Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Из истории Клуба любителей фантастики: Гилев Борис Михайлович

Из истории Клуба любителей фантастики: Гилёв Борис Михайлович

Категория: Читаем город
Дата публикации: 10 мая 2017
Прошло несколько лет с тех пор, как не стало с нами замечательного Человека, Друга, Наставника, Учителя. Нельзя больше встретиться, поговорить «за жизнь», услышать мудрые советы, посмеяться над остроумными заметками, насладиться добрым юмором…
Детский врач, преподаватель, общественный деятель. Аристократ духа. Солнечный альтруист. Человек-эпоха. Интеллектуал, философ, энциклопедист. Умный, спокойный, вальяжный, обаятельный… Человек, создавший себя сам. Житель c другой планеты? Как точнее определить, какой он, Борис Михайлович Гилев?
Родился 13 августа 1938 года в городе Боготол Красноярского края в семье рабочих. Отец – токарь, дважды «Ударник Сталинского призыва», мать – телефонистка, санитарка в больнице. Закончил в 1962 году Свердловский медицинский институт, педиатрический факультет. С сентября 1969 г. жил и работал в Новокузнецке.
Он оставался истинным книголюбом всю жизнь. Именно книги стали настоящими друзьями, советчиками, воспитателями. Формировали мировоззрение, прививали вкус. Борис Михайлович, не уступая профессионалам, разбирался в литературе, живописи, музыке, кино… Был знатоком в разных областях знаний: от устройства мироздания до балета и симфонической музыки. На удивленное: «Да есть ли что-то Вам не известное?», смеясь, отвечал: «Я хитрый, я говорю только о том, что знаю». Но если возникал вопрос, сразу обращался к книгам. Изучал тему досконально, доходил «до самой сути» и укладывал все по полочкам своей памяти. Когда было нужно, легко извлекал знания, щедро делился ими, просвещал, учил ненавязчиво, без назидания.
Дома у Гилевых собрана целая библиотека, которой пользовался не только сам постоянно, но и давал читать молодым ребятам, которых объединил вокруг себя. С младых ногтей учил мыслить
самостоятельно, открывал им неизведанные миры. Опекал, воспитывал, направлял исподволь, бережно. Под его крылом выросло племя настоящих поэтов, самобытных художников, знатоков искусства, кино, исследователей науки, философов, творцов.
С 1971 года Борис Михайлович занимал ответственную должность главврача 8-ой инфекционной больницы, был главным инфекционистом города. Что это значило? В одном лице – врач, администратор, дипломат, политик, психолог, снабженец, кочегар, санитар, грузчик… В общем – боец, как на передовой. Тем более, что это было после постановления ЦК КПСС о том, что в Советском Союзе инфекционные болезни уже ушли в прошлое, они «уничтожены как класс». А раз нет болезней, значит, инфекционные больницы – это уже анахронизм, на них не надо тратить государственных денег. Гилеву приходилось крутиться, выбивая из чиновников горздрава деньги и на содержание больницы, и на зарплату персоналу. За что, естественно, был далеко не в почете, мягко говоря, у этих самых чиновников.
А во время дежурств (многие ли главврачи ставят себе дежурства?) приходил в палаты к самым тяжелобольным детям и пересказывал им Толкиновского «Хоббита», чтобы те хоть ненадолго позабыли о болезни.
В это же время он был Президентом городского правления общества книголюбов, принимал деятельное участие в организации и работе новокузнецких клубов «Коллекционер», «Филателист», «Книголюб», «Писатель, художник, книга» и других. Был депутатом городского Совета. Жил динамично, ярко, наполненно… и так жил всегда!
При всей своей огромной занятости находил время реально участвовать в работе клуба любителей фантастики «Контакт», дискуссионном киноклубе «Диалог», созданных при его поддержке в библиотеке им. Н.В. Гоголя в конце семидесятых годов. Около 10 лет был президентом клуба любителей фантастики «Контакт», а затем передал полномочия Николаю Калашникову, но от дел не отошел и продолжал следить за судьбой клуба, радовался успехам молодого поколения талантливых писателей – Натальи Колесовой, Надежды Дворцовой, Ольги Белоусовой, Евгения Грепа, Надежды Шишкиной, Надежды Калашниковой…
В 2013 году на сайте ЖЗЛ фамилия Б. М. Гилева упоминается наряду с русскими, американскими, немецкими писателями, учеными, актерами, режиссерами, сценаристами – юбилярами 2013 года – Юлием Гусманом, Виктором Шендеровичем…
«13 августа: 75 лет назад родился Б.М.ГИЛЕВ (р. 1938), русский фэн, врач и преподаватель, организатор и первый президент новокузнецкого КЛФ «Контакт», автор пародий на Ф. Карсака, Аркадия и Бориса Стругацких (с В. Колотвиным)». Короткая информация, но право же, дорогого стоит. Борис Михайлович заслуженно попал в серию «Жизнь Замечательных Людей»!
В «Диалоге» Борис Михайлович выполнял роли идеолога, генератора идей, ведущего… и чернорабочего тоже. Остроумный Гилев – душа клуба, «ходячая энциклопедия», кладезь знаний, наш Гуру… На заседания собиралась интеллектуальная элита города – образованные, думающие, начитанные. И каким же нужно было быть лидеру, чтобы завоевать непререкаемый авторитет у этой взыскательной публики?! А его не просто уважали, к нему прислушивались и искренне обожали. Он всегда был рядом и чуть впереди!
Волнений и переживаний с «Диалогом» хватало всегда. Несколько раз занятия отменялись или смещались по времени из-за неисправности аппаратуры или отсутствия киномеханика. В бесплодной борьбе за качество демонстрации кинофильмов Б. М. Гилев проявил отчаянную решимость и принес себя и своё драгоценное время в жертву. В законный очередной отпуск он добровольно, совершенно безвозмездно, собственноручно 10 дней долбил стену в актовом зале, для того, чтобы можно было установить новую аппаратуру и смотреть фильмы, как он говорил, «в приличном виде». С течением времени не перестаём удивляться его самоотверженности и бескорыстию.
К сожалению, бескорыстная деятельность Б. М. Гилева по созданию клубов в нашем городе не всегда находила понимание в силовых структурах. Не раз «странного» доктора вызывали на ковёр в горком партии и в КГБ. Трудно было понять «ответственным товарищам», зачем главный врач больницы после работы идёт не домой, а на заседание клубов «Контакт» или «Диалог». Чем это грозило тогда – старшее поколение помнит, но даже и в таких условиях Гилев продолжал твёрдо и бескомпромиссно вести работу по развитию культуры в нашем городе.
Думаю, главной движущей силой в нём всегда была любовь к людям, интерес к миру, а отношение к жизни – как к чуду. Несмотря на атеистические взгляды, Борис Михайлович был высоко духовным человеком. Он обладал какой-то особой природной способностью к доброте, милосердию и любви.
Редкий человек! Во всем. Его подлинной страстью стало коллекционирование. Марки, монеты, фарфоровые миниатюры, минералы, открытки, конверты, ручки... Собирал всё, что ему было интересно, и обязательно стремился показать людям, познакомить со своими коллекциями. «Может, кто заинтересуется, увлечется. Во всяком случае, это будет лучше пустого безделья». Посетителей Гоголевки радовал выставками из своего собрания фарфоровых миниатюр, выполненных с изящным совершенством, трогательной наивностью. Подобную выставку, посвящённую женщинам, ко Дню 8 Марта устраивал в Первой городской клинической больнице. В этой области Борис Михайлович знал все досконально. О каждом экспонате рассказывал тепло, с любовью. Несколько раз в библиотеке проводил выставки миниатюрных книг, книг по фантастике, отличительных знаков Великой Отечественной войны, старых денежных знаков. Был признанным эрудитом и пользовался большим авторитетом у коллекционеров: филателистов, филокартистов, нумизматов… Непременно участвовал в «Артбатах» у Гоголевки. У его столика всегда толпился народ. «Ещё бы! Не всегда может представиться такой удобный случай: не столько поглядеть, сколько послушать Гилева»!

В конце девяностых годов Борис Михайлович поддержал создание песенного клуба для людей старшего поколения «Гавань», стал и здесь его душой и всеобщим любимцем. В самом начале пути провел незабываемый вечер, посвящённый студенческим песням. Зал был в восторге от нахлынувшей ностальгии по бесшабашной молодости и от самого исполнителя!
В «гаваньских» песнях хорошо разбирался, проводил интереснейшие исследования и продолжал поражать познаниями. «Чайный домик, словно бонбоньерка…». Что означает это слово?.. Объяснит. Смотришь, и песня уже звучит по-новому, обретает другой смысл. Или «А я милого узнаю по походке, он носит, носит брюки галифе, а шляпу он носит на панаму, ботиночки он носит "Нариман"»… Что это за ботиночки такие? Никогда не оставлял для себя «белых пятен». Учил быть внимательными к слову. Заботился о том, что «надо успеть записать песни, пока живые. Это же достояние и его надо сохранить. Если сами не сделаем, то никому это сильно и не нужно».
Когда задумали проводить публичные лекции в библиотеке, первый поддержал идею и открыл цикл исследованием «тайных знаков» «Собачьего сердца» М. А. Булгакова. Тщательно готовился к выступлению, волновался, а потом поразил аудиторию своими размышлениями и открытиями. В планах были еще лекции по интересовавшим его темам: «Архетипы славянских звуков», «Эмиссионная политика России с 1900-2000 гг.».
Для него было важно, чтобы люди всегда оставались людьми в любых ситуациях, осмысленно жили, были свободными во взглядах, «получали удовольствие» от знаний. Не признавал начальственной позиции: «Любят же некоторые подержать чужую судьбу в руках». Считал, что уезжать в столицы не стоит: «Там образованных, как грязи, а такие умные здесь больше нужны». Не понимал поверхностного отношения хоть к чему-либо. Считал, что человек обкрадывают себя в основном из-за лености. «Что за текст на футболке? Да, на английском, но о чём он? Как можно носить и не знать, что там написано?».
Борис Михайлович находил общий язык с каждым. Было такое чувство, что он знает именно о тебе всё, понимает, как никто другой, умеет внимательно выслушать, поддержать, но и деликатно подправить, если заблуждаешься: «Юпитер, ты сердишься, значит – ты не прав». Хвалил сдержанно, но весомо, критиковал редко, но метко. Болел душой, переживал, если не складывалось, что-то шло не так, но при этом старался успокоить, придать сил и духа. Учил «трезво смотреть на вещи», без иллюзий. Ему доверяли сокровенное, слушали советы, потому что относился ко всем непредвзято, с неизменным уважением и безграничной любовью. Михаил Дорофеев рассказывал, что Гилев приходил к нему в училище вместо родителей, да ещё и давал советы педагогам о воспитании трудного подростка. Преподаватель пединститута, доктор исторических наук Михаил Васильевич Дорофеев – во многом заслуга не только самого Михаила, но и Бориса Михайловича Гилева. И не один трудный подросток прошёл через его школу. Его знание шахмат, фантастики, марок, монет, растений, да хоть камней – всё шло на воспитание трудных ребят, чтобы их увлечь и отвлечь…
Талантливых людей чувствовал сразу и особо дорожил ими. «Ай да Юлька, ай, молодца!». И добавлял: «Берегите её». «Ольга – это талант. Стихи хорошие. Поддерживайте!». Ценил и жалел женщин, считая их лучшими представителями человеческого рода, великими труженицами, взвалившими на себя, особенно в России, все тяготы быта, дом, мужа, детей.
Не помним случая, чтобы когда-то был раздражен, нетерпелив, кого-то осуждал. Мог иронично заметить: «Какие смешные люди…», или философски, глубокомысленно: «Вот чудаки!». Но в принципиальных вопросах был твёрд и решителен: «Ломать через колено! А как иначе?» Учил наблюдательности и состраданию.
На даче, будучи уже больным, оставался притягательным магнитом для местных ребятишек. Устраивал шахматные турниры, учил карточным играм, увлекал их рассказами, советовал, что почитать, какие фильмы посмотреть. «А кто будет ими ещё заниматься? Всем же некогда».
В связи с этим вспомнился случай, о котором любил рассказывать Борис Михайлович. Вызвали его как-то в КГБ с вопросом: «Зачем Вам всё это надо, всякие там клубы?». А он ответил так же: «А кто ещё? Кому это нужно? Лучше, если бы без дела болтались?». И добавил, посмеиваясь: «По-хорошему мне за это доплачивать ещё должны, а не руки выкручивать».
С 1995 до 2011 года преподавал в медицинском училище инфекционные болезни и попутно давал уроки жизни, которые усвоили его ученицы навсегда. Очень стремился поправиться и вернуться в строй к «своим девчатам». «Нельзя дома сидеть. Надо работать до самого конца, пока силы есть».
В последние годы приходил в библиотеку просто узнать: «Как тут у вас дела?». И от одного его присутствия плавились сердца, становилось тепло на душе. Для каждого он был свой, родной, необходимый. Добротой заполнял и гармонизировал пространство.
Прошло уже несколько лет после его смерти, а его продолжают ценить и любить фантасты, киношники, художники, коллекционеры, медики, библиотекари… да просто люди, которые с ним сталкивались по жизни.
Именно такие люди как Борис Михайлович Гилёв – гордость Новокузнецка.
Н. Н. Калашников, 2017
Просмотров: 920