Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   Аллея 80-летия Победы в Заводском районе: как добровольцы увековечили своих героев

Аллея 80-летия Победы в Заводском районе: как добровольцы увековечили своих героев

Событие: 28 апреля 2025
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 28 апреля 2025
Сложно ли творить добро? Думаю, нет. Две недели назад, посадив перед домом, в котором живу, саженцы черемухи виргинской (плоды у нее крупные и красные, что символично – ведь это цвет нашей Великой Победы!), которые подарил директор НГТК им. В. Ф. Кузнецова Анатолий Петрович Полуэктов, предложила в чате дома продолжить посадку к празднику 9 мая. Тем более, что в прошлом году параллельно дому № 73 по улице Тореза выстроили новый рынок, на аллее, разделяющей строения, все старые деревья срубили, на их место привезли новую землю.

Председатель Совета дома Наталья Васильевна Иващенко идею одобрила и приняла активнейшее участие в посадке Аллеи 80-летия Победы. Для неё наша Победа – не просто символ, это её личная боль, великий подвиг народа, немыслимые потери и поломанные судьбы близких ей людей.

Мама Натальи Иващенко, Мария Павловна Занько – родом из Белоруссии. На начало войны многодетная семья Занько проживала в деревне Заньки Лепельского района Витебской области Белорусской ССР. В семье Ефросиньи и Павла Занько было 8 детей, двое из которых (самые младшие) погибли во время оккупации. Фашисты дважды сжигали деревню дотла: в ходе наступления и отступления. В результате на месте села остался только пепел. А в семье Занько из всего имущества – только одна фуфайка на всех. Поэтому в холода на улицу выходили по очереди, этой же фуфайкой укрывались на ночь.

Семья Занько после прихода фашистов вместе с односельчанами и скотиной ушла в леса (что примечательно, на всю войну даже коровы «замолчали», и только когда немцев выбили из деревень Белоруссии, по всему лесу зазвучал гул мычания…). Жили в землянках, очень было голодно и холодно, костры не жгли, опасались. Одну из дочерей Занько – Ефросинью угнали в Германию, по дороге она захворала, фашисты, боясь тифа, выбросили девушку из поезда в реку. Чудом выжившая Фрося на всю жизнь осталась бездетной.

Мария Павловна Занько (05.11.1934 – 06.09.2024) была пятым ребенком. Когда началась война, ей было 7 лет. Как они выжили во время оккупации, а после дожили до Победы, один Бог только и знает. После войны Мария немного поработала на военной базе, пока не надорвалась: красила ящики и переносила (120 кг!) и упаковывала снаряды. Потом устроилась в сельский магазин. Однажды у неё украли выручку, если бы люди не помогли, пришлось бы Марии отбывать наказание. Добром людским избежав тюрьмы, она уехала в Сталинск (Новокузнецк) строить Западно-Сибирский металлургический завод. Работала на ЗЖБК, а после – в детском саду № 204, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Мария Павловна всегда ходила на парад в честь 9 мая вместе с дочкой Наташей, которая впитывала любовь к Отчизне, что называется «с молоком матери», в память о которой и организовала посадку новой аллеи Заводского района – Аллеи 80-летия Победы. Наталья Васильевна так и говорит: «мама – и есть моя Родина».

Несколько жителей МКД откликнулись на доброе дело: договорилась о саженцах, привезли, высадили и полили Наталья Иващенко и семья Кузнецовых (Ольга и Андрей). Высаживали молодые сосны в лунки, заранее подготовленные Александром Дорохиным. Расчистили всю площадь будущей аллеи Наталья Иващенко, Ольга Кузнецова с внучкой, Ольга Яблокова, Елена Протопопова и Ирина Долотова. Всем – огромное спасибо!

Посадить дерево и тем создать зеленый памятник своему герою, погибшему в годы Великой Отечественной войны, оказалось совсем несложно. Так жители одного дома Заводского района города Новокузнецка, сами того не зная, стали участниками акции «Сад памяти», инициированной Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» (международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году). Аллея открыта 5 мая 2025 года, когда была установлена памятная табличка.

Разве это не замечательная возможность вспомнить героев своей собственной семьи, защитивших Отчизну в суровую годину. И здесь главное – не количество саженцев, главное – память о судьбах людей, которую можно передать будущим поколениям. Посаженная к 80-летию Победы аллея в год 100-летия великого праздника будет радовать уже внуков тех, кто стал в 2025 году добровольцем акции «Сад памяти».


80-летию Великой Победы – достойную встречу!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото автора
Просмотров: 830