Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Оправдать надежды: 20 лет новокузнецкой школе юнкоров

Оправдать надежды: 20 лет новокузнецкой школе юнкоров

Событие: 02 августа 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 02 августа 2017
История новокузнецкого юнкоровского движения эпохи 1990-х годов складывалась таким образом, что активизироваться оно начало на благодатной почве, когда в 1993 году в Институте повышения квалификации была создана городская педагогическая газета «Ступени».
Главным редактором была назначена Лилия Горбунова, человек с большим стажем работы в городских, областных и российских газетах, с пионерских лет активно публиковавшаяся на страничке «Красный галстук» газеты «Кузнецкий рабочий», выпускница пресс-центра Дворца пионеров им. Крупской, юный радиокорреспондент городского радио 1970-х годов.

При «Ступенях» редактор инициировала курсы для медиапедагогов, стажировки юнкоров из школьных редакций. В 21 век новокузнецкая юнкория вошла, объединившись в лигу.
Жизнь динамична: вместе с руководителем юнкоры кочевали в ту редакцию, где на тот момент он работал: 16 лет в редакции газеты «Ступени», позже - в редакциях газет «Наш университет» (СибГИУ), «Грани» (НФИ КемГУ).
Для стажировки юных корреспондентов нет разницы, какое СМИ будет выбрано. Сегодня стажировка юнкоров переименована в школу. Азбуку ЮНПРЕСС акулята пера постигают под руководством профессиональных журналистов, но не на базе одной редакции, как изначально, а шире. Суть допрофессиональной ориентации школьников осталась неизменна. И даже в нынешнее многотрудное время, когда упразднены юнкоровские полосы в печатных изданиях, когда труднее стало юнкорам публиковать свои заметки, Лига помогает своим ученикам заручиться публикациями для потенциального поступления на журфак. Интернет-издания приходят на помощь. НОВОКУЗНЕЦК.су – одно из поддерживающих.
Среди других ярких проектов Лиги ЮНПРЕСС - городские конкурсы радиокорреспондентов, лагерь юных корреспондентов под Междуреченском (совместный проект ИПК и междуреченского КОиН), обучающие семинары по журналистике для медиапедагогов и юнкоров/студкоров, фестивали, конкурсы, круглые столы (самые впечатляющие проходят на площадках Кузбасской ярмарки и насчитывают более 200 участников).

Новокузнецкая городская Лига молодежной прессы – общественная организация, она была создана при городском правлении новокузнецкого отделения Кемеровского областного Союза журналистов России при активной поддержке журналистов (члена правления Лилии Горбуновой и ответственного секретаря Валентины Белобородовой).
Инициаторами стали юнкоры Татьяна Ивлева (газета «В десяточку» гимназии №10) и Сергей Музыря (гимназия № 59). Они разработали Устав Лиги и другие учредительные документы. В настоящее время материалы юнкории находятся в городском музее образования в ИПК (зав. музеем Галина Хлебоказова внесла особый вклад в развитие юнкоровского движения).
На учредительном съезде лиги были избраны президент Лилия Горбунова и вице-президент Татьяна Ивлева. Лига объединила юнкоров школьных изданий, а позже и студенческих корреспондентов. Отсюда и трансформировавшееся название из Лиги ЮНПРЕСС в Лигу молодежной прессы.
Первое собрание юнкоров, пожелавших войти в Лигу, прошло в актовом зале Дома творческих союзов. На него пригласили ведущих журналистов города: Ростислава Бардокина, Светлану Долгову, Любовь Чухонцеву и др.
Лига выполняла намеченное: пестовала школьные редакции под патронажем правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов.

Опыт работы городского юнкоровского движения, возглавленного Лигой, широко освещался в городских СМИ, героями передач местных ТВ часто становились акулята пера. Они же публиковались на тематических юнкоровских страничках: «Франт - молодой» в газете «Франт», «Проба пера» в журнале «День за днем», а также в газетах «Новокузнецк», «Ступени», «Трудовой Новокузнецк» и др.
Особая гордость юнкории – не один десяток лет просуществовавшая в эфире городского радио радиопередача «Страна Юнкория» (автор проекта Лилия Горбунова, кураторы проекта Эмилия Калачикова, Татьяна Агеева). Радиоархивы передач хранятся в городском музее образования ИПК, где в свое время была организована специальная выставка «Служу Отечеству пером», обобщившая опыт работы юнкории.
В июне 2001 года три десятка новокузнецких юнкоров побывали на стажировке в международном детском центре «Артек» в рамках международного детского кинофестиваля. Новокузнецкие юнкоры выпустили там три выпуска газеты «Артековец», брали интервью у известных актеров В. Ланового, А. Гуськова, С. Томы, Н. Бондарчук, Г. Польских, Л. Прыгунова, А. Смолякова, А. Петренко и др. По результатам стажировки юнкоры получили почетные удостоверения.
В 2003 году в издательском центре ИПК вышел методический сборник «Воспитательное пространство города», один из его разделов назывался «Детская пресса как одна из форм организации воспитательной среды». На страницах сборника медиапедагоги Л. Горбунова, И. Степаненко, Л. Танкова, Е. Вострикова, Е. Соловьева, Г. Чичкань рассуждали о проблеме свободы журналистики в школьной газете, о педагогическом руководстве детской прессой, о преподавании детской телевизионной журналистики и др. В издательском центре ИПК вышла еще одна замечательная книга «Волшебные перышки» - своеобразное собрание творческих работ новокузнецких школьников (автор проекта Григорий Вержицкий).
С научными исследованиями по журналистике юнкоры выступали на региональных научно-исследовательских конференциях. А вот и говорящие за себя темы юнкоровских выступлений: вопросы образования на страницах «Кузнецкого рабочего», лингвистические особенности заголовочного комплекса, эволюция взгляда журналиста на военные события в разные эпохи.

Среди выпускников Лиги молодежной прессы –Ольга Исаева - Колесникова (руководитель редакции газеты «Без пятнадцати восемь»), Татьяна Ивлева (специальный корреспондент канала «Кубань24»), Евгения Селина - Осипова (ТВ «10 канал»), Софья Сукур –Костюченко (телеканал «Мой город» и «10 канал»), Анна Матвеева (экс-редактор газеты «Новокузнецк»), Денис Новохатский (корреспондент НОВО-ТВ), Наталья Портнова (корреспондент службы новостей «Первого канала»), Анастасия Громова (московский журналист) и многие другие.
Опыт новокузнецкого юнкоровского движения неоднократно обобщался в рамках конкурсных проектов «Журналистика для образования» на Сибирской ярмарке в Новосибирске, дважды получал высшую награду - золотую медаль. Большую поддержку Лиге ЮНПРЕСС оказывали экс-ректоры ИПК Г. А. Вержицкий, Т. С. Шахматова, замдиректора ДЮЦ «Орион» С. Н. Липатова.
Традиционно в рамках школы по сей день акулята пера под руководством профессиональных журналистов постигают азбуку детской прессы. В программе учебного сезона встречи с интересными людьми: артистами, спортсменами художниками. Теоретический курс закрепляется на практике в ходе интервью и репортажей, которые публикуются в городских СМИ, на сайтах организаций и в
сетевом сообществе «Лига ЮНПРЕСС» (ВКонтакте).
Среди самых активных юнкоров Лиги – мальчишки и девчонки из редакции газеты «Без пятнадцати восемь» школы № 64 (руководитель редакции Ольга Исаева, директор Светлана Родионова).

Чтобы стать юнкором, школьникам нужно пробовать писать. Тему и подачу материалов подскажет руководитель школы. А еще надо активно интересоваться всем происходящим вокруг, много читать, вслушиваться, всматриваться, наблюдать.

Дополнительные материалы

НОВО-ТВ, Первая студия
НОВО-ТВ, новости
ТВН, новости
Лилия Викторовна Горбунова,
контактная информация: тел.: 89234680769,
e-mail: gorbunova.lilvik@gmail.com
Просмотров: 1610