Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Крюков Сергей Сергеевич: город Сталинск в судьбе конструктора ракетно-космической техники

Крюков Сергей Сергеевич: город Сталинск в судьбе конструктора ракетно-космической техники

Событие: 27 апреля 2025
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 27 апреля 2025
Сергей Сергеевич Крюков — советский инженер, конструктор, работавший в космической программе СССР, проектировщик первой Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Соратник Сергея Павловича Королёва. Специалист и руководитель проектных работ по первым РН в ОКБ-1. Главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина (1971-1977). Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Широко известен вклад трудящихся предприятий нашего города в Великую Победу. Сталинск (Новокузнецк) стал одним из крупнейших арсеналов Красной Армии в 1941-1945 гг. За всеми этими достижениями стоял самоотверженный труд многих тысяч тружеников тыла: рабочих, инженерно-технических работников, служащих. Мы низко склоняем голову перед памятью наших великих предков.

Думается, что предлагаемая информация, по сути, неизвестная страница в истории Новокузнецка. Речь пойдёт о Сергее Сергеевиче Крюкове, который работал на Государственном союзном заводе № 526 НКВ СССР в 1942-1946 годах, и чья судьба, трудовая биография и начало семейной жизни тесно связаны с нашим городом.

С. С. Крюков (1918-2005) – выдающийся учёный и конструктор. При самом непосредственном участии С. С. Крюкова были спроектированы практически все ракеты, созданные в ОКБ-1 С.П. Королёва (Р-5М, Р-7, Р-9, РТ-2, Н-1 и др.). С.С. Крюков в 1961-1966 гг. был одним из заместителей Главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королёва. Затем он – Главный конструктор НПО имени С.А. Лавочкина (межпланетные автоматические станции «Марс», «Венера»), первый заместитель генерального конструктора НПО «Энергия» (участвовал в работе по комплексу «Энергия-Буран»). Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии, был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью медалями.

Но самую первую награду, а именно, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» С.С. Крюков получил за самоотверженный труд на оружейном заводе № 526 НКВ в Сталинске (Новокузненцке).

Сергей Сергеевич Крюков родился 10 августа 1918 г. в Крыму в семье служащего, но родиной считал Севастополь, где прошло его раннее детство. В девять лет остался сиротой, бродяжничал, беспризорничал. Настоящим моментом истины, прозрением для подростка стал разговор с двоюродной сестрой, которая пристыдила беззаботного беспризорника: «Только своим трудом, благоразумием, порядочностью сможешь утвердиться …». Эти слова запали в его душу на всю жизнь. Сергея взяли на воспитание родственники. В 1936 году окончил среднюю школу в городе Мценске Орловской области. Сдал вступительные экзамены в МВТУ, но не смог получить место в общежитии и оформился студентом в Сталинградский механический институт, в котором учился в 1936-1941гг., а с осени 1939 года на вновь открывшемся артиллерийском факультете.

Учился с удовольствием. С.С. Крюков вспоминал студенческие годы: «Не по шпаргалкам мы учились, для себя получали знания».

В институте, кстати, он впервые увидел студентку Раису Алексеевну Владимирову, которая стала его женой в Сталинске в 1944 году. В 1940 году перешёл на вечернее отделение и начал свою трудовую деятельность конструктором, сменным мастером, старшим технологом участка № 1 ствольного цеха Сталинградского завода «Баррикады» № 221 НКВ. Защитить дипломную работу из-за войны не успел. Только в 1947 году С.С. Крюков защитил диплом и окончил МВТУ.

В августе-сентябре 1942 года значительное количество работников завода «Баррикады» в связи с военной обстановкой и невозможностью дальнейшей производственной деятельности были вывезены на левый берег Волги. С.С. Крюков, переправившись с однокашниками на лодке через Волгу, добрался до Владимировки, куда переехал штаб завода № 221, там формировались эшелоны, увозившие людей вглубь страны. Он получил от завода «Баррикады» удостоверение, «подъёмные», талоны на продовольствие и место в товарном вагоне эшелона, уходившего в далёкую Сибирь.

В справке заместителя директора оружейного завода № 526 НКВ по отделу найма и увольнения К.А. Соколова указывалось, что в трёх эшелонах в Сталинск прибыло с завода № 221 «Баррикады» 1432 человека, из них работающих – 710 человек, иждивенцев – 722 человека.

27 октября 1942 года С.С. Крюков был оформлен на завод № 526 в отдел № 20 технологом. В квартирном отделе ему вручили ордер на подселение в дом на улице Болотной, в убогую хибару. Так началась трудовая биография С.С. Крюкова в Сталинске на заводе по производству пулемётов ДП и ДТ.

Поработав у главного технолога завода № 526 более месяца, бывший мастер ствольного цеха артиллерийского завода в Сталинграде подумал, что как-то не пристало заниматься выпиской извещений цехам на незначительные отклонения в марках стали при изготовлении пулемётов. В ноябре 1942 года С.С. Крюков обратился к главному инженеру завода № 526 И.П. Балашову с просьбой о переводе его в цех. С 10 декабря 1942 года С.С. Крюков был назначен сменным мастером в цех № 2 по производству пулемётных стволов с окладом в 850 рублей.

Основной задачей сменного мастера являлось выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочих местах. Каждый день, отработав смену в 12 часов, а при пересменке приходилось и по 18 часов работать, ночью он возвращался в дом на Болотной улице, полы которого были залиты осенними дождями, и до койки приходилось добираться по кирпичам.

В дождливую холодную ноябрьскую погоду С.С. Крюков промочил ноги и заболел. Начальник ствольного цеха № 2 С.Д. Пирогов забрал Крюкова к себе домой, где он и жил полтора года. «Как у Христа за пазухой жил я у Пироговых», – вспоминал позднее С.С. Крюков.

Интересны воспоминания жены С.С. Крюкова (она работала в контрольно-измерительной лаборатории завода) о питании в столовых завода: «По обеденным талонам давали щи из мороженой капусты, на второе – мятую картошку с кожурой (считалось, что в ней содержатся витамины). С весны давали по пучку колбы (дикий чеснок) как противоцинговую добавку к обеду. На базаре цены были очень высокими, если не сказать хуже: на месячную зарплату в 800 рублей можно было купить лишь два ведра картошки и пол-литра молока».

За годы работы на заводе С.С. Крюков как передовик и ударник производства неоднократно получал благодарности, талоны на отрезы ткани, билеты в городской театр на спектакли или оперетту (его любимая оперетта «Сильва»). В июле 1943 года С.С. Крюков получил повышение, он стал старшим мастером ствольного цеха № 2 с окладом в 1000 рублей.

Но в душе сохранялась неудовлетворённость: он по образованию инженер-механик-артиллерист, специалист по артиллерийским стволам. В мае 1944 году С.С. Крюков написал заявление уполномоченному по кадрам Народного комиссариата вооружения, в котором просил перевести его на завод № 75 НКВ в г. Юргу, объяснял это тем, что он рискует постепенно лишиться технических знаний в области артиллерии, полученных в институте в Сталинграде и это не позволит выполнить дипломную работу. С.С. Крюков писал: «На заводе в Юрге работает ряд лиц, которые, будучи знакомы мне по институту, могли бы оказать мне помощь в вопросе выполнения дипломной темы. Считая себя в артиллерийском производстве более сведущим, нежели в стрелковом, я уверен, что мог бы принести больше пользы там, нежели здесь».

Обращение осталось без ответа, а в июне 1944 года С.С. Крюков был назначен старшим технологом цеха № 2 завода № 526 НКВ с окладом 950 рублей.

18 июля 1944 года в жизни С.С. Крюкова произошло важное событие – регистрация брака с Раисой Алексеевной Владимировой в ЗАГСе г. Сталинска. В то лето молодые супруги очень часто совершали прогулки в окрестностях Сталинска. На гору Соколуха доезжали на трамвае, а сверху открывался чудесный вид на весь город, но поражали глубокие ямы – провалы, как результат выработки шахт, а как-то супруги забрели в верховья Кондомы, притока Томи, которые их очаровали. Бывали они и в парке культуры и отдыха «Водный», и в кинотеатре «Коммунар». Кстати, в сентябре 1943 года Р.А. Владимирова по сохранившейся институтской «зачётке» из Сталинграда поступила на третий курс вечернего отделения Сибирского металлургического института в Сталинске.

Осенью 1944 года в семью пришла беда. С.С. Крюков оказался в больнице с прободением язвы желудка. Когда он вышел из больницы, его перевели на диету и строгий режим работы. Крюков вынужден был перейти в январе 1945 года на более спокойную работу в ОТК на должность старшего контрольного мастера отдела технического контроля с окладом в 1100 рублей. Сергея Сергеевича одно успокаивало: он проверял те же стволы пулемётов, изготовлением которых руководил раньше.

Утром 9 мая 1945 года семью Крюковых разбудил сосед, который взволновано, радостно прокричал: «Вставайте, ребята! Война кончилась! По радио сейчас сообщили. Радость-то какая!».

Р.А. Крюкова вспоминала: «Такого народного счастья, что вылилось тогда на улицы города, мы не ожидали увидеть. К нам подходили незнакомые люди, целовали, обнимали и желали счастья в мирной жизни».

А 18 июля 1945 года в семье Крюковых произошло долгожданное событие: в одном из роддомов Сталинска родилась дочь. Так в семье появилась «Наталка – чалдонка», как прозвал дочку Сергей Сергеевич, то есть коренная русская сибирячка.

Осенью 1945 года Крюков стал задумываться о необходимости завершения образования, защиты дипломной работы. В январе 1946 года он написал заявление начальнику ОТК завода, в котором просил уволить его в связи с отъездом на учёбу в Москву. Приказом директора завода № 526 С.С. Крюков был уволен с 10 февраля 1946 года.

О Сергее Сергеевиче его родные и друзья говорили: «Подтянутый, высокий блондин с большими серыми глазами. Всегда был в наглаженной белой сорочке», «очень интеллигентный, необыкновенно интеллигентный, культурный человек». Из характеристики на старшего контрольного мастера С.С. Крюкова: «Хорошо работает, инициативный. Добросовестно и аккуратно выполняет порученную ему работу. Представить к награде. 17 октября 1945г.» Это из представления к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Эту медаль С.С. Крюков заслужил, в успехах тружеников завода в годы войны был и его вклад.

Кузнецкие оружейники выпустили в 1942-1945 гг. около 100 тыс. ручных пулемётов Дегтярёва (ДП и ДТ), с учётом отремонтированных. Произведёнными за годы войны на заводе № 526 пулемётами ДП были укомплектованы 140-150 стрелковых дивизий Красной Армии, а пулемётами ДТ была оснащена бронетехника 8-10 танковых корпусов.
В Москву семья уезжала через Новосибирск. После Свердловска проезжали место, где был установлен каменный геодезический знак: «Азия – Европа». Сергей Сергеевич неожиданно произнёс: «Прощай, матушка Сибирь! Ты нас приютила в тяжёлую годину, спасибо тебе. Трудно было, но ты нам подарила счастье!». В апреле 1946 года С.С. Крюков был принят инженером в НИИ-88, а затем перешёл старшим инженером в отдел № 3, в котором начальником был С.П. Королёв. Так началось восхождение звезды Сергея Сергеевича Крюкова, как выдающегося конструктора, одного их тех, кто прокладывал дорогу в космос и создавал ракетный щит Отчизны.

Литература
1. Архив АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (Волгоград). Фонд личных дел работников завода «Баррикады». Личное дело № 793-57. С. С. Крюков. Л. 1-3.
2. Государственный архив Кузбасса в г. Новокузнецке (ГАК в НК). Крюков Сергей Сергеевич. Личное дело. Ф. 122. Оп. 7. Д. 3694. Л. 1-14.
3. ГАК в НК. Список прибывших работников с завода № 221, оформленных на завод № 526. Ф.122. Оп. 1. Д. 12. Л. 52-61.
4. Крюков С.С. Избранные работы. Из личного архива / С.С. Крюков. – Москва : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – 191 с.
5. Крюкова Р. А. Повесть о муже. Откровение о Сергее Сергеевиче Крюкове и о событиях в нашей с ним жизни и в стране / Р.А. Крюкова. – Москва : Техносфера, 2011. – 544 с.
6. Морозов С.А. Кузнецкие оружейники из Сталинграда (К 75-летию Кузнецкого машиностроительного завода) // Из кузнецкой старины. Новокузнецк, 2017. – Вып. 7. – С.96-112.
7. Проект Крюкова. Цикл «Империя Королёва». Фильм 10-й. Телекомпания «Цивилизация». Телеканал «Культура». 2006. - URL: http://tvroscosmos.ru/frm/videoteka/Konstruktor/krukov.php (дата обращения 04.06.2015).
8. Шамсутдинов С.Х. К 105-летию С.С. Крюкова / С.Х. Шамсутдинов // РГАНТД Архивы России. – URL: https://dzen.ru/a/ZMy0NphxXjcmb7J1 (дата обращения 16.08.2023).

С. А. Морозов, руководитель школьного музея МБОУ «СОШ № 97»,
председатель музейно-мемориальной комиссии городского Совета ветеранов
Просмотров: 116