Вороновский
Павел Владиславович
05.07.1995 – 10.09.2023
Ефрейтор, старший разведчик разведывательного батальона, позывной «Ворон»
Погиб 10 сентября 2023 года в ходе СВО в селе Жеребянки Васильевского района Запорожской области.
Человек слова, верный, преданный, смелый и сильный духом. Настоящий защитник Родины, ценой жизни спасший сослуживцев, Павел Вороновский навсегда останется в истории России примером подлинного мужества и отваги.
«Павел Вороновский, позывной «Ворон», был верным другом, товарищем, братом. Прошли мы с ним немало дорог. Очень тяжело терять таких верных для меня братишек. «Ворон» был самым надёжным верным другом, который всегда стоял рядом, поддерживая любую идею. Спасибо огромное родителям, которые воспитывали Героем, Мужиком. Братишка «Ворон» погиб при выполнении Специальной Военной Операции на Украине, где достойно выполнял все поставленные задачи, держался всегда Мужиком. Он будет всегда в наших сердцах. Пусть земля будет тебе пухом, Брат» (сослуживец «Крис»).
«Любил жизнь и брал от жизни только самое хорошее. Всегда был справедлив и отзывчив к своим друзьям и близким. Человек, с которым можно было дружить даже на расстоянии. Всегда улыбчив, заряжал всех позитивом и своим хорошим настроением» (сослуживец Олег).
Павел родился 5 июля 1995 года в г. Новокузнецке. Учился в школах № 96 и № 24. Окончив 9 классов школы № 24, поступил в Профессиональный колледж г. Новокузнецка (2011) на специальность «техническое обслуживание автомобилей». Хотел стать автомехаником. Но после первого курса был призван в ряды вооружённых сил Российской Федерации. В армии понял (2013-2014), что военное дело – это именно то, чему бы он хотел посвятить жизнь.
В 2014 году Павел подписал первый трёхгодичный контракт. Службу нес исправно. И уже 17 октября 2014 года приказом Министерства обороны за высокие показатели служебной деятельности Павел был награждён медалью «За воинскую доблесть» 2 степени.
Медалью «За воинскую доблесть» награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации:
- за отличные показатели в боевой подготовке, полевой (воздушной, морской) выучке;
- за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах;
- за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга.
В 2017 году, подписав новый трехгодичный контракт, Павел участвовал в контртеррористической операции в Республике Ингушетия. За что был награждён медалями «За службу на Северном Кавказе» (02.05.2017) и «Участнику контртеррористической операции на Кавказе» (05.11.2017).
В августе 2017 года познакомился с будущей женой, в 2019 году во Владикавказе Павел женился.
Любимым праздником Павла был День военного разведчика, который отмечается 5 ноября. Он с гордостью и честью носил звание старший разведчик разведывательного батальона.
В январе 2022 года рота, в которой служил Павел Вороновский, была отправлена на учения. Его жена Лола Ашуралиевна вспоминала: «Каждая командировка супруга для меня была испытанием, ведь нас разделяли километры. Но мы знали, что через определённое время будем вместе. Я знала и верила, что всё будет хорошо, и он обязательно вернётся. Ведь не было ни дня, чтобы Паша не позвонил или не написал. Связь поддерживали всегда».
Так было и в этот раз. 24 февраля Павел сообщил, что отправляется на ночные учения. Но утром следующего дня стало понятно, что их подразделение отправлено в зону СВО.
Павел Вороновский считал защиту Отечества своим долгом, нёс службу в постоянной боевой готовности. Он чётко понимал, что если не остановить врага там – война пойдёт дальше. Грамотно и уверенно выполнял боевые задания, проявляя мужество и отвагу. 17 июня 2023 года был награждён медалью Суворова.
Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.
Павел был твердо убежден, что никогда не оставит товарища в трудную минуту: «сам лягу, но спасу». Так оно и случилось.
10 сентября 2023 года, при выполнении боевого задания в селе Жеребянки Васильевского района Запорожской области, спасая из-под обстрела раненых бойцов, ефрейтор Павел Вороновский получил осколочное ранение и погиб.
Указом Президента РФ посмертно был награждён Орденом Мужества посмертно.
«С Пашей я познакомился в начале своей службы, когда ещё молодым контрактником пришёл служить в разведроту. Он стал для меня старшим товарищем, научил меня многому. К нему всегда можно было обратиться за помощью. Он стал для меня настоящим другом. В то время наш батальон участвовал в контртеррористической операции на территории Республики Ингушетии. Когда началась СВО, мы служили в разных ротах, но никогда не теряли друг друга из вида. В тот день Паша приехал ко мне в гости в пункт временной дислокации. Мы сидели, пили чай. Услышали звуки прилётов РСЗО по посту, который был в километре от нас. Дело было привычное и мы особо не отреагировали на это. Мы пообщались ещё час и Паша с товарищем начал собираться к себе. Мы попрощались, пошутили и они уехали. Я не знал, что вижу Пашку в последний раз…
Паша лежал на дороге. От бойцов мы узнали, что Паша остановился и начал оказывать помощь раненным. А противник выпустил ещё ракету. У них тактика такая, чтобы при эвакуации убить раненных и тех, кто помогает им. Он мог проехать мимо, но остановился и решил помочь. Он погиб, как настоящий герой, я никогда его не забуду» (Из воспоминаний сослуживца Владимира).
У Павла остались жена и двое сыновей.
30 января 2024 года вышло распоряжение № 1/5 Новокузнецкого Совета народных депутатов «Об установлении мемориальных досок гражданам, погибшим в ходе участия в специальной военной операции». Среди увековеченных назван и Павел Владиславович Вороновский.
2 мая 2024 года на фасаде школы № 24 Кузнецкого района (ул. Ленина, 119), в которой Павел учился, торжественно открыли мемориальную доску Павлу Вороновскому.
На церемонии присутствовали Глава Кузнецкого района С. Н. Сухарев, представители администрации Кузнецкого района, родители, жена и близкие героя.
Мемориальные доски и памятные объекты на улицах Новокузнецка позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память о людях, внёсших значимый вклад в развитие нашего края и страны в целом. Мемориальные доски участникам войн и военных операций мирного времени служат примером доблести и отваги, беззаветной любви к Родине.
Гордимся и помним!
И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу
Фото из личного архива героя
Март 2015