Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Врачи Новокузнецка: Соколовская Марина Афанасьевна

Врачи Новокузнецка: Соколовская Марина Афанасьевна

Событие: 07 апреля 2025
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 07 апреля 2025
Врач-неонатолог,
кандидат медицинских наук,
доцент кафедры педиатрии и неонатологии
Новокузнецкого ГИУВа


Марина Афанасьевна родилась в Сталинске (Новокузнецке) 19 октября 1961 года. Родители – отец Афанасий Степанович Карпов и мама Карпова (дев. Косарева) Мария Тимофеевна, уроженцы Алтайского края. В 1960-е годы приехали на сибирскую стройку – ЗСМК. Жили не богато, но дружно. Еще ребенком Марина мечтала лечить людей, ее мама сильно болела, часто лежала в больницах.

После окончания средней школы в 1979 году поступала в медицинский институт. Но не добрала полбалла и пошла трудиться санитарочкой в операционный блок хирургического отделения городской больницы № 29. Надо сказать, что это была хорошая школа не только отношений в коллективе (а операционный блок – это особая атмосфера, особые люди, где очень ценны надежность, коммуникабельность, взаимопомощь), но и школа по хирургическим навыкам: соблюдения асептики, антисептики, подготовки операционных, хирургического инструментария и др.

В 1981 году сбылась мечта – Марина поступила в Алтайский Государственный медицинский институт им. Ленинского Комсомола (Барнаул). И студенческая жизнь бурно закрутила своей романтикой: это и студенческие строительные отряды, это и участие в общественной жизни, и в хоровой академической капелле института, студенческая командировка в составе бригады шестикурсников в Узбекистан по снижению детской смертности; участие в культурной жизни Барнаула.

Как и многим студентам, Марине Афанасьевне пришлось трудиться в студенческие годы (перед поступлением в ВУЗ умер отец). И в течение всего студенчества она работала в отделении новорожденных клинического родильного дома г. Барнаула. Это была любимая работа! Любовь к новорожденным и определила будущую специальность – выбирать не пришлось. Окончив институт в 1988 году, Марина Афанасьевна вернулась в Новокузнецк. В 1989 году окончила обучение в интернатуре по специальности «Неонатология». Как часто говорит сама Марина Афанасьевна, она выбрала «работу с Ангелами и служение материнству».

В родильном доме № 2 г. Новокузнецка судьба свела ее с замечательным человеком – главным человеком в ее жизни, коллегой и другом анестезиологом-реаниматологом Вячеславом Станиславовичем Соколовским, который вскоре стал ее супругом.

В 1991 году родилась дочь Анастасия. Но так случилось, что в семье родился ребенок с ограниченными возможностями. Это был 1991 год, «перестроечное», трудное время. Без зарплаты, только талоны, без грудного молока и закрытых молочных кухнях. Время, когда в медицине и не упоминалось о доказательной научной базе, когда нормой была полипрагмазия – назначение одному пациенту большого количества лекарственных средств, зачастую с низкой эффективностью или совсем без нее. Время, когда на рынке появлялись малоизученные препараты из-за рубежа, использовались в педиатрической практике БАДы и др. А для восстановления, реабилитации детей с нарушениями развития применялся только медицинский подход, с множеством лекарств.

И если бы в то время, 30-35 лет назад, были бы доступны такие инструменты и подходы к ведению детей с нарушениями, какие есть на сегодняшний день в службе ранней помощи (а сегодня это уже государственная программа), исходы для ребенка, как и для многих других детей с нарушениями развития могли бы быть совсем иными!

И, конечно, Марина Афанасьевна осознавала и благодарила свою семью – супруга, своего Вячеслава Станиславовича, маму – Марию Тимофеевну (ныне уже ушедших) и многострадальную свою дочь Анастасию! Благодарила за то, что они были всегда рядом, были все вместе в самое трудное время, за помощь, за понимание и любовь! И все вместе они выстояли, постоянно занимались с Анастасией! И как любит говорить Марина Афанасьевна «я сегодня горжусь своей семьей и своей дочерью»!

Желание узнавать все новое, желание учиться всегда отличало Марину Афанасьевну. И с 1996 по 1998 годы она прошла обучение в очной ординатуре по специальности «Реаниматология-анестезиология» при Филиале института общей реаниматологии (ФИОР) Российской академии медицинских наук (РАМН) на базе ГКБ №1 г. Новокузнецка и кафедры анестезиологии и реаниматологии, которой руководил профессор, д.м.н. Виталий Дмитриевич Слепушкин.

Марина Афанасьевна по сей день с теплотой вспоминает годы учебы в ординатуре и своих учителей Геннадия Васильевича Кондранина, Юрия Ивановича Михайловичева, Виктора Федоровича Гулика и Вячеслава Станиславовича Соколовского.

Продолжая при этом работать неонатологом в родильном доме и в отделении реанимации новорожденных ГДКБ №4 впитывала азы реаниматологии с акцентом на неонатальный период детства. После завершения ординатуры продолжила работу в родильном доме, была назначена заведующим отделения недоношенных детей.

В это же время супруг, Вячеслав Станиславович завершал работу над докторской диссертацией по теме: «Клиническая анестезиология и реаниматология в условиях медицинского страхования». Не легко давался труд: житейские, материальные (не было даже компьютера, и работа выполнялась на печатной машинке), моральные трудности. Но взаимопонимание, взаимопомощь и желание прийти к цели – вот то, что объединяло семью. Работа была выполнена по двум специальностям: анестезиология - реаниматология и социальная гигиена с организацией здравоохранения. Работа, которая опередила время на 30 лет. Сейчас все больше и больше звучит вопрос о страховой медицине, о страховании личной ответственности врача, о врачебных ошибках. 30 лет назад об этом не только не принято было говорить, но и автору часто указывали на то, что нельзя поднимать эту проблему в медицине! Тем не менее, в 1998 году Вячеслав Станиславович успешно защитил докторскую диссертацию.

А в 2000 году Марину Афанасьевну пригласили работать на кафедру педиатрии и неонатологии. И вот уже 25 лет она успешно преподает на кафедре, являясь доцентом ВАК, обучая врачей педиатров, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и средний медицинский персонал.

А уже к 2008 году ею была завершена кандидатская диссертационная работа по теме «Факторы риска и профилактика развития синдрома полиорганной недостаточности у новорожденных с первичным поражением центральной нервной системы и легких», под руководством доктора медицинских наук, профессора Фарука Каримовича Манерова (диссертационный совет ГОУ ВПО «СГМУ Росздрава», г. Томск, 2008 г.). Хотя фактически и вдохновителем, и идейным руководителем, и первым помощником, и главным критиком при написании диссертационной работы был Вячеслав Станиславович Соколовский – супруг, друг, коллега и учитель.

Сфера научных и практических интересов Марины Афанасьевны весьма разнопланова: реанимация и интенсивная терапия в неонатологии, особенности течения неонатального периода у недоношенных и доношенных новорожденных, оптимизации выхаживания глубоко недоношенных детей, вопросы вскармливания новорожденных, инфекции перинатального периода, симуляционное обучение врачей в неонатологии, организация ранней помощи семьям, имеющих детей с нарушением развития и многое другое.

В своей преподавательской деятельности большое внимание уделяла симуляционному обучению в неонатологии и педиатрии; вопросам освоения практических навыков в неонатологии, первичной реанимации новорожденных; вопросам выхаживания (методам развивающего ухода) и вскармливания недоношенных детей и др.
Продолжая совмещать работу преподавателя с практической деятельностью – совместительство, дежурства, консультации, Марина Афанасьевна активно принимала участие и в организационных вопросах практического здравоохранения и кафедры. Так, по ее инициативе на кафедре педиатрии и неонатологии организован и активно функционирует с 2012 года симуляционный класс, где для слушателей образовательных циклов повышения квалификации «Педиатрия», «Неонатология» и для врачей-ординаторов проводятся тренинги, симуляционные занятия по освоению практических навыков и реанимационных мероприятий детям.

Марина Афанасьевна является членом «Российского общества симуляционного обучения в медицине» (РОСОМЕД) с 2015 года. Была награждена дипломом за разработку инновационных подходов в освоении практических навыков в неонатологии и участие в конкурсе «Отечественные инновации в симуляционном обучении» (Москва, 2016).

В 2013 году при ее активном участии в Новокузнецке был создан кабинет и отделение катамнеза недоношенных детей, которых она наблюдала и консультировала. Очень нужное и важное отделение, не только в плане помощи недоношенным детям, но и в плане оценки, анализа, статистических данных, дальнейшего состояния недоношенных, исходов, частоты инвалидизации именно этой группы детей.

В 2015 году Марина Афанасьевна была инициатором создания, активным членом и председателем Регионального отделения «Российского общества неонатологов» (РОН) Кузбасса, г. Новокузнецк. На регулярной основе организует и проводит «Школу неонатологов», где обсуждаются клинические протоколы и рекомендации, демонстрируются сложные клинические случаи, заслушиваются доклады спикеров разного уровня.

Марина Афанасьевна выполняет большую общественную работу. В 2019 году активно включилась в работу местного и регионального отделений Всероссийской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ) Кемеровской области, является региональным координатором по направлению «Ранняя помощь детям и их семьям».

К сожалению, рождение детей не всегда может быть радостным событием для семьи. Бывает, что родители испытывают и другие чувства – чувства горя, вины, разочарования, страха и др. Это тогда, когда дети рождаются больными, с различными нарушениями, с патологией. Потому для Марины Афанасьевны стало очень важным донести до врачей, не только неонатологов, но и педиатров, для среднего персонала стационаров и поликлиник то, что надо заниматься ребенком не только чисто медицинскими методами, но и помогать семье и ребенку совершенно другими подходами, методами, помогать ребенку развиваться. Многие медработники до сих пор не понимают важности этих подходов. Подходов, разработанных в службе ранней помощи, на базе научного центра, института Раннего Вмешательства (ИРАВ) г. Санкт-Петербурга.

Важно повернуться не только врачебным лицом к семье, к ребенку, но и человеческим лицом, где-то даже - материнским! Не рассуждать «Ну что же Вы хотели? У вас ребенок из глубоко недоношенных!», «А у Вас ребенок пережил тяжелейшую гипоксию с тяжелым поражением мозга!», «Да с такими пороками развития/с такой хирургической патологией/с наследственными тяжелыми заболеваниями…Ваш ребенок…» и др. Тем самым «припечатывая» приговор, закрывая возможности для развития ребенка, программируя исходы. Иными словами: «так случилось, и так будет, и ничего тут не поделать»!!! Нет – сегодня важно и приоритетно, чтобы каждый врач Кузбасса знал куда, как, кого и когда (как можно раньше!!!) необходимо направить в службу ранней помощи!
Теперь Марина Афанасьевна считает пропаганду ранней помощи своей миссией. А ведь педиатры, к сожалению, еще 3-5 лет назад ничего не знали и не слышали о ранней помощи. Поэтому во всех поликлиниках города (и даже в городах Кузбасса - Кемерово, Междуреченск, Мыски, Прокопьевск), в стационарах, на кафедре проводятся лекции, информационные занятия по развитию ранней помощи семьям и детям в регионе, в Новокузнецке. «Важно воспринимать каждого ребенка (даже самого безнадежного с медицинской точки зрения), как ребенка с возможностями»! «И сегодня важно успеть не упустить эти возможности!», считает Марина Афанасьевна.

Кроме того, являясь координатором по ранней помощи регионального отделения Кемеровской области Всероссийской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ) Марина Афанасьевна доносит информацию до семей, нуждающихся в услугах ранней помощи, неоднократно встречаясь с родительскими сообществами. И здесь опять большая задача – информировать семьи с маленькими детьми, имеющими нарушения, о том, что сегодня есть такая служба - служба ранней помощи. Что это помощь не только, и не столько ребенку, сколько помощь всей семье. И это очень важно для улучшения качества жизни каждой конкретной семьи, важно для каждого конкретного ребенка и его будущего.

Марина Афанасьевна имеет награды городского, областного и Министерского уровней. Награждена благодарственными письмами, грамотами Министерства Здравоохранении России; медалью «За веру и добро» (2022); дипломом премии ВОРДИ «Родительское спасибо» «За вклад в развитие системы ранней помощи» (2022). Носит почетное звание «Ветеран труда».

Независимый эксперт в сфере ОМС по специальности «неонатология».

Марина Афанасьевна сама много обучалась не только в разных регионах и на различных образовательных площадках страны (Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург), но и по различным смежным направлениям своей специальности.

Имеет сертификаты по специальностям неонатология, педиатрия, анестезиология-реанимация, общая врачебная практика; высшую квалификационную категорию по специальности «Неонатология».

О Марине Афанасьевне как о человеке, можно сказать, что это разносторонняя личность – увлекается медициной, любит и ценит жизнь во всех ее проявлениях. Увлекается живописью, театром, музыкой (в планах – заняться вокалом). Любит путешествовать – с семьей на автомобили проехали от южных границ России до Монгольской границы (Республики Алания, Грузия, Калмыкия, Ставрополье, Тыва, Горный Алтай, Хакассия, Якутия; побывали на Байкале, на Эльбрусе, на Домбае) и др. Всегда за рулем – бессменный водитель Марина Афанасьевна.

Марину Афанасьевну отличают волевые качества, стрессоустойчивость, умение находить выход из самых затруднительных ситуаций, умение создавать уют и комфортную обстановку в каких бы трудных условиях она не оказалась. Она коммуникабельна, отзывчива и доброжелательна к окружающим, при этом умеет отстаивать свое мнение.

Марина Афанасьевна принадлежит к большой медицинской династии Соколовских. Стаж служения медицине Кузбасса всего рода Соколовских на сегодняшний день составляет 218 лет.

Марина Афанасьевна Соколовская имеет ученую степень кандидата медицинских наук, звание доцент, является автором 62 научных публикаций, в том числе 10 публикаций в журналах, рекомендованных перечнем ВАК, одной монографии, трех учебно-методических пособий, одной компьютерной программы. Ею написано 20 учебных программ, а результаты научной деятельности были неоднократно представлены на Российских конференциях, съездах и используются в образовательном процессе.


Т. В. Кожевина-Фойгт (согласовано с персоной),
ред. Е. Э. Протопопова
апрель 2025
Просмотров: 557