Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Помни имя моё: Поляков Пётр Миронович

Помни имя моё: Поляков Пётр Миронович

Событие: 28 октября 2024
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 28 октября 2024

В Год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.


Поляков Пётр Миронович. Знаем. Помним. Сохраним…
(1914 - 1999)
Память… Память…
Память, как набат,
Возвращает в прошлое, назад,
В грозные, но славные года…
Их забыть не смогут никогда
Те, кто страшными дорогами войны
До Победы прошагал, а мы
Помнить об их подвигах должны.
(Роберт Рождественский)

Война. Когда я произношу это слово, сердце сжимается от боли и ужаса. Много лет прошло с момента начала и окончания Великой Отечественной войны, но мы имеем представление о тех страшных и кровавых событиях. Представление о том, как храбро и бесстрашно сражались бойцы за освобождение нашей Родины. Как простые люди своими героическими поступками и трудом приближали День Победы! Какие невзгоды и лишения им пришлось пережить!..

Да, теперь всем уже известно: миллионы людей мертвы. Миллионы сердец остановились раньше срока за светлое будущее. За мирное небо над головой! За свободу!

Раннее июньское утро 1941 года, люди спали спокойным, безмятежным сном, не зная, какая страшная и смертельная угроза нависла над страной. Двадцать второго июня 1941 года Гитлер совершил чудовищное преступление, разорвав пакт о ненападении. В четыре часа утра по московскому времени тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам и прилегающим к границе населённым пунктам. И счастливая мирная жизнь со своими радостями, огорчениями осталась в прошлом, а впереди была долгая и кровопролитная война.

Сознавая угрозу порабощения, советские люди, преисполненные чувства высокого патриотизма, глубокой веры в свои силы, поднялись на ратные и трудовые подвиги.

Из рассказа папы и бабушки, я знаю о жизни и смерти своего прапрадеда, воевавшего за нашу Родину. Некоторые архивные документы удалось увидеть с помощью Интернета, что расширило мои представления о прошлом родных моей семьи.

Летом сорок первого года семья прадеда моего отчима жила и работала в совхозе под Новокузнецком Кемеровской области. Поляков Пётр Миронович родился в 1914 году, а его супруга Полякова Елизавета в 1918 году. На момент начала Отечественной войны они воспитывали троих детей.

В июле 1941 года прапрадеда призвали в действующую армию. Пройдя курсы подготовки артиллериста в Новосибирске, Пётр Поляков вместе с другими солдатами частей Сибирского военного округа в октябре был переброшен под Москву. Там он принимал участие в героической обороне столицы, откуда началось освободительное наступление наших войск на Запад.

Воюя в частях дальнобойной артиллерии, он прошел путь от Москвы до Праги, где встретил долгожданный день – день Победы!

15 августа1944 года П. М. Поляков награжден медалью «За отвагу». В июле 1944 года при прорыве обороны противника в районе Парыдубы, работая за двух номеров расчёта, обеспечил быстрое и точное ведение огня. Благодаря быстрым и смелым действиям Полякова П.М., были подавлены две артбатареи противника. Таким образом, пехота без потерь заняла д. Парыдубы.

Узнавая подробности подвига моего прапрадеда, восхищаешься мужеством и храбростью советского человека, русского солдата!

А в родной деревне, проводив мужа на фронт, прапрабабушка Елизавета осталась одна с тремя малолетними детьми. Она была женщиной маленького роста, очень хрупкой. Ей приходилось работать в колхозе, выполняя самые тяжёлые работы, так как мужчины были все на фронте. Работа занимала много времени, возвращаться домой приходилось очень поздно. Но и дома её не отдых ждал, нужно было обиходить детей, приготовить еду, обработать огород, накормить корову. Корова была единственной скотиной в хозяйстве, она очень выручала в трудные годы войны.

Немногим женщинам повезло, как ей. В августе месяце 1945 года к ней вернулся муж. Они вместе прожили свою оставшуюся жизнь, поднимая детей на ноги, радуясь внукам и правнукам.

Обдумывая такие истории, моя душа волнуется, мне кажется, я никогда не забуду о подвигах наших ветеранов. Рассказывать о той войне необходимо из поколения в поколение, ведь мы не должны забывать о героизме русского народа!

Прапрадед с прапрабабушкой умерли в 1999 году. Елизавета Полякова умерла раньше своего мужа, а он без неё прожил всего один день.


Трудная, но счастливая была их жизнь!
Чернова Мила Вячеславовна
Просмотров: 118