Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   СВОи герои: Покачалов Егор Вячеславович

СВОи герои: Покачалов Егор Вячеславович

Событие: 15 апреля 2025
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 15 апреля 2025
Младший сержант, командир отделения артиллеристской разведки

Егор ушёл защищать соотечественников на Донбассе в 2022 году. Получил боевую закалку в ЧВК «Вагнер», пройдя «бахмутскую мясорубку» - сражение за город Артемовск, самый серьезный укреп ВСУ. Не раз вместе с русскими солдатами водружал Знамя Победы над городами и поселками Донбасса. Участие в боевых действиях стало для Егора проверкой на крепость силы духа и веры, на простые человеческие качества. Он был тяжело ранен, но вновь вернулся в зону боевых действий, потому что уверен, что Бог всегда на стороне тех, за кем правда!


Егор родился в Новокузнецке 18 ноября 1998 года. Окончил лицей № 46 в Заводском районе. В детстве и юности увлекался любительским велоспортом и футболом.

После школы поступил в Кузнецкий индустриальный техникум на специальность «теплоснабжение и теплотехническое оборудование». По окончании в 2018 году ушел в армию на срочную службу. Вернувшись, работал на Западно-Сибирской ТЭЦ машинистом обходчиком, позже на Центральной ТЭЦ – машинистом котлов.

Осенью 2022 года добровольно ушёл на СВО в ЧВК «Вагнер». Занимался обнаружением и уничтожением беспилотных летательных аппаратов. Участник кровопролитных сражений за Солидар и Бахмут в ходе битвы за Донбасс, которые обязательно войдут в учебники по истории.

В 2023 году подписал контракт с Министерством обороны РФ, служил в составе штормовой группы, чуть позже – в артразведке. Отделение артиллеристской разведки под командованием Егора успешно занимается обнаружением и уничтожением огневых позиций и пунктов временной дислокации противника, ежедневно приближая победу России в конфликте с Украиной.

За мужество и отвагу при выполнении воинского долга Егор награжден: медалями Суворова, За заслуги перед Отечеством IIстепени, За воинскую доблесть, памятными медалями ЧВК «Вагнер» «Бахмутская мясорубка» и «Чёрный крест».


«И дрон на меня». Сибиряк раскрыл, как изменились технологии СВО за 3 года / Инна Сергеева //Аргументы и Факты. 2025. 2 апреля.
— Егор, что побудило вас подписать контракт и отправиться в зону СВО и насколько сложным оказался переход от гражданской жизни к военной?

— Я начал задумываться о контракте ещё во время службы в армии, но тогда выбрал дом. Когда началась СВО, понял, что должен защищать страну и людей. Решение принял не сразу, были личные проблемы, но в итоге в 2022 году подписал контракт и ни разу не пожалел. Военные действия помогли мне переосмыслить жизнь и ценить то, что раньше казалось обыденным.

Переход к военной жизни не был сложным, я привычен к полевым условиям: часто ездил с отцом на рыбалку. Отсутствие горячей пищи, сон в палатке — для меня это не проблема, поэтому адаптироваться к такой кочевой жизни было несложно.

Поразило другое: как меняется противостояние – оно становится тише, логичнее и технологичнее. Сейчас это уже борьба не вооружения, а специалистов, профессионалов и технологий XXI века. Конечно, были ситуации, когда я себя спрашивал: зачем мне всё это? В такие моменты помогали письма детей из школ и детских садов. Прочитаешь – и как-то радостнее становится, меняется отношение ко всему.
— Где было труднее всего?

— В свою первую командировку по контракту в 2022 году я попал в ПВО, в район Северодонецка-Бахмута. Тогда ситуация с беспилотниками отличалась от нынешней: дронов было немного и ударную функцию выполняли в основном разведывательные подразделения. За семь месяцев я обнаружил и уничтожил около 10-15 БПЛА типа «самолёт-крыло», не считая общего количества сбитых целей на позиции.

В 2023 году я перешёл в штурмовой отряд 25-й бригады на Купянское направление, где получил первое ранение. Три часа вместе с подразделением продолжал зачистку окопов и блиндажей. Именно там я столкнулся со смертью лицом к лицу и по-настоящему стал верить в Бога.

Запомнились два эпизода: борьба с дроном и само ранение. Дрон, ранив товарища, переключился на меня, но, к счастью, граната не взорвалась. Вторая граната сдетонировала о бруствер, разлетевшись на осколки, не причинив вреда. А через неделю случилось ранение: рядом со мной разорвался снаряд, осколок прошил шею, чудом не задев нервные окончания, сломав один позвонок.

После восстановления я вернулся в артиллерийскую разведку к старым товарищам. Мы работали на Волчанском направлении, используя дроны для выявления позиций вражеской артиллерии, миномётов и пунктов управления. И корректировали огонь нашей артиллерии, обеспечивая до 200 выстрелов в интенсивные дни.
— Кто вокруг вас сейчас? И что, по вашему мнению, является главной силой, которая помогает людям выживать в экстремальных условиях?

— Люди, которые окружают меня здесь, пойдут со мной до конца, поддержат всегда и везде. Мы стали как одна большая семья, где много бойцов разного возраста с разным жизненным опытом, которые могут научить чему-то, чего раньше не знал. Здесь моя вторая семья, которая будет всегда за меня горой.

Главное, что даёт силы выживать в экстремальных условиях, — вера. Вера в Бога, в победу, в своих товарищей. И, конечно же, взаимопомощь и поддержка.

Сохранить оптимизм помогают письма от детей, поддержка волонтёров и товарищей. Бывает, расслабляемся, отдыхаем. У нас есть человек, который играет на гитаре, поёт. Я монтирую видеоролики, накладываю фотографии, слова, звуки гитары и отправляю всем родным и близким.
— Насколько важна поддержка тех, кто в тылу?

— Поддержка тех, кто в тылу, безумно важна! Мы чувствуем её каждый день. Огромная благодарность нашим волонтёрам, людям, которые собирают денежные средства на покупку оборудования. Даже если это не деньги, а тёплые носки, которые вяжут бабушки, маскировочные сети, что плетут волонтёры — это колоссальная поддержка. Нам очень приятно это видеть.
— Есть ли место подвигу в боевых условиях?

— Подвиг – это когда человек, превозмогая страх и боль, совершает героический поступок ради спасения других. Реальный пример: мой товарищ, получив тяжёлое ранение, продолжал вести огонь, прикрывая отход своих сослуживцев. Или когда медик под обстрелом вытаскивал раненых с поля боя. Не все подвиги должны быть замечены и за них получены награды. Главное, чтобы человек знал, что он сделал всё, что мог.

Важно помнить, что героизм – это не только громкие поступки, но и каждодневный труд, мужество и стойкость. Каждый день на передовой – это уже подвиг.

Меня больше всего удивляет в людях, с которыми я служу, стойкость, мужество и оптимизм. Даже в самых тяжёлых ситуациях они не теряют веру и надежду. Взаимопомощь здесь научила меня ценить жизнь, быть добрее к людям и никогда не сдаваться. Эти уроки я планирую применять и в мирной жизни.
— Изменились ли ваши представления о жизни? Какой урок из вашего опыта вы хотели бы передать своим детям или внукам?

— Я стал больше ценить жизнь, больше верить в Бога. Понял, что настоящие ценности – это не деньги и материальные блага, а семья, друзья, любовь и взаимопомощь. Когда вернусь на гражданку, точно не буду тратить время на пустые разговоры и бессмысленные занятия. Буду ценить каждую минуту, проведённую с близкими людьми.

Я бы хотел передать своим детям и внукам урок о том, что война – это зло, нужно делать всё возможное, чтобы её избежать. Но если конфликт неизбежен, нужно защищать свою Родину, своих близких и свои ценности. Самое важное, что они должны знать: мир хрупок, его нужно беречь. Нужно быть добрее, терпимее и уважать друг друга.
— Каким видите своё будущее после окончания службы?

— Я не знаю, каким будет моё будущее. Мне здесь, в зоне СВО, понравилось... странным образом. Адреналин, постоянная близость смерти – всё это иногда вызывает эйфорию, которой не ощущаешь в обычной жизни. Возможно, дело ещё и в окружающих людях. Конечно, я очень хочу увидеть свою семью, родных. Но и здесь у меня есть семья.



Е.Э. Протопопова, гл. специалист по библ.маркетингу,
член Союза журналистов РФ

Фото из личного архива Е. Покачалова
Просмотров: 330