моего глубокого личного интереса к истории военной техники».
При этом Бардокин сам себя писателем не считает, называет «записывателем». Последние 5 лет занимается интернет-телевидением, убежден, как и герой известного кинофильма «Москва слезам не верит», что «скоро не будет ни кино, ни театра, - одно сплошное телевидение». Данный тезис, по его мнению, особенно актуален в цифровую эпоху, когда практически любой человек может самостоятельно снять и смонтировать сюжет, выставить его на видео-хостинг, может попутно вести собственный блог и стать на этом поприще знаменитым.
Ростислав Евгеньевич привел несколько примеров, иллюстрирующих возможности влияния интернет-среды и общественной инициативы на социальные процессы. И отметил, что современный журналист, как никогда ранее, должен остро ощущать ответственность за каждое свое слово: не просто ругать и отрицать что-либо, а объективно оценивать информацию.
В качестве подтверждения зрителям был представлен документальный фильм «Город с видом на завод», снятый Р. Бардокиным в 2012 году в Норвегии. Поводом стало готовящееся открытие в нашем городе марганцевого производства. Фильм повествует о небольшом норвежском городе Сауда, существующем параллельно с ферросплавным заводом. Журналист пытается показать, как можно цивилизованно совмещать требования населения, борьбу за окружающую среду с интересами бизнеса. В фильме много аналогий с Новокузнецком: завод в Норвегии возводили примерно в одно время с Кузнецкстроем, даже памятники сталеварам в наших городах похожи. Главная идея фильма: «Если не будет промышленности, где люди будут работать?» приводит зрителя к пониманию современных тенденций в сокращении численности населения нашего города.

Первый вопрос, который прозвучал по окончании фильма: «Почему у нас не так, как на Западе, где бизнес вкладывает деньги в территорию, на которой расположен?».
- У нас – дикий капитализм, общество должно перестать быть категоричным в вопросах защиты окружающей среды. Важно требовать не полного закрытия завода или фабрики, а требовать создания производств с минимальным воздействием на природу и с дополнительными благами для местного сообщества.

Вопрос: В «Записной книжке» чувствуется ваша негативная оценка политики Б. Ельцина. Чем это обусловлено?
- Я – человек левых убеждений, да еще и сторонник советского строя. Развал СССР считаю самой большой ошибкой и политическим преступлением, которое еще ждет исторической оценки.

Вопрос: Смог бы экс-мэр Новокузнецка С. Д. Мартин справиться с современной ситуацией в городе?
- И экономическая и налоговая ситуация в стране, области и городе сильно изменились, в данном случае никому бы не удалось противостоять кризису в одном отдельно взятом городе.

Вопрос: Когда вы шли в журналистику вы мечтали стать известным? А, добившись успеха, хотели бы сменить место жительства?
- Я гораздо больший патриот Новокузнецка, чем многие из тех, кто в нем родился. Горжусь городом, считаю его опорой России. А журналистом я стал случайно, когда выгнали из института. Пошел работать сантехником, и, когда студенческая газета пригласила поработать фотографом, не отказался. Позже стал писать.

Вопрос: Есть будущее у Новокузнецка?
- Да, но при условии, что город будет официально признан центром Юга Кузбасса, так называемой агломерацией с целым рядом экономических и налоговых преимуществ (объединит в себе близко расположенные районы). Сегодня такой неофициальный статус город уже имеет. Ведь не случайно, к нам пришли такие сетевые торговые гиганты, как «Планета» и «Леруа Мерлен».

Вопрос: Ваши творческие планы? Будет ли четвертая книга, ведь в третьей так много недосказанного?
- У меня никогда не было особого плана написать книгу, все случалось спонтанно. Сегодня у меня двое маленьких детей, пока на книгу просто нет времени.

Бурная дискуссия развернулась в ходе встречи на тему: «Имеет ли право журналист говорить заведомую ложь». Собравшиеся говорили о том, что в Интернете очень сложно отрегулировать действия блоггеров и журналистов, которые откровенно врут. Сегодня нет возможности, как во времена СССР, поставить «глушилки». Формируется цивилизация, о которой Солженицин сказал: «Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ». Другими словами, каждый волен высказывать собственное мнение, и каждый свободен в выборе кумиров и информационных источников.

В заключении Ростислав Евгеньевич рассказал о том, что ему самому интересно, что он читает в интернете. Прежде всего, это все новостные каналы, затем - ЖЖ (например, nemologos.livejournal.com), каналы Вассермана, Пучкова, Варламова и др.
Многие из присутствующих пожелали взять автограф у автора «Записной книжки», а также сфотографироваться с журналистом.

Мы благодарим Ростислава Евгеньевича за интереснейшую встречу!

Приглашаем думающую публику на встречи с интересными людьми!
Следите за афишей!
Впечатлениями делилась: Е.Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент, тел. 74-73-87
Просмотров: 1099