Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Культурная история: Вадим Викторович Константинов

Культурная история: Вадим Викторович Константинов

Событие: 28 августа 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 28 августа 2017
Самодеятельный коллектив «Калинка» - уникальный ансамбль народного танца города Новокузнецка. В 2017 году ансамблю «Калинка» исполняется 40 лет.
За последние годы работы ансамбль завоевал всероссийское признание, и, конечно, немалая заслуга в успехах ансамбля принадлежит его художественному руководителю и балетмейстеру-постановщику Вадиму Викторовичу Константинову.
В 2013 году В. В. Константинов получил правительственную награду «Душа России», в декабре 2016 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».





Родился Вадим Викторович 21 января 1971 года в г. Мариинске Кемеровской области в семье Некрасовой Риммы Васильевны и Константинова Виктора Ивановича. Жизнь родителей была тесно связана с творчеством. Отец был хормейстером, мать – хореографом и руководителем известного коллектива в Доме культуры имени Ярославского в городе Шахты. Несмотря на то, что родители были тесно связаны с искусством, они не рекомендовали сыну искать себя в творческой профессии. В. В. Константинов последовал совету родителей и окончил Ленинск-Кузнецкий горный техникум, получив специальность «горный электромеханик», устроился работать на шахту. Однако скоро понял, что эта работа не станет делом его жизни: работая под землей, он мечтал о сцене. Еще в горном техникуме Константинов увлекся художественной самодеятельностью. Хобби превратилось в мечту – Вадим Викторович захотел стать актером и режиссером и поступил в Кемеровский институт культуры и искусств, где учился с 1990 по 1995 гг. На последних курсах учёбы работал на кафедре педагогом-репетитором в ансамбле русского народного танца «Кузбасс».
Великолепными хореографическими данными Константинов не обладал, однако это компенсировали упорство и высокая работоспособность. Педагоги выделяли необыкновенную энергичность и артистичность молодого человека, его умение продуктивно работать над достижением целей, поэтому уже на третьем курсе института он становится преподавателем кафедры хореографии, ведет предмет «Ансамбль».
В институте он познакомился со своей будущей женой Анной. Поженились они в 1995 году, на пятом курсе. Разглядев в молодом человеке потенциал, преподаватели предлагали ему перевестись в московский институт, доучиться и получить диплом там, однако Константинов от этого предложения отказался, решив строить карьеру на Сибирской земле. На третьем курсе Вадим Викторович уже работал в двух хореографических коллективах.
Скоро начали появляться его первые постановочные работы. В 1995 году, проходя преддипломную практику в одном из любительских коллективов, он поставил для детей 10-12 лет номер «Кулачный бой», который впоследствии был доработан и поставлен в ансамбле «Калинка», сегодня этот номер известен как «Русь».
В 1995 году пришёл работать в Культурный центр Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) балетмейстером и руководителем двух концертных составов народной хореографической студии «Калинка»: ансамбля народного танца «Карусель» и ансамбля народного танца «Сибирский сувенир».
Художественным руководителем коллектива в тот период была Наталья Ивановна Жемеро, мама Анны Анатольевны. В ансамбле «Калинка» Вадим Викторович начал воспитывать новое поколение танцоров и ставить для них свои номера. К постановочной работе Вадим Викторович подходил как гениальный математик, просчитывая все плюсы и минусы существующих постановок в народном жанре. Находясь в постоянном творческом поиске, Вадим Викторович создавал экстремальные танцы с очень насыщенной лексикой и динамичными рисунками. Эти постановки отражали его характер. Будучи очень энергичным и темпераментным человеком, Константинов просто не мог создавать что-то иное. Его никогда не интересовало что-то простое, он не любил медленные хороводы и похожие друг на друга комбинации, а ставил себе трудные задачи и выполнял их.
С 2011 года Вадим Викторович - художественный руководитель народной хореографической студии «Калинка».
Вадим Викторович – талантливый постановщик народной хореографии, хорошо знающий методику обучения русскому танцу, сумевший поднять исполнительский уровень «Калинки» на должную высоту.
Народная хореографическая студия «Калинка» - призёр всемирных и международных фестивалей в США, Канаде, Франции, Греции, Болгарии, Тунисе, Испании, Китае. Коллектив «Калинка» - неоднократный обладатель Гран-при и лауреат 1-й степени областных конкурсов хореографических коллективов на приз Губернатора Кемеровской области, отраслевых фестивалей: конкурсов самодеятельного творчества «Новые имена» и «Факел»; всероссийского фестиваля искусств «Звёздная Галактика»; международных конкурсов «Весенние выкрутасы», «Золотой феникс» и многих других.
«Калинка» - постоянный участник творческих смен и призёр всероссийских фестивалей во Всероссийском детском центре «Океан», участник праздничных мероприятий на главных сценических площадках России:
2011 – участие в праздновании 100-летнего юбилея хора им. Пятницкого на международном фестивале «Славянский базар» (Витебск);
2013 – участие в праздничном концерте к 20-летию ОАО «Газпром» в Государственном Кремлёвском Дворце (Москва), в Гала-концерте на церемонии вручения премий Правительства РФ «Душа России» в Большом концертном зале им. П.И. Чайковского (Москва);
2014 - участие в концертной программе торжественного мероприятия «Сила Сибири» с участием Президента России В. В. Путина (Якутск); 2015 - участие в праздновании 100-летнего юбилея Государственного Российского Дома народного творчества в Большом концертном зале им. П.И. Чайковского (Москва).
НАГРАДЫ: Заслуженный работник культуры РФ (2016). Благодарственное письмо Министерства культуры РФ (2012), Премия Правительства РФ «Душа России» (2012). Медали «За веру и добро» (2005), «За служение Кузбассу» (2007), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2013).
Самодеятельный коллектив «Калинка» - это уникальный ансамбль народного танца города Новокузнецка, творчество которого в России сегодня активно изучают специалисты. По мнению мастеров искусств, в стенах Дворца культуры ЗСМК, где работает этот коллектив, родилось новое направление народной хореографии. За последние годы работы ансамбль завоевал признание многих профессионалов России.
Народный коллектив «Калинка» был основан в 1977 году заслуженным работником культуры РФ Натальей Ивановной Жемеро. С 1995 года балетмейстером-постановщиком ансамбля «Калинка» является Константинов Вадим Викторович. В 2010 году он стал и художественным руководителем ансамбля.

Основные хореографические постановки.
С 1997 по 2010 годы Вадим Викторович поставил следующие номера: «Под барыню», «Возле речки, возле моста», «Под цыганочку», «Праздничная», «Припляски с заковырками», «Кузнецкая крепость», «Морской», «Русь», «Венок России», «Любо разгуляй», «Городская канитель», «Вдоль по улице», «Когда мы были на войне» и др.
Постановка «Белый Лебедь». Переломный момент в творческой жизни Вадима Викторовича произошел в 2010 году, когда он впервые представил на конкурс постановку «Белый Лебедь», над которой работал с 2008 года. Единственная в русском народном направлении хореографическая постановка, отражающая лебединую тему. В номере используются нетрадиционные для русской народной хореографии элементы, уникальным является соло в кругу. Номер принес артистам ансамбля «Сибирский сувенир» Гран-при на фестивале «Новые имена» (2010, Томск), Гран-при на фестивале «Факел» (2011, Геленджик), а также Гран-при на конкурсе на приз Губернатора Кемеровской области (2010, Кемерово).
Казалось, повторить такой головокружительный успех было невозможно, но Вадим Викторович продолжил свои творческие поиски в народной хореографии.
Постановка «Во Сибири». Танец с бубнами было решено представить в 2013 году на фестивале ОАО Газпром «Факел». Так как на этом конкурсе «Сибирский Сувенир» уже получал Гран-при в 2011 году, одержать победу снова было практически невозможно. Чтобы добиться успеха, постановщик В.В. Константинов менял номер «Во Сибири» после каждого тура фестиваля. Артистам предлагались более сложные комбинации, готовились к показу новые сольные партии. К финальному туру танцевальная композиция изменилась до неузнаваемости и принесла «Сибирскому Сувениру» заслуженную победу. Члены жюри и участники фестиваля оценили труд коллектива по достоинству – «Сибирский Сувенир» стал единственным ансамблем, которому удалось дважды взять Гран-при на фестивале «Факел» во взрослой возрастной категории. Хореографическая постановка привлекла внимание профессионалов, и Вадим Викторович начал тесно сотрудничать с государственными коллективами.

Сотрудничество.
Направление в русской народной хореографии, созданное Константиновым, вызывает большой интерес среди специалистов и руководителей профессиональных коллективов. На базе таких номеров ансамбля, как «Возле речки, возле моста», «Когда мы были на войне», «Во Сибири», «Сибирская вольница», «Вдоль по улице» многие государственные коллективы сегодня создают собственную программу, сотрудничая с Вадимом Викторовичем:
  • Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого под руководством Пермяковой А. А.;
  • Государственный академический Сибирский русский народный хор;
  • Государственный академический Кубанский казачий хор;
  • Красноярский государственный ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко;
  • Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп»;
  • Ансамбль песни и пляски Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России.
Первое предложение о сотрудничестве поступило от специалиста Московского института культуры Бориса Сергеевича Санкина. Впервые увидев номер «Под Барыню» в исполнении ансамбля «Калинка» в 2002 году в Тунисе, Борис Санкин захотел приобрести его для своего коллектива.
В 2005 году после выступления ансамбля «Калинка» на конкурсе имени Михаила Годенко в Красноярске руководство государственного ансамбля танца Сибири связалось с Вадимом Викторовичем и предложило ему сотрудничество. Однако переговоры ни к чему не привели. Сотрудничество ансамбля танца Сибири с Вадимом Викторовичем началось только в 2015 году. В 2016 году состоялась премьера номера «Енисейская мостовая», поставленного на основе материалов танца «Возле речки, возле моста».
В 2008 году ансамбль Государственной филармонии Кузбасса, Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» исполнили номера, созданные на основе постановок ансамбля «Калинка» «Сибирская вольница» и «Когда мы были на войне». В 2011 году на основе этих же материалов исполнил номера Государственный академический Сибирский русский народный хор.
В 2011 году на основе материалов постановки «Вдоль по улице» был исполнен новый номер Ансамбля песни и пляски Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России города Новосибирска.
Хор имени Пятницкого под руководством Пермяковой Александры Андреевны специально для номера «Белый лебедь» записал фонограмму русской народной песни «Как по горкам, по горам».
Номер с нагайками и танец «Гарно играют бубны на Кубани» Государственного академического Кубанского казачьего хора были поставлены на основе танцев ансамбля «Калинка» («Во Сибири» и «Когда мы были на войне»). Премьера этих номеров состоялась в 2016 году в Кремлевском Дворце.
Главной целью Вадима Викторовича является возрождение интереса к народному творчеству. Он стремится сделать народную хореографию интересной для молодых и энергичных людей. И стремительный рост количества зрителей, интересующихся творчеством ансамбля «Калинка», подтверждает успешность его деятельности.
По мнению Вадима Константинова, он и коллектив «Калинка» - неразделимое целое: «Награда - это оценка моего педагогического труда. Это труд постановщика, руководителя коллектива. Это такое собирательное понятие. Мой труд - это мой коллектив, в котором я работаю, это артисты, которые выходят на сцену. Поэтому это общее понятие. Ясно, что меня лично наградили, но думаю в моем лице это награда всему коллективу».

Бородина Татьяна Анатольевна, балетмейстер ансамбля «Калинка»
Кондратьева Александра, ученица 5 кл. МБОУ «СОШ № 107», участница ансамбля «Калинка»
Слободчикова Надежда Александровна, учитель музыки МБОУ «СОШ № 107», 2017
Просмотров: 1103