Бизнес во имя созидания: Мартюшов Сергей Васильевич

Событие: 15 мая 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 15 мая 2017
Сергей Васильевич Мартюшов родился 7 августа 1966 года в пос. Козулька Ачинского района Красноярского края.
В 1967 году семья Сергея Васильевича Мартюшова переехала в город Новокузнецк Кемеровской области.
В 1983 году Сергей Мартюшов окончил школу №79 и поступил на работу в литейный цех Западно-Сибирского металлургического комбината слесарем-ремонтником, откуда и был призван в ряды Советской Армии.
Служил в рядах Военно-морского флота СССР в 1984-1987 годах.
Имеет высшее техническое образование: окончил Сибирский металлургический институт (СибГИУ), инженер-металлург по специальности «обработка металлов давлением». Отдавая должное образованности современного бизнесмена, окончил МИРБИС (высшее экономическое, экономист), МЭСИ (высшее юридическое, юрист), MBA МИРБИС (управление производством). Имеет учёную степень доктора экономических наук.
Предпринимательской деятельностью Сергей Васильевич Мартюшов занимается более 25 лет.
Особенно большое внимание уделяет развитию предпринимательства в своём родном городе. По его инициативе и при непосредственном участии в 2010 году создан Союз предпринимателей Новокузнецка. Под эмблемой Союза объединились лучшие предприниматели, которые поставили для себя цель сделать город перспективным центром в развитии юга Кузбасса и комфортным местом для проживания. За прошедшие годы работы Союза решено много вопросов, касающихся развития различных сфер деятельности, совместно с администрацией города, Советом народных депутатов, университетами и другими учебными заведениями, общественными ветеранскими организациями.
По его инициативе подготовлен ряд законодательных и нормативных документов, касающихся развития малого и среднего бизнеса.
В 2011 году по предложению Сергея Мартюшова был создан Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка. В состав Совета изначально вошли 39 комитетов, каждый из которых представлял конкретную отрасль предпринимательства, включая производственные и социальные. В каждом из комитетов 5-7 опытных бизнесменов работают над развитием предпринимательства по своему направлению. С 2013 года, учитывая значение Совета, его председателем является Глава города Сергей Кузнецов.
Также в 2011 году по инициативе Сергея Мартюшова в Новокузнецке был создан экспертный совет, в функции которого входило проведение экспертизы нормативных правовых актов, касающихся деятельности малого и среднего бизнеса. Совместными усилиями экспертного совета, Администрации города и Совета народных депутатов был подготовлен ряд законодательных и нормативных документов, устраивавших как бизнес, так и власть.
Сегодня в Новокузнецке остро стоит вопрос кадров для предпринимательских структур города. По инициативе Сергея Мартюшова в Сибирском государственном индустриальном университете в 2011 году была создана кафедра бизнеса и инноваций (новое название «кафедра экономической теории и предпринимательской деятельности»). Цель подготовить специалистов, отвечающих современным требованиям ведения бизнеса. Предприниматели Союза проводят мастер-классы, читают лекции, выступают руководителями дипломных проектов. Студенты имеют возможность проходить производственную практику на предприятиях малого и среднего бизнеса. Первый выпуск состоялся в 2015 году. Подготовка кадров и работа кафедры находится под постоянным контролем президента Союза предпринимателей.
По инициативе Сергея Васильевича Союзом заключён ряд соглашений, необходимых для развития малого и среднего бизнеса в городе, а именно: с Сибирским государственным индустриальным университетом, Сбербанком, Кузнецкбизнесбанком, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия» и другими предприятиями и организациями.
В настоящее время Союз предпринимателей является центром в вопросе развития малого и среднего бизнеса в городе Новокузнецке.
Официальным печатным органом Союза предпринимателей является газета «Кузнецкий мост». Она организована по инициативе Сергея Васильевича Мартюшова в 2009 году. Газета финансируется за счёт средств предпринимателей, входящих в состав Союза, и лично Сергея Васильевича. В течение уже семи лет «Кузнецкий мост» освещает события, происходящие в малом и среднем бизнесе города. В газете публикуется информация об изменениях в нормативно-правовых актах РФ, Кемеровской области, города Новокузнецка, интервью с предпринимателями города, представителями администрации города и области, результаты заседаний и круглых столов, то есть то, что необходимо для бизнесменов и горожан, интересующихся деловыми событиями.

Сергей Васильевич Мартюшов является членом Коллегии администрации города Новокузнецка, заместителем председателя Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка, председателем наблюдательного совета муниципального автономного учреждения «Центр содействия малому и среднему предпринимательству г. Новокузнецка», занимается благотворительной деятельностью.

В сентябре 2016 года Сергей Васильевич был избран в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов. В Совете Мартюшов С.В. возглавляет комитет по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии, успешно применяя свои знания и опыт в законотворческой сфере.
27 июня 2017 года Сергея Мартюшова на посту Президента Союза предпринимателей Новокузнецка сменил генеральный директор компании «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников. Так как Сергей Мартюшов был избран в 2016 году депутатом городского Совета народных депутатов, то согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» он не вправе участвовать в управлении не только коммерческой, но и некоммерческой организацией.

В июне 2018 года С. В. Мартюшов избран заместителем Председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Награждён почётными грамотами и медалями администрации города и области, в частности медалью «За бизнес во имя созидания» (2012), почётным знаком «Почётный предприниматель города Новокузнецка» (2014), почетным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» (2017), юбилейной медалью «Новокузнецк 400» (2018).

Марина Калачева, 2018
Просмотров: 2967