Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Писатели Новокузнецка: Колтаков Александр Алексеевич

Писатели Новокузнецка: Колтаков Александр Алексеевич

Событие: 03 февраля 2025
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 03 февраля 2025
Архитектор, писатель, член литературного Южно-кузбасского союза писателей «Люкс», лауреат литературных конкурсов

Колтаков Александр Алексеевич родился 20 февраля 1962 года в селе Петропавловское Алтайского края. Мама Колтакова Валентина Михайловна, папа Колтаков Алексей Васильевич. Отец был плотником. Его тяжелый, но при этом творческий труд очень сильно повлиял на сына. Вот что рассказал Александр Алексеевич новокузнецкому городскому журналу «Самый Сок» в октябре 2011 года.

«Отец у меня был плотником, и мебель, сделанная его руками, стояла практически в каждом доме. Наблюдая за папой, я сам начал плотничать, мастерил из дерева всякие безделушки себе и соседским мальчишкам. Потом начал срисовывать картины, писать пейзажи. А когда в школе появились факультативные занятия по начертательной геометрии, увлекся этим предметом».

В 1979 году Александр Колтаков окончил среднюю школу. В этом же году поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Как он сам говорит, «набрался смелости и подал заявление… поступил и нисколько не разочаровался!» В 1984 году по распределению попал в город Новокузнецк. Работал районным архитектором (Орджоникидзевский район). В 2002 году окончил заочно юридический факультет Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета. Работал заместителем начальника управления по земельным ресурсам и землеустройству, главным архитектором города.

О трудовых буднях Александра Колтакова и его рассуждениях о профессии можно прочитать в журнале «Самый Сок» за октябрь 2011 года. В рубрике «Сочный портрет» Александр Алексеевич говорит много интересных, мудрых фраз, по которым складывается портрет героя. Одна из цитат стала девизом статьи «Длину жизни нам определяет Бог, а ее ширину – мы сами». В подготовке к этому материалу наш герой больше хотел говорить о том, чем он занимается сейчас. О работе в Градостроительном Комитете Новокузнецка только сказал, что самым значимым достижением была разработка и принятие нового генерального плана города, а также борьба за территорию и строительство нынешнего сквера Ермакова.

А когда же началось увлечение литературой? Писать Александр Алексеевич Колтаков начинал, будучи студентом. «Многие студентки тогда увлекались поэзией и художественной литературой. Чтобы обратить на себя их внимание, впервые попробовал писать сказки. Девочкам они понравились. Я даже по их совету отправил несколько сказок в журнал «Студенческий меридиан», но оттуда пришел ответ, что они – серьезное, взрослое издание и сказки им не подходят. А моим сверстницам они все равно нравились» (смеется). Благодаря своему таланту Александр Алексеевич познакомился с супругой Светланой. В счастливом браке родилась дочь Серафима.

Уже в молодости творчество Александра Колтакова вышло за пределы блокнотов и тетрадей. По приезду в Новокузнецк примерно с год Александр Колтаков посещал литературную студию «Гренада» при доме творческих союзов под руководством Татьяны Николаевой. Печатался в газете «Кузнецкий рабочий» в рубрике «И смех и грех» (фельетоны). Затем работа и семья заняли все свободное время. Почти тридцать лет ничего не писал. Когда ушел со службы, появилось свободное время. Целый год, рассказывает Александр Алексеевич, он колебался – чем заняться: начать рисовать или вернуться к увлечению молодости – писательству. Победило второе. И вот уже несколько лет Александр Колтаков пишет прозу, стихи и сказки для детей и юношества.

2019 году вышла его первая книга детских стихов
«Приключения фантазёра», а дальше больше. Можно было бы сказать «просто сказка!», однако в жизни все сложнее: можно иметь талант, можно писать прекрасные произведения, но путь к книге зачастую тернист.

«В наше время начинающий автор априори издает книгу на свои средства. Ни одно издательство не будет вкладывать свои деньги в неизвестного широкой публике автора. Есть редкие исключения из этого правила, когда издательства на конкурсной основе рискуют вложиться в неизвестного автора. В декабре 2024 года у меня вышла книга «Сибирские былицы» (16+). Это моя вторая книга.

Первая книга детских стихов «Приключения фантазера» вышла в 2019 году. Я хочу сказать, любые книги, а детские особенно, очень дорогое удовольствие, потому что в детских книгах должно быть много цветных иллюстраций. Поэтому в случае с «фантазером» финансово «потянул» лишь мизерный тираж 75 экз., который мгновенно разошелся по знакомым и друзьям.

Решил участвовать в российских и международных литературных конкурсах, чтобы понимать, что востребовано у издательств и свой уровень по сравнению с другими писателями. Обычно по результатам таких конкурсов, из победителей и финалистов формируют коллективный сборник произведений. За 5 лет у меня скопилось больше двадцати таких сборников».

Автор перечислил самые значимые для него сборники:
  • 2021 год сборник «Новые сказки», стихотворение «Про кота и внучку»;
  • 2022 год – сборник «Милый сердцу край», рассказы «Хозяин тайги», «Прощание», «Бабушкино счастье»;
  • 2023 год – альманах «Золотое перо Алтая-2023 год», рассказ «На берегах Бии»;
  • 2023 год – сборник «Секретики», сказка «Пятна на солнце»;
  • 2023 год – сборник сказок «Жили были», в него вошло несколько сказок.
  • 2023 год журнал Союза Писателей Москвы «Кольцо А», рассказ «Подарки Сибирины»;
  • 2024 год – сборник «1000 стихотворений малышам», подборка стихотворений.

О книге «Приключения фантазера» можно почитать здесь.

Творческий путь Александра Колтакова начинался с прозы. Были сказки, фельетоны, были научные статьи. Именно на пенсии он стал писать для детей. «Пожалуй, детская тема мне ближе. Здесь больше места волшебству и восторгу от чуда, под названием жизнь. У меня есть рассказ «Как я стал сказочником». Там, в общих чертах, описан процесс рождения очередного произведения для детей. Так или иначе все основано на личных ощущениях из далекого детства и воспоминаниях моих и знакомых мне людей, их рассказах о детях и внуках. А дальше все просто: немного юмора плюс немного фантазии, и стихотворение или сказка готовы».

Совершенно очевидно, что в произведениях отражается характер писателя. Юмор, любовь к жизни и доброе восприятия мира сразу бросаются в глаза. Но за всем этим скрывается тяжелый труд, даже если он в удовольствие. Иногда нужно отдыхать, набираться эмоций, впечатлений, «кормить» фантазию для будущих творений. Александр Алексеевич очень любит сибирскую природу, именно из ее красот черпает вдохновение. А еще от общения с друзьями и близкими людьми.

В 2024 году Александр Колтаков стал финалистом и Лауреатом нескольких литературных конкурсов, в том числе стал Лауреатом премии имени Э.Д. Гольцмана.

Как уже было сказано выше, в декабре 2024 года вышла новая книга Александра Колтакова. «Сибирские былицы» с отметкой 16+ увидели свет, уже состоялось две презентации книги, первые читатели высоко оценили рассказы автора. Сам писатель не жадничает и некоторые рассказы публикует на своей странице в социальных сетях. Главная мечта любого писателя, говорит Александр Алексеевич, быть востребованным у читателя. И он к этому стремится. О наградах говорит очень скромно: «Пара десятков дипломов финалиста и лауреата всевозможных литературных конкурсов и соответственно столько же коллективных сборников прозы и поэзии с моим участием». Так же скромно, писатель отвечает на вопрос, называете ли вы себя писателем?

«Мы можем называть и считать себя кем угодно (все будет зависеть от наших личных амбиций и фантазий). Любой пишущий человек занимается творчеством, в первую очередь, для людей, чтобы он не говорил другое. Я один из них и всего лишь пишу некие литературно-художественные тексты, а делают они меня писателем или графоманом в глазах людей, решать им. Поэтому этот вопрос надо адресовать моим читателям».

Мы, как читатели, которым повезло лично пообщаться с Александром Алексеевичем, дадим однозначный ответ – Александр Колтаков – замечательный писатель, человек удивительно талантливый, искренний, душевный, чье имя однозначно достойно войти в список «400 знаменитых новокузнечан».

Награды, звания: Член литературного Южно-Кузбасского союза писателей «Люкс», лауреат литературных конкурсов, медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм» от партии Патриоты России.

Дополнительные материалы:
Рубрика «Знакомый автор» - Колтаков А.А.
Поэзия и «Вдохновение»: встреча юных ораторов с поэтом А. Колтаковым


Сосновская Н.С., гл.библиотекарь дет. библиотеки «Вдохновение»
при участии Солодковой Е.В. (согласовано с персоной)

Январь, 2025 года
Просмотров: 173