ИЗ ИСТОРИИ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ: Бражникова Елена Кирилловна

Событие: 07 ноября 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 07 ноября 2017
Бражникова (Ивонина) Елена Кирилловна родилась 5 июля 1959 года в Прокопьевске. В 1966 году поступила в среднюю школу № 35, которую успешно окончила в 1976 году. За успехи в учебе была награждена значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». В школьные годы начала писать стихи, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, увлеклась историей культуры, историей науки, фантастикой. В 1976 году семья переехала в г. Новокузнецк, с которым связана вся последующая жизнь Елены.

В 1981 Елена с отличием закончила факультет иностранных языков Новокузнецкого государственного педагогического института. С 1981 по 1984 годы работала преподавателем английского и немецкого языков в средней школе № 24 поселка Каз Таштагольского района. Организовала в школе клуб интернациональной дружбы (КИД), проводила ярмарки солидарности, маёвки, тематические вечера. В 1984 году, как лучший учитель-комсомолец Таштагольского района, была премирована путевкой ЦК ВЛКСМ в Болгарию.
В 1985 году вернулась в Новокузнецк, где в 1986 году получила специальность патентоведа. Работала библиотекарем ВНИИ «Гидроуголь», патентоведом в СКБ завода «Гидромаш» и патентоведом-переводчиком в СКБ ВНИИ «Гидроуголь».
С января 1992 по август 1996 гг. преподавала английский язык в гимназии № 62 г. Новокузнецка, а с сентября 1996 по сентябрь 2009 гг. – в Сибирском филиале Международного института экономики и права (СФ МИЭП). С октября 2009 по апрель 2016 гг. работала офис-менеджером в Новокузнецком филиале немецкой компании «ХЮДАК Интернешнл», после чего завершила трудовую карьеру.
Лучшие и наиболее плодотворные годы Елена посвятила клубу любителей фантастики «Контакт» при Центральной городской библиотеке им. Гоголя. Впервые она пришла на заседание КЛФ 20 сентября 1986 года. С тех пор, на протяжении более 30 лет, её жизнь и творчество неразрывно связаны с «Контактом».
Стихи и проза Елены были опубликованы в сборниках клуба и периодических изданиях: газеты «Кузнецкий рабочий» и «Сельская правда», журнал «Кузнецкая крепость». В мае 1987 года Елена была избрана вице-президентом КЛФ «Контакт». С сентября 1987 по май 1988 гг. руководила Новокузнецким клубом юных любителей фантастики при Центральной детской библиотеке.
В августе 1990 года вместе с Мариной Авдониной приняла участие в первой всесоюзной ролевой игре «Хоббитские Игрища» (ХИ) под Красноярском, где сыграла одну из ключевых ролей – Галадриэль, Владычицу Лориэна. Привезя в Новокузнецк глубокие и яркие впечатления от участия в «ХИ-90», Елена активно включилась в становление ролевого движения в России.
В сентябре 1991 года она организует на базе КЛФ «Контакт» первую новокузнецкую команду для участия в ХИ-92 под Уфой («Эльфы Лориэна»), а в 1993 году создает в КЛФ «Контакт» секцию ролевых игр, исток современного ролевого движения в Новокузнецке. На протяжении 1993-1997 гг. силами участников секции были проведены более двух десятков ролевых игр на разных площадках города, множество тематических вечеров в ЦГБ им. Гоголя («Эльфийский Новый год», «Хоббитский Новый год», «Таверна На перекрестке миров» и др.), организованы еженедельные фехтовальные тренировки. В секции ролевых игр нашли поддержку и развили свои дарования многие молодые новокузнечане: Михаил Бражников, неоднократный чемпион фехтовальных турниров Сибирского региона, Алексей и Наталья Оршанские – автор-бард и исполнительница песен и баллад на темы игрового «Средиземья», Андрей Тарзанов, ныне один из актеров новокузнецкого театра «Седьмое утро», Наталья Колесова – член Союза писателей Кузбасса, автор многочисленных романов и повестей в жанре «фэнтези». Команды новокузнецких ролевиков, на протяжении двух десятилетий принимавшие участие в региональных и всероссийских ролевых играх в Красноярске, Самаре, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, неизменно отмечались наградами за глубокую проработку и яркость образов, инициативность, нетривиальность игровых решений и лучшую литературную подготовленность к играм.
Игровая практика дала толчок и собственному творчеству Елены Ивониной (Бражниковой). В авторской копилке Елены (начиная с 1995 года) – разработка и проведение ролевых игр для взрослых: «Зачарованное паломничество», «Йорки и Ланкастеры», «Императорский Рим», «Салон Анны Австрийской», «Нефритовое кольцо», «Римская Британия», а также РИ для детей и подростков: «Время былинное», «Дети утренней звезды», «Суд присяжных», «Тайна далекой планеты». Теоретическому осмыслению накопленного опыта посвящены научные статьи Елены, в разное время опубликованные в научных изданиях Сибирского региона.

В последние годы, отойдя от активной игровой деятельности, Елена с удовольствием консультирует молодых мастеров-разработчиков в Новокузнецке по различным аспектам организации и проведения ролевых игр. К 20-летию проведения первых «Хоббитских игрищ» в журнале «Мое королевство» были опубликованы ее мемуары «Хоббитские игрища: На заре времен». В тесном содружестве с президентом КЛФ «Контакт» Н. И. Калашниковым и сотрудником ЦГБ им. Гоголя Светланой Тимониной Елена пишет сценарии открытых мероприятий, книжных презентаций и юбилеев «Контакта». Она также является автором «Оды «Контакту» и гимна КЛФ «Контакт».

Гимн
Там, где книг учёных тонны,