Новокузнецкие изобретатели: Чухонцев Анатолий Михайлович

Событие: 15 января 2018
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 15 января 2018
Почётный работник угольной промышленности РФ (1996). Кавалер ордена «Знак Почёта» (1976), знака «Шахтёрская слава» III степени (1973). Заслуженный рационализатор и изобретатель. Мастер спорта Российского любительского лыжного союза. Отмечен медалями Выставки достижений народного хозяйства (1970, 1979)

Родился Анатолий Чухонцев 10 июня 1933 года в городе Осинники, возникшем на месте бывшего шорского улуса. Отец и мать, Михаил Архипович и Галина Фёдоровна, работали в геологии, и семья много лет кочевала по Горной Шории, Югу Кузбасса, переезжая из одного небольшого селения в другое. Необустроенная жизнь среди природы вызывала интерес и любовь к ней, закаляла характер рано познававших чувства самостоятельности и ответственности детей. Эти качества Анатолий Михайлович сохранил навсегда. Они в значительной степени определили его жизненный путь.
В конце сороковых годов семья Чухонцевых осела, наконец, в Новокузнецке (Сталинске), где жили дедушка и бабушка Анатолия. Он стал учиться в школе № 40 на Форштадте. Школа находилась в помещении бывшей рубленой бани. Она была неказистой, со своей котельной и видной издалека трубой. Но в ней кипела благодаря энтузиастам-учителям интересная, полная событий жизнь.
Анатолий Чухонцев не числился среди «отъявленных» отличников в учёбе. Но отличался как организатор разных ребячьих полезных дел в школе и вне её. А потому, хоть он был новичком (прибыл в пятый класс), его избрали председателем пионерской дружины. Когда после семилетки учился в восьмом – десятом классах построенной в Кузнецком районе типовой школы № 50 (ныне лицей № 104), тоже добился признания: стал секретарём комсомольской организации.
К этому времени он определился как «технарь», увлекался точными науками, хотя по-прежнему оставался и романтиком. Как в раннем детстве, любил природу и путешествия.
По счастью, у них в Форштадте в соседях оказался знаменитый сторожил города Конкордий Алексеевич Евреинов. У него был собственный чудесный геологический музей, археологический музей, у него был сад с экзотическими растениями. Юным гостям всюду разрешалось ходить, во всех делах хозяина принимать участие. После знакомства с Евреиновым, инициатором которого была директор школы № 40, преподаватель географии Евдокия Ивановна Кетова, Анатолий захотел стать геологом, хотя знал через родителей, как нелегка жизнь людей этой профессии. Перерыл немало земли на Маяковой горе, где была крепость, перебрал немало камней.
Но стал горняком: так сложились обстоятельства. После окончания средней школы поступил в Новокузнецке на горный факультет СМИ (Сибирский металлургический институт, ныне СибГИУ), показав на вступительных экзаменах глубокие знания математики и физики. Успешно учился, но на второй курс перевелся в Свердловский горный институт: вслед за своей бывшей одноклассницей Любой Гречкосей, поступившей на отделение журналистики Уральского госуниверситета. И вот уже шестьдесят два года они живут в браке с Любовью Григорьевной Чухонцевой, имеют детей, внуков, правнуков.

После окончания вузов молодая семья стала трудиться в только начинавшем строиться Междуреченске, где была единственная шахта – «Томусинская-1-2» (ныне шахта имени Ленина). Здесь Анатолий Михайлович снова оказался среди первозданной природы. И еще он сделал судьбоносное для него приобретение в профессии. Начал на «Томусинской» горным мастером, начальником «сухого» участка. А потом ему доверили, возглавив другой участок, впервые на предприятии освоить добычу угля гидравлическим способом. Когда при едином технологическом процессе уголь «отбивают» мощной струей воды под напором, пульпу отправляют в насосную и далее – на обогатительную фабрику. Никаких рельсов в шахте, никаких вагонеток.
Гудродобычей Чухонцев буквально «заболел». В результате он решил перевестись во ВНИИГидроуголь. Через пять с половиной лет работы в Междуреченске, в 1963 году семья вернулась в Новокузнецк, где оставались уже немолодые родители обоих супругов. На новом месте Анатолий Михайлович со свойственной ему энергией и настойчивостью окунулся в научную работу. Выполнял сначала обязанности руководителя группы, потом руководителя сектора.
Сотрудники ВНИИГидроугля активно занимались внедрением подземной гидродобычи, признанной более прогрессивной технологией, чем традиционная «сухая». Особенно при сложных горно-геологических условиях, на шахтах с крутыми, мощными и тонкими, а также нарушенными пластами. Большой заслугой А. М. Чухонцева и его коллег был пуск шахты «Грамотеинская-3-4», на которой внедрялась система подземной гидродобычи.
Иная картина была на спроектированной ВНИИГидроуглем шахте «Байдаевская-Северная». Она введена в эксплуатацию двумя очередями, первая – в 1966 году, вторая – в 1967-м. Позднее шахта получила общее громкое название – «Юбилейная». Ее строительство вело Новокузнецкое шахтостроительное управление, являвшееся одним из лучших в Союзе. Как вспоминает А. М. Чухонцев, решивший оставить институт, хотя начал делать диссертацию (но бросил), и вернуться на производство, эту гидрошахту запустили практически сразу. Однако сложности были – с квалификацией горняков. Почти все они пришли с «сухих» шахт. Совершенно разные технологии, условия, техника. Но в целом подобрался хороший коллектив. И горняков рабочих специальностей обучили за один-два месяца. Очень пригодились универсальные знания и опыт А. М. Чухонцева.
На «Юбилейную» Анатолий Михайлович пришел снова начальником участка. Вырос до главного инженера. Пятнадцать лет возглавлял технологический отдел. В общей сложности отдал шахте более тридцати лет. Был одним из тех, кто внес наибольший личный вклад в успехи «Юбилейной», принесшие ей славу на всю страну.
В семидесятые-восьмидесятые годы здесь ставили рекорд за рекордом. Росло число бригад-«миллионеров» (по количеству тонн угля, добытого за год). Имена Героев Социалистического Труда с «Юбилейной» Геннадия Смирнова, Евгения Мусохранова, Николая Романцова и других постоянно были на слуху. О шахтерах-передовиках
предприятия писала пресса всех уровней. Коллектив «Юбилейной» был награжден памятным знаком «За трудовую доблесть», удостоен занесения в книгу Почета Кузбасса и награжден дипломом Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) первой степени.
Но наступили «лихие девяностые». Под «реструктуризацию» попали и шахты с большим запасом угля. Многие из них в Кузбассе прежде были намечены для перевода на гидродобычу, которая позволяет максимально использовать добываемые запасы и не «рыть» дальше. Она была еще и более безопасна по сравнению с «сухой» добычей. Отсутствие пыли и более влажный воздух снижают вероятность взрыва и заболеваемость дыхательных путей у горняков. Но из-за своей более высокой затратности и энергоемкости прогрессивная технология пришлась не по вкусу новым хозяевам. В 1989 году по субъективным причинам было ликвидировано производственное объединение «Гидроуголь». Постепенно большинство гидрошахт перешли на «сухую» добычу. В том числе и шахта «Юбилейная», где полностью перешли на добычу угля механизированными комплексами. Технологический отдел, которым руководил А. М. Чухонцев, прежде игравший ведущую роль на «Юбилейной», постепенно становился «излишней роскошью». Анатолий Михайлович подал заявление с просьбой его уволить и 29 ноября 1996 года ушел на пенсию.
Это позволило всерьез заняться спортом. Он и раньше выступал за шахтовую команду лыжников, регулярно тренировался. Даже на работу часто добирался на лыжах. Люди едут на шахту электричкой, а он – своим ходом, встав пораньше, часов в пять утра. Вечерами тренировался с шахтерской лампой на голове. Потом в Заводском районе появилась освещенная трасса в сосновом бору (сейчас ее нет). Когда подросли дети, появились внуки, стал заниматься с ними. В 2003 году, в 70 лет, А. М. Чухонцев стал мастером спорта Российского любительского лыжного союза. Многократный чемпион Сибири, двукратный серебряный призер СНГ. Был четвертым на всех дистанциях на чемпионате мира среди спортсменов среднего и старшего возрастов. Вице-президент по Новокузнецку Российского любительского лыжного союза.
И еще он с давних пор увлекается туризмом, рыбалкой. Река Казыр на многие годы стала местом отдыха для всей семьи. Во время летних отпусков от дальних поездок с годами Чухонцев отказался, предпочитая нашу Сибирь с богатой природой.
А. М. Чухонцев, как прежде, интересуется делами угольщиков, следит за происходящими событиями, много читает. Из прессы узнал, что в феврале 2016 года «возродилась» на новом месте шахта «Юбилейная». Открывая ее, одновременно отметили 50-летие предприятия.
Что касается подземной гидродобычи угля, которой инженер-ветеран посвятил свою жизнь, то она в Новокузнецке не забыта. Ученые и специалисты-практики радеют за ее возрождение. Они считают, что, утратив добычу угля гидравлическим способом, город значительно потерял. Реальная обстановка в Кузбассе требует решения вопроса гидротехнологии на новом современном уровне.
Ушел из жизни 2 апреля 2020 года.

Е. В. Степаненко, член Союза журналистов России, 2017 (дата обновления 24.10.2020)

#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк