Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Сохраняя время: премьера книги «100 художников Сибири»

Сохраняя время: премьера книги «100 художников Сибири»

Событие: 27 апреля 2017
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 28 апреля 2017
27 апреля в ЦГБ им. Н. В. Гоголя (Спартака, 11) прошла встреча с Ольгой Михайловной Галыгиной. Поводом для встречи с президентом Благотворительного фонда «Современное искусство Сибири», автором масштабных художественных проектов современного искусства Сибири стала одна из последних работ Ольги Михайловны - справочник современного искусства «100 художников Сибири» (выпуск 2).

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
Ольга Михайловна – автор и идеолог концепции «Art in the city», поэтому в самом начале встречи разговор касался тех проектов, которые выполнены фондом «Современное искусство Сибири» в подарок городу и направлены на повышение территориальной привлекательности нашего города, что особенно актуально в преддверии 400-летнего юбилея Новокузнецка.
Так, 12 июля 2011 года во дворе дома по улице Кирова, 51а появилась скульптурная композиция, посвященная Дому и Счастливой семье (арт-объект «Счастливая семья»). Ее создали участники V международного культурологического пленэра, организованного Ольгой Михайловной.
В 2013 году на проспекте Энтузиастов, 30 силами сотрудников галереи «Сибирского искусства» был создан арт-объект «Декоративная стена» (смотреть сюжет).
А в 2014 году благотворительный фонд «Современное искусство Сибири» (правопреемник галереи «Сибирского искусство») совместно с Администрацией г. Новокузнецка и ООО «Сибшахтострой» преподнес городу к 396-летию Арт-сквер на улице Кирова. В течение мая и июня в мастерской благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» подготавливались мозаичные декоративные элементы для создания скульптур, колористика которых выдержана в цветах герба Новокузнецка (белый, желтый и зеленый цвет). С 1 по 3 июля участники фестиваля «ART IN THE CITY» создавали арт-объекты на глазах у новокузнечан. В мозаичных работах участвовали студенты СибГИУ, строительного техникума, колледжа искусств, техникума сервиса и дизайна, художественных школ № 2, 28, 58. Арт-сквер радует новокузнечан уже три года. Чтобы он сохранял свою привлекательность, каждую весну благотворительный фонд «Современное искусство Сибири» собственными силами проводит текущую реставрацию объекта.
Сегодня Ольга Михайловна и благотворительный фонд «Современное искусство Сибири» готовят горожанам очередной эстетический подарок. К лету 2017 года возле Дома быта появится сквер им. А. И. Выпова, декоративные композиции которого будут изготовлены в технике смальта.
Конечно, проект «Art in the city» у О. М. Галыгиной не единственный. Есть еще региональный художественный проект «След», Культурологический пленэр «Горная Шория», международные проекты: «Perpetuum mobile», «Chronotop» и «Сибирская неоархаика». Это сложные синтезированные проекты с оригинальной художественной и философской концепцией. Они делают жизнь вокруг нас намного изящнее.

КНИГИ
Почти все начинания О. М. Галыгиной предполагают создание каталогов или выпуск художественных изданий. Все изданное при участии Ольги Михайловны отличается высочайшим художественным вкусом. Эти книги без преувеличения можно назвать образцами полиграфического оформления, художественного дизайна, построенного на оригинальной концепции.
Вторая часть нашей встречи с гостьей была посвящена последней работе Ольги Михайловны этого направления. В 2017 году увидел свет второй выпуск профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Кроме информации об известных сибирских художниках (120 персоналий), в нем можно найти сведения о художественных музеях и наиболее интересных галереях, искусствоведах, художественных учебных заведениях. Главный принцип, заложенный в концепцию издания – «Сохранить время».
Ольга Михайловна рассказала о том, как создавалась книга, как осуществлялась работа с издательствами, и преподнесла в дар проекту «Творим историю вместе» несколько подготовленных ею великолепнейших изданий.

ПЕРСПЕКТИВЫ
В 2017 году исполняется 20 лет с момента создания галереи «Сибирское искусство», которую буквально своим руками сотворила Ольга Галыгина.

ВОПРОС: А сколько всего выставок было организовано за 20 лет?
О. М. Галыгина: После четырехсот перестали считать… Сегодня галерея живет, в том числе, и в виртуальном пространстве, и каждый желающий может стать ее посетителем.

Проект «100 художников Сибири» тоже не ограничен выпуском справочника, уже создан сайт, его составной частью является выставка фотопортретов художников, о которой рассказала Ольга Михайловна. В рамках это же проекта Ольга Галыгина занимается подготовкой Межрегиональной художественной выставки «СИБИРЬ-XII», которая пройдет в Новокузнецке в марте – апреле 2018 года и станет одним из ярких событий празднования 400-летия города.

ВОПРОС: Ольга Михайловна Галыгина, кем Вы себя более ощущаете: директором галереи, издателем, искусствоведом, дизайнером или художником-созидателем?
О. М. Галыгина: Больше всего нравится творить, ведь все в жизни имеет в основе творческий процесс созидания. Любое начинание - это, прежде всего, творческий проект.
ВОПРОС: Обладая творческой смелостью, Вы объединяете в своих грандиозных проектах художников и творческие судьбы. Почему полем Вашей деятельности стала вся Сибирь, а не только Кузбасс?
О. М. Галыгина: Я по первой профессии историк, поэтому мне свойственно обобщать и систематизировать, мыслить категориями эпох и территорий. Сибирь – уникальнейшее пространство, одно из самых грандиозных в России. Освоить это пространство, органично вписав туда Новокузнецк и наш регион, необычайно интересно.
ВОПРОС: К справочнике «100 художников Сибири» наш город оказался в списке столиц Сибирского округа. Это не случайно?
О. М. Галыгина: Новокузнецк уникален в том смысле, что он единственный из всех нестоличных городов имеет отделение Союза художников России. Получается, что в области два Союза. Поэтому вполне оправданно выделение в книге раздела, освещающего художественную жизнь города.

В завершение встречи Ольге Михайловне был вручен Сертификат о включении ее имени в персональный состав электронной энциклопедии «400 знаменитых новокузнечан», создаваемой библиотекой в рамках проекта «Творим историю вместе».

Деятельность Ольги Михайловны Галыгиной невозможно уместить в рамки одного творческого вечера. Галерея «Сибирское искусство» представляет не только территориальные арт-проекты, художественные выставки, каталоги и художественные альбомы, здесь готовят дизайнерские арт-проекты по оформлению частных интерьеров, снимаются документальные фильмы, организуются дискуссии с участием специалистов в области искусствоведения, философии, истории, этнографии, археологии.
И все это делает Новокузнецк, город с 400-летней историей, еще краше, обстоятельней, привлекательней и уверенней в себе!

Приходите в библиотеку! С нами интересно!

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Е. Э. Протопопова,
руководитель проекта «Творим историю вместе», e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видеорепортаж: С. Загнухин

#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 1667