Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Преображенные верой: Пивоваров Александр Иванович, протоирей

Преображенные верой: Пивоваров Александр Иванович, протоирей

Событие: 28 октября 2024
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 28 октября 2024

В Год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.


Отец Александр
08.06.1939 – 12.05.2006

Протоирей Александр Пивоваров отдавал без остатка всю свою жизнь на служение Богу и Церкви. Он родился 8 июня 1939 года в верующей семье в городе Бийске. Религиозность детей семьи Пивоваровых была воспитана благодаря родителям. Дома был постоянный молитвенный настрой. Утром и вечером они всегда читали утреннее и вечернее молитвенное правило. Годы были такие, что детям до 18 лет запрещалось участвовать в богослужении. Они могли в храме стоять только как молящиеся, но активно участвовать запрещалось по закону. И к концу обучения будущего отца Александра в школе над отцом семейства сгустились тучи. Многие пытались на него повлиять, чтобы он прекратил детей водить в храм.

Фото: Родители, семья

Несмотря на гонения, все дети семьи Пивоваровых выбрали путь служения церкви. Старший сын Александр в 17 лет уехал из дома и стал псаломщиком Никольского собора в городе Золотоноши. В 1960 году окончил Одесскую духовную семинарию и почти сразу же был рукоположён в диаконы, а затем направлен священником в Покровскую церковь Красноярска. Александр был примером для своих сестёр и брата.

В Новокузнецк отец Александр впервые приехал в 1975 году. Его направили в Михайло-Архангельскую церковь. На тот момент она находилась в плачевном состоянии. Отцу Александру предстояло сделать невозможное – сохранить и отремонтировать помещение. И ему это удалось. Батюшка проявил неимоверные способности и смекалку, а верующие – необыкновенный энтузиазм. Прихожане своими силами восстанавливали храм.

В 1970-е годы отец Александр, один из первых, стал заботиться об открытии новых храмов, хотя в это время никто об этом и не помышлял. Отец Александр за свою жизнь построил два десятка храмов в разных городах Сибири. Причем большую часть из них в советский период, когда практически нигде новые храмы построить было невозможно. За свою разностороннюю миссионерскую деятельность он подвергался многочисленным гонениям со стороны властей, вплоть до тюремного заключения в начале 1980-х годов. Отправившие его на зону в Туву были уверены, что живым он оттуда не выйдет. Они не предполагали, что иноверы будут относиться к нему уважительно. Да и он их жалел. В каждом пытался отыскать подобие и образ Божий, искажённый жизнью.

После тюремного заключения вышел совсем другой человек. Он был надломлен физически, но не душевно. Вера его крепнет как никогда, и он за тюремными воротами скажет: «Слава Богу, остался живой». Отец Александр понял, что верующие его никогда не предадут. Они будут его опорой и поддержкой до конца его жизни.

Отец Александр поехал открывать первую семинарию в Сибири, в Тобольске, в 1989-1990-е годы. Это было начало Тобольской семинарии. Ему досталось самое тяжёлое время. Ему и первым поступающим ребятам приходилось больше работать, чем учиться. Буквально из руин тюремный корпус, который передали, и некоторые здания Тобольского Кремля восстановили сообща.

В 1990 году отец Александр за труды по восстановлению Тобольской духовной семинарии был удостоен высокой награды от патриарха правом ношения митры.

В конце октября батюшку направляют на служение в Новокузнецк в Спасо-Преображенский собор, который ему предстоит восстановить из руин.

В 1995 году начальник железной дороги пожертвовал Преображенскому приходу списанный вагон. Пока шло строительство собора, его использовали в качестве административного помещения. К нему выстраивались очереди прихожан, желающих побеседовать с отцом Александром. Об этом вагончике отец Александр шутил: «Вечно в пути, остановка в Царстве Небесном».

Шесть лет тяжёлых, неутомимых трудов, тысячи дней и ночей, соединённых единой мыслью и желанием восстановить храм, стали воплощённой чудесной реальностью. К празднику Преображения Господня 1999 года исторический Спасо-Преображенский собор, разрушенный почти до основания, восстал из руин и первым в епархии засверкал золотыми куполами во всем своём великолепии.
Отец Александр подбирал штат, помог каждому сотруднику раскрыться и ощутить свою востребованность. Вместе с храмом он открывает духовное училище. Кажется, что получается все легко. Отец Александр за собой заслуг не признает и твердит: «Воля Божия, Господь строит».

Отец Александр, когда открыл духовное училище, не стал просить епархию её содержать. Разрушенный собор взял на своё попечение ещё и её. Училище в это время доходило и до пяти курсов пастырского, до трёх курсов регентского отделения. То есть восемь курсов полноценных, преподавание, зарплата педагогам, питание. Все это лежало на плечах отца Александра и собора.

Главную задачу своего служения отец Александр всегда видел в духовном просвещении людей. По его инициативе открывается соборная библиотека. Первые книги он приносит сам. Со временем фонд пополнился новыми изданиями, видео- и аудиозаписями. В читальном зале проводятся встречи и беседы, поясняются евангельские тексты прихожанам.

В 1995 году по инициативе и при духовном руководстве батюшки формируется православное сестричество. Позже отец Александр договаривается с городскими властями о проведении в драматическом театре рождественских праздников для детей. Сводный хор Спасо-Преображенского собора и духовного училища под руководством его дочери Ангелины Александровны Толстокулаковой с большим успехом начинает систематически проводить пасхальный фестиваль православного духовного пения. В Новокузнецк приезжают лучшие концертные коллективы со всей Сибири.

Трудно переоценить то благотворное влияние, которое имело для окружающих отца Александра людей его благословение. Рядом с ним, как всегда, кипела работа. Глядя на него, как он трудился, хотелось делать все больше, лучше, качественнее.

Отец Александр заботится об открытии домовых храмов в тюрьме Новокузнецка и в спецучреждениях Абагура. Заключенные сами начинают писать иконы, вырезают киоты для иконостаса. У духовно заблудших появляется возможность идти по дороге спасения.

Просветительская работа, которую развернул батюшка Александр с первых дней пребывания в Новокузнецке, шла по всем возможным направлениям. Совместно с телекомпанией НОВО ТВ, на экраны выходит программа «Мир Дому Вашему».

Когда у отца Александра было время, он сидел на скамеечке у собора. И если кто-то заходил во двор, он сам вставал, встречал всех. И всегда обнимет, макушку поцелует, благословит и спросит, что ему нужно. И человек уходит одухотворённый.

Как и многие люди праведной жизни, отец Александр предчувствовал свою кончину. Последнюю неделю он, несмотря на слабое здоровье, старался как можно чаще бывать на богослужениях и словно ловил каждый момент службы. А в его разговорах с людьми чувствовалось, что он словно прощается.

Все важные дела завершил, всех помощников и благодетелей отблагодарил. Отца Александра не стало 12 мая 2006 года. Он погиб в крупной автокатастрофе. Похоронили его здесь же, у алтаря Преображенского собора, который был восстановлен из руин и благоукрашен полностью его трудами.

Такие выдающиеся люди, как отец Александр являются примером не только для тех людей, которые были знакомы с ним лично, но и для тех, кто просто слышал о них. Молва об этом замечательном батюшке разнеслась по разным уголкам Кузбасса. Отец Александр Пивоваров стал для меня примером духовной стойкости, верности Богу и своему служению. Он стал одним из тех примеров, следуя которым я решила связать свою жизнь с Церковью и поступила в Кузбасскую Православную Духовную семинарию.

Дополнительная информация: Отец Александр : воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове / [фот.: Косолапов С. Н. и др. ; гл. ред. Карышев К. Л.]. – Новокузнецк : Сретение, 2008. – 247с.

Екатерина Шамкова
Просмотров: 99