Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Радости встречи

Радости встречи

Событие: 28 марта 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 28 марта 2017







Только выйду с перрона родного вокзала,
Сразу тяжесть разлук опускается с плеч…

Часы на привокзальной площади не спеша отсчитывали минуты. Одна, две, три… Сердце, готовое вырваться наружу, в бешеном ритме колотилось в груди. Сказывалось волнение. Конечно, а как же иначе! Приезжает моя лучшая школьная подруга.
Поезд «Санкт-Петербург - Новокузнецк» медленно, даже с каким-то достоинством подтягивался к перрону. Вот уже выглянули в дверях вагонов похорошевшие за час до прибытия проводницы. Еще минута, …нет… миг… один лишь миг, и моя встреча с детством, с юностью перестанет быть мечтой.

Да, это Аська, моя Аська, такая, какой я знала ее когда-то: очень веселая, эмоциональная, непомерно подвижная и немного взбалмошная. Вот только мелкие излучины морщинок у глаз выдавали ее возраст. Эта дама из северной столицы наотрез отказалась ехать до меня на такси. «Только на маршрутке!» - категорично заявила она, мотивировав это тем, что ей именно сейчас и ни минутой позже хочется вспомнить как можно больше из нашего детства, хочется послушать, как водитель объявляет такие знакомые, но, к сожалению, уже подзабытые ею названия остановок. Ей хотелось немедленных впечатлений от нашего… от ее города.

Месяц май одел город в нарядную зелень листвы, запустил в голубое небо белые кораблики облаков; лица людей посветлели, стали более приветливыми; одежды запестрели разноцветьем; площади, проспекты, тротуары засверкали чистотой – в город и души его жителей вошла весна...
Автобус двигался по улице Кирова согласно заданному маршруту. Я боялась, что голова моей Аськи вот-вот открутится: так нещадно быстро она ей вертела!
От взгляда моей подруги не ускользнуло ничего: ни радужные брызги фонтана на площади у городской администрации, ни новые европейского класса торгово-развлекательные центры, ни яркие крыши «Изумрудного городка», ни сказочное название новостройки «Три богатыря». Когда мы въехали на мост, соединяющий левый и правый берег города, Аська вдруг изменилась: куда-то девалась ее веселость, в глазах появилась легкая, теплая грусть… на какое-то время моя подруга примолкла… «Вас приветствует Кузнецкий район!»- полушепотом прочла она надпись на баннере под железнодорожным мостом. Места родные, милые места…

Вооружившись фотокамерой, за десять дней своего мини отпуска Аська наделала огромное количества кадров! Вот Крепостная гора… На взгляд обывателя - ничего особенного! А моя подруга (кстати, весьма творческая личность, художница, достаточно известная в своих кругах) обнаружила, что она несказанно красива: под розовыми лучами восходящего солнца гора кажется покрытой сиреневой дымкой. Такую неповторимость ей придают весенние первоцветы кандыки, скромно проглядывающие сквозь зеленые реснички яркой сочной травы.
Фото – Юрий Лобачёв

После прогулки по этой удивительной горе мы зашли в музей «Кузнецкая крепость». Свадебный кортеж счастливых молодоженов припарковался у Барнаульских ворот. Новобрачные под радостные скандирования гостей выпускали в небо пару белых голубей, символизирующих верность, неразлучность, чистоту семейных отношений. Такая картина тоже не могла оставить Аську равнодушной. «Что ж, очень символично: молодые, находясь у истоков рождения своей семьи, приходят к истокам, к началу образования своего города. Город и горожане едины!» - изрекла моя Анастасия. Хотела немного огорчить свою подругу безрадостной панорамой района, открывающейся взгляду с крепостной стены: заводские трубы, дым, серость…
Фото – Юрий Лобачёв

Но не тут-то было! Аська, моя милая Аська – неисправимый романтик! И здесь она усмотрела нечто совершенное! «Это не просто дым, - сказала она,- этот дым – кормилец, дым – благосостояние. И трубы непростые! Это – величие и мощь не только района… бери выше… – страны! Это – гордость… гордость людей, работающих на этих заводах! – вынесла свой вердикт Аська. Да, кстати, посмотри, какая потрясающая у дыма цветовая гамма: от снежно-белого до сизого с легким оттенком вороньего крыла». Немного помолчав, Аська несколько раз щелкнула своим Олимпусом эту «промышленную прелесть».
Совсем недавно прошло наводнение, пляжи Топольников еще не просохли, поэтому полюбоваться реликтовыми деревьями мы с подругой смогли лишь с моста.
Придя домой, Ася по памяти сделала несколько набросков этого уникального места. На мой взгляд, получилось здорово: солнечные лучи прокрадываются сквозь густые, начинающие зеленеть кроны тополей и упираются в черную кору их мощных стволов… А Томь радостно несет свои волны навстречу новому, неизведенному...

На следующий день, гуляя по Саду алюминщиков, Аська с радостью констатировала, что ухоженность обновленного сада, возведенная часовенка в нем, небольшая сцена и молодые аллеи привносят некое своеобразие и придают особенную значимость нашему району. Просматривается в этом явная заинтересованность и забота его жителей.
Кстати, она была приятно удивлена, и увидев уже облагороженные фасады некоторых домов. Здорово, что администрация района в такое достаточно сложное кризисное время не сложила руки, а нашла возможность изыскать средства на продолжение ремонтных работ, о которых так красноречиво говорят стоящие леса у некоторых зданий. Как истинный художник, Аська не забыла сказать и о цвете. На ее взгляд, такая благородная, почти аристократическая, палитра (спокойный, несколько приглушенный тон спелой алычи с ненавязчивым компаньоном - нежным цветом какао с молоком) заставляет наш милый Кузнецкий район выглядеть весьма респектабельно!

Прогуливаясь как-то поздним весенним вечером с подругой, я неосмотрительно заметила, что синие звезды, украшающие фонарные столбы, несколько не уместны в это время года. Уж какое – то новогоднее настроение создают что ли… И опять я оказалась не права! Ася заставила меня посмотреть на это другими глазами: Небо ночное… звездная высь… Господи, и как это я сразу не догадалась! Конечно же, это – звезды… далекие, но такие близкие для любого из нас… «Синева ночного неба сдержано и благородно переливалась бриллиантовой россыпью звезд… » - вспомнила я строки из школьного сочинения своей подруги. Да, не всем дано видеть необычное в обыденном.
Фото – Юрий Лобачёв

Аська не переставала меня удивлять. В один из дней она немного походила на городскую сумасшедшую: перебегала из одного конца района в другой и щелкала, щелкала, щелкала затвором фотоаппарата. Что бы вы подумали, стало предметом ее съемки? Дорога! Проезжая часть! Она снимала ее во всех ракурсах: сбоку, перспективно, с верхнего этажа нашего дома (даже пришлось к соседке напроситься на чай по этому поводу), жаль, вот только вертолета не было в ее распоряжении! Стоит заметить, что именно дороги и уходящие вдаль улицы – излюбленные темы аськиных картин и фотографий; у нее даже выставки такие были, причем имели успех. Оказывается, и в обычных дорогах можно увидеть символы и какую-то жизненную философию. Одну из таких картин она мне подарила.
Вечером, просматривая на мониторе отснятые кадры, я посоветовала ей обратиться к фотошопу и немного «подработать» некоторые кадры: где-то убрать провода, где-то заштриховать ненужную, на мой взгляд, серую трещину на асфальте, сквозь которую пробивается пучок придорожной травы. Но, к моему удивлению, Аська отказалась это делать: «Я хочу видеть Кузнецк настоящим, таким милым и родным… с его трещинками-морщинками, с его сеткой проводов над дорогами… Я хочу показать его своей маме таким… именно таким. Она так долго не была здесь… ей будет приятно пройтись по знакомым улочкам, хотя бы заочно, по моим фотографиям».

Поезд «Новокузнецк – Санкт-Петербург» отправится в свое путешествие уже через десять минут. На столике в купе, где поедет Аська, я поставила в пластиковом стаканчике небольшой букетик ландышей. Жемчужные чашечки ароматных цветов будут с моей Аськой четыре дня… Я завидую им… Четыре дня рядом с человеком, который может так необыкновенно чувствовать мир, который умеет так вдохновенно и увлеченно читать вечную книгу под названием «Жизнь»…
Поезд тронулся. Из окна вагона высунулась рыжая голова Аськи: «Я обязательно выставку сделаю «Милый сердцу Кузнецкий район», слышишь?! Ты будешь на ней почетным гостем! Попробуй откажи-и-и-и-сь!..» - последние слова моей Анастасии спешили растаять в фиолетовых сумерках мая…
Я брела по осиротевшим на ночь пустынным улицам города… Блуждающий где-то бродяга-рассвет совсем еще не скоро заглянет в окна горожан. В сумеречном воздухе покой и полная гармония… Надо же, я, кажется, стала смотреть на мир глазами моей Аськи! Здорово! И с какой-то необыкновенной легкостью и радостью я открыла подъездную дверь.

Е. В. Котельникова (учитель русского языка и литературы школы № 100)



#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
#читаемгород
Просмотров: 1262