Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Строители города: Ермаков Юрий Александрович

Строители города: Ермаков Юрий Александрович

Событие: 25 августа 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 25 августа 2017
С 1960 по 1994 годы – управляющий (гендиректор) треста «Новокузнецкжилстрой», председатель исполкома Заводского района г. Новокузнецка, член горкома КПСС г. Новокузнецка. Под его руководством строились и сдавались в эксплуатацию многие объекты по всем районам города.
Ермаков Юрий Александрович родился 18 апреля 1936 года в семье военного в с. Бабство, Ленинского района Еврейской автономной области. В 1954 году окончил русскую среднюю школу в г. Ровно УССР. В 1960 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». После окончания института был зачислен в ГПИ «Кузбассгорпроект» на должность инженера, затем старшего инженера и далее руководителя группы. В 1966 году перевелся в трест «Кузнецкжилстрой» на должность начальника ПТО строительного управления СУ-4, потом на должность старшего прораба, затем главного инженера СУ-9.
В 1974 году работал главным инженером передвижной механизированной колонны ПМК-1 треста «Кузнецкметаллургстрой». С 1975 года - секретарь парткома треста «Новокузнецкстрой», с 1978 года – секретарь Заводского района КПСС г. Новокузнецка, затем – председатель исполкома Заводского района г. Новокузнецка.
В 1984-1990 годах избирался депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, участник партийных конференций.
С начала 1984 года – член горкома КПСС г. Новокузнецка, отвечающий за промышленность и транспорт.
С конца 1985 года – управляющий трестом «Новокузнецкжилстрой», далее его гендиректор.
Юрий Александрович Ермаков был грамотным, ответственным работником на всех должностях. А в силу своих личностных качеств, был честным, обязательным, очень общительным, простым человеком; его уважали люди, он всегда старался их выслушать, понять, помочь.
События 1990-х годов сыграли роковую роль, он не мог оставаться равнодушным, когда «предприимчивые деятели» все стали разрушать, захватывать, разворовывать, скупать объекты по дешевке. Это способствовало развитию неизлечимой болезни, но до последних дней он оставался на работе.
Многочисленные соболезнования были опубликованы в газете «Кузнецкий рабочий», приведу эти строки: «В четверг строители города провожали в последний путь генерального директора АО «Новокузнецкстрой» Ю. А. Ермакова. Отдать последний долг пришла вся строительная элита города, рабочие, служащие треста, подрядных организаций, знакомые, друзья, пресса. По скорбному случаю на время похоронного шествия была перекрыта для движения транспорта улица Кирова – новую ее часть возводили под руководством Ю. А. Ермакова строители «Новокузнецкстроя», а теперь по ней его проводили в последний путь. Память осталась долгая…». (Кузнецкий рабочий. 1994. ноябрь).
Н. Г. Старцев, 2017
Просмотров: 707