
Александр Алексеевич Волобуев — человек, который вызывает интерес у многих. Это имя стало символом не только доброго, небезразличного, любящего свою историю и Родину выдающегося человека, но и настоящей легенды нашего города Новокузнецка, олицетворяющей целую эпоху.
В чем же заключается уникальность этой личности? Александр Алексеевич Волобуев — это человек, который уже смог оставить заметный след в истории своего города и региона. Он является не только знаменитым предпринимателем и благотворителем, но и человеком, который может вдохновить многих своим примером.
Мы познакомились с Александром Алексеевичем благодаря проекту «Вершины воинской славы» и считаем, что он стал символом целеустремленности, стойкости, оптимизма и доброты, что помогло ему добиться успехов в разных направлениях общественной жизни. Обратимся к некоторым фактам из жизни Волобуева, которые подчеркивают его выдающиеся качества.
Александр Алексеевич начал трудовую деятельность с должности машиниста подземных установок на шахте «Большевик», успешно совмещал её с общественной работой (возглавлял в разные годы комсомольскую организацию и профком шахты объединения «Облкемеровоуголь»).
Главное дело в жизни Александра Алексеевича - региональный проект «Вершины воинской славы», реализуемый в Кемеровской области с 2015 года по инициативе М. М. Шевалье и посвященный увековечению славных имен Героев Великой Отечественной войны. Под его руководством в горах Кузнецкого Алатау установлено 6 мемориалов воинам-землякам: Михаилу Михайловичу Куюкову (2019 / 2022), Виктору Александровичу Гнедину (2020), Степану Харитоновичу Марковцеву (2021), Михаилу Гавриловичу Хорькову (2022), Вере Волошиной (2023), Двужильному Юрию Михайловичу (2024). Этот проект требует много сил физических и моральных, собрать людей, провести поисковую работу, организовать создание плиты и её доставку к месту установки, это всё огромнейший труд. Но тем не менее Александр Алексеевич всё делает с большой любовью, общение с ним вдохновляет на свои маленькие подвиги. На моём примере могу сказать, что поход в горы, ночевка в палатке в рамках проекта – это для меня большой личный подвиг. А когда видишь, что взрослые целеустремленные люди могут дать фору тебе десятикласснику, то становится стыдно им не соответствовать.
А его участие во многих событиях города, региона и даже участие в школьных событиях учебных заведениях нашего города, где он проявил не только готовность к взаимопомощи, но и готовность отдать всю свою любовь и знания детям, как ни что характеризуют его как человека с большой буквы. Мы благодарны Александру Алексеевичу, что он вместе со своими соратниками находит время, чтобы приехать в школу, пообщаться с детьми и рассказать им о проекте. Это заражает. В этот момент все мы испытываем желание присоединиться к проекту и стать частью чего то большего.
Благотворительная и меценатская деятельность стала знаковой и укрепила репутацию Александра Алексеевича как человека, на которого можно положиться в любой жизненной ситуации. Анализируя его деятельность, можно сказать, что он прекрасно иллюстрирует наш тезис о том, что Волобуев стал символом оптимизма и доброты. Это делает его личность многогранной и вдохновляющей.
В заключение, можно сказать, что Александр Алексеевич Волобуев — это не просто историческая фигура, а человек-легенда, который олицетворяет лучшие качества, присущие человеку. Не зря его друг и писатель, которого к сожалению уже нет с нами И. И. Рогинцев сказал когда-то: «Александр - Человек, который звучит гордо. Пожалуй, в городе Новокузнецке нет более отзывчивого человека, который бы так активно участвовал в праздниках и других общественных мероприятиях, вкладывал в них не только средства, а главное – свою русскую открытую душу. Ведь стоит с ним даже коротко пообщаться, его улыбка и теплые слова завораживают. Он трепетно относится к людям, в каком бы коллективе не присутствовал, будь то учащиеся школ и учебных заведений, молодежь туристического лагеря на «Зубьях», ветераны Великой отечественной войны и труда. Он полон энергии и замыслов».
Так пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов. Его жизнь и поступки служат примером для будущих поколений, мы уверены, что его наследие будет жить в сердцах людей еще долго.
Фирхо Максим
МБОУ «СОШ №61», 11 А класс
3 место
28 апреля 2025