Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Новокузнецкие журналисты: Александр Геннадьевич Белокуров

Новокузнецкие журналисты: Александр Геннадьевич Белокуров

Событие: 25 августа 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 25 августа 2017
Известный журналист, редактор, издатель. Обладатель награды Союза журналистов России, почетного знака «Мастер» за заслуги в развитии журналистики, премии общественного признания «Журналист года 2012» в номинации «Медиа-менеджер», премии общественного признания «Журналист года 2013» за лучший социальный проект года – газету «Кузнецкий пенсионер».




Александр Геннадьевич Белокуров родился 17 января 1955 г. в Новокузнецке.
В 1978 г. с отличием окончил факультет русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института.
Работал слесарем-электриком (1972-1974), учителем, директором школы (1978-1979), заведующим отделом районной газеты «Заветы Ленина» (1982-1989).
Заведовал отделом партийной жизни в газете «Кузнецкий рабочий», учился в Высшей партийной школе.
С 1989 по 1991 годы – создатель и редактор первой в Кузбассе частной газеты «Кругозор» (г. Новокузнецк).
С 1991 по 2007 годы – главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий».
С 1992 по 2008 годы – председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов России.
В честь Александра Белокурова назван один из приютов на Поднебесных Зубьях: «Белокуровский стан».
С 2007 года по настоящее время главный редактор газеты «Седьмой день», издатель областной газеты «Кузнецкий пенсионер» (2012-2017).
Член Союза журналистов России.
Награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро».
Строки истории
6 декабря 2006 года. В четвертый раз газета «Кузнецкий рабочий» признана самой крупной городской общественно-политической газетой России. Национальная тиражная служба вручила редакции еще одну статуэтку богини Победы Ники – за 2006 год. Приз получал Александр Белокуров, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий», председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов РФ.
29 ноября 2007 года. Вышел первый номер городской газеты «Седьмой день».
О концепции газеты рассказал главный редактор Александр Белокуров: «Концепция основана на том, что в условиях глобализации на Земле исчезают «медвежьи уголки», стирается грань между центром и провинцией. А значит, увеличиваются возможности каждого человека и его ответственность за судьбы мира. Мы стараемся рассказывать о людях, которые преобразуют мир к лучшему. Фактически речь идёт о гражданской инициативе, самоорганизации и самоуправлении. Мы говорим читателю: «Ты главный в этом мире. Тебе не нравится эта действительность? Измени её. Кроме тебя, это сделать некому». «Седьмой день» пытается разрушить стереотипы о «простых» людях и божественной природе власти. Мы рассказываем в «Историях об истории» о тех деталях, о которых сильные мира сего предпочитают не вспоминать или вспоминают не так, как это было. Мы говорим о проблемах, но стараемся показать, как они появились… Седьмой день – это по Библии день, в который Господь, создавший мир, почил от трудов своих. Значит, теперь творец – человек. И это его истинное призвание, быть творцом».
Евгения Истомина, 2017


Из интервью журналу «Самый сок»
Как вы попали в журналистику?
Совершенно случайно. После пединститута и года работы в школе послали директором восьмилетней школы в деревню Медвежка Крапивинского района. Надо сказать, селение вполне оправдывало своё название тайга, горы, река Тайдон, медведи. Тридцать пять километров по грязи от советской власти, то есть от сельсовета в Салтымаково. Понятно, почему это чудное место облюбовали для исправления на «химии» социально чуждого элемента воров, грабителей, мошенников, злостных алиментщиков и прочих. Охраняла их комендатура в составе трёх человек: дорога одна, бежать некуда...
И через полтора месяца моего директорствования зеки, которых было к тому времени человек двести, широко отметили День лесоруба, который искренне считали своим профессиональным праздником. Они перепились и разгромили комендатуру... Участь посёлка была решена. Утром прибыли автоматчики, местных жителей выселили, школу закрыли. Мне предложили временно до следующего учебного года - поработать в крапивинской районной газете «Заветы Ленина», а для начала написать зарисовку о хорошем местном труженике «строк на двести». Так я впервые узнал, что существуют районные газеты, какие-то строки и зарисовки... Самое трудное было найти в Медвежке героя для зарисовки. У всех была проблема с графой «судимость». Нашёл старика, бригадира плотников, который в последний раз сидел при Хрущёве. Зарисовка редактору понравилась...
Что значит быть журналистом? Чему научила профессия?
Перефразируя Аркадия Гайдара, скажу так: «Что такое быть журналистом, каждый понимал по-своему». Кто-то считает, что журналист – зеркало, призванное правдиво отражать жизнь. Кто-то думает, что он вправе эту жизнь искажать в чьих-то интересах. Некоторые полагают, что их задача – формировать общественное мнение. Почти как по Ленину «не только пропагандист и агитатор, но и организатор». Я же думаю, что настоящий журналист человек, который видит ситуацию в глобальном развитии. Функции его разнообразны. Для России (у кого что болит, тот о том и говорит) актуальна роль журналиста-навигатора. Он анализирует разносторонние сигналы, обобщает и предупреждает общество об опасности. Именно общество, а не власти. Доступным языком. Он делает то, что не может ни обыкновенный гражданин, ни государственный чиновник. Первый ставит свой частный интерес выше общественного, второй, как правило, пренебрегает интересами «подлого люда» особенно когда остаётся наедине с властью. Журналист обязан быть выразителем общественного интереса. А ещё стараться чуточку изменить людей к лучшему, попытаться сделать их умнее, добрее, а страну более пригодной для жизни. Ну, это долг каждого нормального думающего человека. Профессия научила доверять самому себе больше, чем кому бы то ни было ещё. Все «стыдные» случаи в моей практике (к счастью, их было немного) произошли от того, что я доверился информации, полученной из «надёжных источников». От людей, облечённых властью. Это была правда, но не полная. Отсюда правило: чтобы о чём-то написать, нужно узнать о предмете разговора всё или почти всё. А потом найти главное в этой истории. И проверить всё на пробном камне, именуемом «совесть». И смирить перо, если оно способно нанести вред. И написать, даже если тебе очень страшно, но ты чувствуешь, что в этом заключается твой долг. Не перед обществом перед самим собой. Журналистика - это зона личной, то есть лично моей ответственности. Если, по легенде, Бог создал мир, произнеся Слово, то своим словом я сам создаю себя.
Какую публикацию считаете своим шедевром?
Ту, которая ещё не опубликована. Когда пишешь каждый день и помногу - разве есть время для шедевров?! Иногда перечитываю кое-что из того, что было написано и что случайно сохранил. Что-то нравится, что-то бы поправил... Ошибался? Было. Но в общем всё верно – чутьё не подводило. Иногда самому смешно перечитывать. Вспоминаю публикацию о выборах, когда сравнил кандидатов с голодными котами, которые бегут к хозяину, чтобы потереться о его ноги и заслужить благословения на рыбное местечко, очень жизненно и сегодня.
Кого можете назвать гением от журналистики и почему?
Гениев от журналистики, думаю, не было и не будет. Потому что хотя у слова, конечно, есть сила, красота и выразительность его беспредельна, но журналистика накладывает ряд ограничений на его применение. Поэтому есть гениальный писатель Михаил Булгаков, но нет гениального журналиста Михаила Булгакова. А ведь создатель «Мастера и Маргариты» работал сначала в газете, писал фельетоны. Ну, это, наверное, как про сапоги. Близкий к конкретным людским мозолям сапожник не может быть гением, а вот далёкий от потёртостей и шероховатостей человеческого организма кутюрье – пожалуйста.
В стиле изложения мысли вы больше склоняетесь: к лаконичности или к оправданному многословию?
С подозрением отношусь к длинным фразам. Хотя со спартанским лаконизмом в газете делать тоже нечего. Главное - чтобы было понятно. Пусть читатель задумывается над смыслом, а не ломает мозги, чтобы пробраться к нему через хитросплетения синтаксических конструкций. Читателей надо беречь – их не так много осталось в этом мире.
Что в вашем понимании есть мудрость?
Терпение, много терпения. Его должно хватить, чтобы понять себя, подумать о своём месте в жизни и о смысле своей жизни. Многим этого терпения не хватает, и они удовлетворяются фразой «смысл жизни в том, чтобы жить». Это нулевой результат. Как можно понять и услышать других, если не знаешь, кто ты сам, и не слышишь зова своей души?!
Кругом заказуха, «джинса», а тут вы со своими широкими взглядами! Не бывает страшно?
Я стараюсь писать так, чтобы не было стыдно. Перед людьми, в том числе перед потомками. Когда я читаю Тацита или Плутарха – мне не стыдно за римлян и греков. Хотя и в те времена было полным-полно неприкрытого лизоблюдства, подлости и алчности, но мера вещей осталась неизменной. Может, потому что в руках императоров и диктаторов не было в те времена прессы. Сегодня со страниц газет и журналов, экранов телевизоров «строчит пулемётчик за сыра кусочек», сотни «пулемётчиков» – яростно, увлечённо. И я думаю: а вдруг им удастся изменить меру вещей: сделать привлекательными трусость и алчность, лизоблюдство представить достоинством, ложь – профессионализмом? Мера всему – человек. Если он измельчает, во что превратится мир?!
Талантливых людей принято считать безумными... Как вам удается уживаться с собственным безумием?
Наверное, я, к сожалению, ещё только слегка «того»... Так что уживаться практически не с чем. А за признание спасибо: буковки-то складывать я действительно умею!.
О чем мечтаете?
Разбогатеть, чтобы собрать хороших журналистов и издавать журнал о Сибири. Такой краеведческо-этнографический, историко-энциклопедический. Чтобы сибиряки гордились своей землёй, знали её историю, видели её потенциал. И понимали: как много может человек сделать, если действительно захочет изменить мир. Воскресить в памяти имена Александра Сибирякова, Николая Ядринцева, Григория Потанина...
Можно назвать вашим домом Новокузнецк?
Наверное, да. В нём не всегда уютно, хочется, чтобы он изменился. Есть города намного лучше Новокузнецка. Но не для меня... Наверное, так же неуютно чувствует себя карась в чистой горной реке. Он привык к своему пруду, в нём он дома. Я родился в Новокузнецке, в нём вырос что с этим поделаешь!

Для чего вообще существует на планете человек? Ради чего стоит жить?
Эти вопросы, по-моему, самые лучшие. Но мой ответ вряд ли кому пригодится - это вопросы не знания, а чувственного опыта. Ну, представьте себе, что при рождении человек получает цель, план жизни и график мероприятий по его реализации. А где же свободная воля, приличествующая человеку, созданному Богом «по своему образу и подобию»? Важнейшее качество Творца - способность созидать. Значит, им наделён и человек. В творческих муках, сомнениях, ошибаясь и оступаясь, задавая себе вопросы о смысле жизни, он преобразует мир и создаёт, в первую очередь, самого себя. Жизнь это возможность созидать. ...Может, кстати, потому так и неустроен наш мир? Наша планета, особенно Россия – как полигон для испытаний.
Если вкратце попытаться сказать о вас, о вашей жизни?
Надеюсь, ещё долго никому не удастся сказать обо мне вкратце. Типа: «Он был...»
Просмотров: 2716