Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Лидер: Н. С. Ермаков

Лидер: Н. С. Ермаков

Событие: 14 апреля 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 14 апреля 2017
К 90-летию Н. С. Ермакова
Судьба подарила мне шанс – стать архитектором-автором. Вряд ли я мог стоять на этой почетной трибуне, если бы не судьба, которая навсегда связала меня с городом. Важной вехой для меня стала работа в области градостроительства и архитектуры Новокузнецка.
По счастливой случайности время работы по городу совпали с деятельностью Николая Спиридоновича Ермакова – с 1966 по 1983 г. Решение проблем архитектуры не зависит от влияния и силы государства, а зависит от уровня мышления политиков и чем выше профессионализм архитектуры, тем выше уровень жизни. При этом общественность должна понимать значимость архитектуры. Не лучшее время было для Новокузнецка в середине 1960-х годов. Отвратительная экология, однообразие домов-пятиэтажек небольшими кусочками застройки, запаздывание подготовки строительных площадок. Плохо решённые вопросы инженерной подготовки и громадные планы по реконструкции КМК, алюминиевого завода и строительству Запсиба. Нужна была команда, способная решать сложные задачи, и нужен был Лидер.
Им стал Николай Спиридонович Ермаков, но не вдруг и не сразу. Сейчас, спустя 30 лет после его кончины коллеги отмечают, что это заложенное тогда живет и сейчас. Тогда он смог заглянуть в будущее. Сегодня это уже история, когда-то и нынешнее время тоже станет историей. Начало было с генерального плана развития до 2000 года, который согласовывался к тому времени уже около 3 лет в различных министерствах. Институту «Кузбассгражданпроект», автору генерального плана, была поставлена задача и предоставлена необходимая помощь. На всех этапах он [Ермаков] вникал во все вопросы будущего города, а дальше пошло планирование и реализация в полном контакте со специалистами. Интеллект, культура поведения, требовательность мы ощущали все. Плюс самоотдача и огромная энергетика его характера, которая передавалась всем, кто его окружал. Трудно ли работать было – да! Он помогал, учил, заставлял, ставил задачи просто и понятно, Все задачи требовали решения не партии и власти, а горожан.
Не случайно в городе появился могучий домостроительный комбинат, постоянно совершенствуя жилые кварталы, детские сады, школы, объекты соцкульбыта, решая комплексную задачу города. Не случайно появилась в городе вторая взлетная полоса Новокузнецкого аэропорта, цирк, гостиница «Новокузнецкая», Дом быта, универсам, объездная дорога, Ильинский жилой район, Новобайдаевский. Центр берегли, подбираясь к нему осторожно, оставляя застройку на будущее.
Необычный случай вспоминаю в связи с новобайдаевским жилым массивом. Управление главного архитектора посчитало, что размещение его противоречит утвержденному генплану города, и поставило вопрос о корректировке его и согласовании в Госстрое РСФСР. Не договорившись в городе, решили решить вопрос в Москве. Утром звонок: Юрий Михайлович, Вы должны вылететь в Москву, на Вас и В. И. Ефанова и Е. Ф. Кесова забронированы билеты на вечерний рейс. Собрались, полетели и решили вопрос, уточнив, что Новобайдаевке быть. Позже мы убедились в правильности и своевременности поставленных задач и развития.
В нашем большом зале сидит большинство людей, которые работали в то замечательное время, и все мы поняли, что пройдена колоссальная школа жизни, работы и управления. А с ними и легендарные имена: Н. Г. Крюков, А. В. Косилов, А. А. Федоров, М. Р. Чичков, Ю. М. Седельницкий, В. И. Демин, М. Ф.Егорова, П. И. Свистула, В. Н. Ситько, В. И. Ефанов, В. Г. Машинец и целый отряд людей, которые и сегодня неравнодушны к судьбе Новокузнецка, города, который концентрирует трудовую, культурную и деловую жизнь Кузбасса.
Отсюда уезжают в другие более крупные города, а сюда приезжают люди из городов Южного Кузбасса. Мы - центр Южный агломерации. У нас нет другого пути кроме совершенствования и развития родного Новокузнецка. Надеюсь, что так и будет, если мы будем любить и улучшать наш город.
Любите его и он ответит вам взаимностью. Есть города и получше, но этот город самый любимый, так сказал новокузнецкий писатель Геннадий Емельянов.
И то, что скажут потом о тебе, даже не скажут, а подумают, когда тебя уже не будет на земле, - то есть последняя и единая награда за весь труд земной жизни. И еще: другая награда - это то, что оставлено тобой в мире (Д. Балашов).

Ю. М. Журавков
К публикации подготовила: Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу


Просмотров: 1550