Анна Анатольевна родилась 1 мая 1975 года в Новокузнецке. Закончила исторический факультет Кузбасской государственной педагогической академии.
Инвалид. Передвигалась на коляске. Только поэтому была заочным членом Новокузнецкого городского клуба любителей фантастики «Контакт» (с 2001 года). Награждена медалью «За веру и добро».
Анны не стало 22 ноября 2022 года.
Почётный член кемеровского регионального представительства Союза российских писателей (2023, посмертно)
Писала фантастическую и нефантастическую прозу и стихи. Первая публикация – сказка «Босиком за Василисой» в сборнике «Люди в квадрате: проза «Контакта» (Новокузнецк, 2004). В 2008 году в Новокузнецке вышла книга исторических и историко-мистических рассказов Анны Чернышевой «Будущие воспоминания». Написано три романа: авантюрно-приключенческий «Жизнь слаще рахат-лукума»; роман о любви, действие которого происходит и в наши дни, и в условном немецком средневековье, – «Звезда бессмертия»; мистико-исторический роман «Чужие боги», действие которого происходит в Древнем Египте.
«Чужие боги» (2013) и «Звезда бессмертия» (2015) выпущены малым тиражом клубом «Контакт». Также клубом «Контакт» выпущены четыре авторских книги Анны Чернышевой: рассказ «Голубок» (2008) и сборники рассказов «После дождя» (2010), «Бог решает молча: рассказы о войне» и «Средство от депрессии: такие разные «попаданцы» (2015).
Неоднократно публиковалась в коллективных сборниках клуба «Контакт». Сотрудничала с московскими издательствами «Авторская книга» и «Литературный клуб». В Москве выпущено больше десятка рассказов и стихотворений в коллективных сборниках, а также три авторских книги: сборник авантюрных историй «Женщина на корабле», сборник стихотворений для детей «Весёлая зооазбука» (2013) и рассказ «Николкино лето» (2014). Книжечка «Веселая зооазбука» была участником 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (2013).
Хотя болезнь Анны почти полностью лишила её возможности двигаться, она занимала активную жизненную позицию. Когда её оставляли одну и усаживали перед компьютером, она зажимала карандаш в зубах и старалась стучать им по «клаве», пытаясь набрать новый рассказ. Или диктовала его. Её любимая фраза «оптимизм – тоже работа». И с этой работой она прекрасно справлялась. И заражала своим оптимизмом окружающих.
В своём интервью на вопрос «Что вы можете пожелать нашим читателям?» сказала:
– Главное не унывать! На любые события в жизни, можно смотреть с разных сторон. И найти тот взгляд, который придаст сил. А главное улыбайтесь, ведь как говорил барон Мюнхаузен: «…большинство глупостей на земле делаются с серьёзным выражением лица».
Нам всем, здоровым, такой бы оптимизм.
Президент КЛФ «Контакт» Н. Н. Калашников, 2016 (дата обновления 17.08.2023)
«Сделать мир чуточку светлее…» / записала Беспалова Ольга // Кузнецкий рабочий. – 2012. – 15 ноября (№ 131). – С. 5.
Чернышева Анна – веселый и общительный человек. Главная любовь всей её жизни – это творчество. На её счету несколько романов, огромное количество рассказов, миниатюр и стихов. Все её произведения наполнены душевной теплотой и светом. Анну охотно печатают местные издания, в 2009 был опубликован сборник её рассказов «Будущие воспоминания», её произведения неоднократно включали в сборники современного творчества участников клуба любителей фантастики «Контакт», а в этом году, в Москве, вышла её книга «Женщина на корабле».
Но всего этого могло бы и не быть, если бы не её напористый характер и стальная сила воли. Потеряв родителей в восьмилетнем возрасте, оставшись с больной бабушкой в разгар перестройки, она, будучи совсем юной, получила страшный диагноз «рассеянный склероз», врачи пророчили смерть через несколько лет.
Несмотря на прогрессирующую болезнь, которая почти полностью лишила её возможности двигаться, Анна не замкнулась в себе. У неё много друзей, которые помогают ей оставаться активным человеком, участвовать в общественной жизни, путешествовать и заниматься любимым делом. На помощь пришёл и технический прогресс, у писателя осталась последняя возможность творить, она зажимает карандаш в зубах, и печатает на клавиатуре. Анна уверена, что если неотступно следовать за своей мечтой, то всего можно достичь, несмотря на внешние обстоятельства. Ее любимая фраза «оптимизм – тоже работа». И с этой работой она справляется на отлично.
– Что вам дает сил жить и творить?
– Порой это злость, желание преодолеть невыносимые обстоятельства, доказать, что я личность, человек достойный уважения, а не жалости. Вообще, творчество – это такое удовольствие, ради которого стоит победить любые обстоятельства.
– Когда у вас в первый раз родилась история, и захотелось её записать?
– Да я уже и не помню, очень давно. Кажется, я и писать тогда не умела, всё началось с весёлых стишков. Сочиняла для мамы, когда она была в заграничной командировке. В школе, на уроках физики с одноклассницей играли в буриме. А потом, когда заразилась чтением, стала пробовать сама сочинять в прозе. Немало времени ушло на то, чтобы «отточить перо», легко описывать то, что задумала. В юности зачитывалась романами Александра Дюма, «Три мушкетера» и многими-многими другими, очень захотелось сочинить что-нибудь столь же яркое. Наверное, с этого началось и моё увлечение историей. Сразу хотела пойти учиться на историка, но тогда и факультета такого в Новокузнецке ещё не было, пришлось подождать, успела познакомиться с инязом и литфаком.
– Значит, вы поступили на исторический факультет, чтобы лучше знать, то о чем пишите?
– Да, всё самое интересное прячется под толщей веков. Из-за болезни преподаватели приходили ко мне на дом, приходилось сдавать всё и сразу, без подготовки. Обычно студенты отвечают на экзаменах на один-два вопроса, а мне нужно было знать на отлично весь материал. Очень не хотелось получать пятерки из жалости. Я всегда старалась, чтобы окружающие видели во мне личность, человека, а не болезнь, поэтому всегда отрабатывала «на все сто». Теперь и это пригодилось. Очень интересно посмотреть на «дела минувших дней» изнутри. Я вплетаю приключения своих героев в захватывающие исторические события. История интересна своим богатым жизненным опытом, яркими человеческими личностями, своими временными особенностями, но люди по-прежнему совершают ошибки, ищут любви и понимания.
– В чем особенность ваших произведений?
– Когда жизнь особенно «гнёт в бараний рог», у меня есть прекрасное средство убежать от проблем. Я сажусь сочинять и очень стараюсь, чтобы в созданном мною мире не было боли и страданий. Я оптимист, и не хочу своим творчеством нагонять тоску. Наоборот, хочу поднять читателю настроение и заставить поверить в лучшее. Если хоть один человек, прочтя моё произведение, улыбнётся, значит, и моё творчество имеет смысл. К сожалению, люди часто зациклены на своих проблемах, живут в своей тревожной скорлупе и не замечают ничего вокруг. Ведь только пока мы живём, мы можем увидеть рассвет, послушать щебетание птиц, прочитать интересную книгу. Не зря говорят, что уныние – это самый страшный грех, и своим творчеством я стараюсь бороться с ним. В своем новом романе, я пишу о событиях, происходивших до нашей эры, о периоде завоевания персами Египта, мой главный герой борется за свою жизнь и достоинство не только с людьми, но и с египетскими богами. Мне было интересно осветить борьбу двух древних цивилизаций, совсем разных менталитетов.
– А что может вас отвлечь от работы над новой книгой?
– Я обожаю путешествовать, хотя на инвалидной коляске это затруднительно. Но мы с подругами были уже в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирске, а в прошлом году ездили в Томск. Москвичи не верили, что я смогла добраться из далекой Сибири, принимали за коренного жителя. К сожалению, все наши города одинаково неудобны для людей с ограниченными возможностями. Я часто чувствовала себя в музеях самым удивительным экспонатом.
– На каких трёх китах держится ваша жизнь?
– Оптимизм, творчество и снова оптимизм.
– Какие у вас планы на будущее?
– Готовлю сборник детских стихов, надеюсь, выйдет в Москве этим летом. Ещё хочу поехать в какое-нибудь путешествие по стране, она у нас большая и такая разная. Ведь деньги вложенные в впечатления, никто не сможет отнять.