В Год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.
Отец Василий
24.04.1934 – 04.03.2022
Буглаков Василий Иванович родился 24 апреля 1934 года в г. Корма, Гомельской области, Белорусской ССР.
В моей жизни о. Василий сыграл очень значительную роль в выборе будущей профессии, и мне хотелось поделиться своими впечатлениями и мыслями об этом человеке.
Он мне рассказывал, что родился в Белорусской ССР и встретил войну в 7 лет. В начале войны его землю оккупировали, и ему было очень страшно. Спустя некоторое время он привык, что идет страшная война, и он со своими родными каждый раз, когда шла бомбежка, молился, и так он приучался к молитве.
Однажды его маме приснился в декабре сон, где была лента на голубом небосводе и на ленте написано «Яко с нами Бог», и слышит она голос: «Запомни: 7-е число, расскажи про это всем». И в ночь с 6 на 7 января их освободили наши войска.
После Великой Отечественной войны Василий поступает в мореходное училище на корабельную службу. Но до мореходного училища, во время работы на кирпичном заводе, он надорвался и повредил сердце, работая на голодный желудок. И на медосмотре ему сказали переквалифицироваться с корабельной службы на портовую из-за больного сердца.
В 1958 году Василий Иванович заканчивает Минскую духовную семинарию, а через 4 года в 1962 году – Ленинградскую духовную академию. 22 мая 1962 года Василий Иванович был рукоположен во диакона митрополитом Пименом (Извековым), а 20 августа 1962 года рукоположен во иерея архиепископом Михаилом (Воскресенским). С этого момента он начинает своё служение Богу как священник.
В 1964 году Василий Иванович был назначен вторым священником в Новокузнецкий приход св. Архистратига Михаила. По словам отца Василия, прибыв сюда из кафедрального собора Казани, он был удручён плохим состоянием Михайло-Архангельской церкви. Храм не мог вмещать всех верующих, люди падали в обморок от недостатка кислорода. Кроме того, за неполные 20 лет эксплуатации приспособленный под храм дом пришёл в крайнюю ветхость, крыша держалась не столько на стенах, сколько на дымоходных трубах четырёх обычных дровяных печей (без них зимой храм промерзал).
В феврале 1972 года отец Василий получил благословение архиепископа Гедеона на строительство нового каменного храма взамен обветшалого дома молитвы. Своим добрым сердцем и верой в помощь Божью о. Василий смог вокруг себя собрать прихожан для строительства храма, но это были не сильные мужчины-строители, а простые жители, причем бабушки и дедушки. Конечно, помогали и молодые люди, но то, что о. Василий с прихожанами смогли построить храм в тяжелое для Церкви время, это, конечно, чудо и промысел Божий. Так потихоньку храм был отстроен и освящен 21 ноября 1976 года в день престольного праздника.
Многое сделал о. Василий для храма и для прихожан. Он всегда был трудолюбив и имел очень серьезный подход к богослужениям, зачастую сам пел на богослужениях.
Особую боль вызывали у о. Василия дела о самоубийствах, ему было очень жаль усопших, которые совершили такой страшный грех, и он старался сделать всё возможное, чтобы помочь обрести покой им и их семьям.
Также он был на все руки мастер, если что-то сломалось, то он всё чинил: табуретки, двери, окна, иконы, церковные книги и т.д. Ещё он открыл бесплатную трапезную для бездомных и нищих людей. Ему помогали прихожане, но в основном о. Василий за свой счет покупал продукты.
Также можно отметить и его вклад в развитие и воспитание уже нынешних священников: о. Виктора Буглакова, сына о. Василия, настоятеля прихода Архистратига Михаила (с 10 марта 2012 г.) и руководителя Отдела по взаимодействию Церкви и Общества Новокузнецкой епархии; протоиерея Андрея Рузанова, руководителя отдела по делам молодежи Новокузнецкой Епархии и многих других.
Отец Василий имел много церковных и светских наград. В 2019 году удостоен правом ношения второго наперсного креста с украшениями. Это была его последняя церковная награда, и также он был неоднократно награжден медалями за вклад в развитие Кузбасса. В последние годы жизни о. Василий также участвовал в богослужениях: служил, читал, пел и даже просто молился в нижнем приделе на ранней литургии. Особенно очень нравилось слушать его часовые проповеди, где он много что мог рассказать и много чему научить.
Умер о. Василий 4 марта 2022 года и был погребён на Редаковском кладбище Новокузнецка на территории храма св. прав. Лазаря. Как было сказано в Евангелии от Иоанна Богослова: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:25), то же самое можно сказать и про отца Василия.
А. Лучезаров