Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Преображенные верой: Сухарева Анна Антоновна

Преображенные верой: Сухарева Анна Антоновна

Событие: 28 октября 2024
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 28 октября 2024

В Год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.


Вера - сердце моё. Моя дорога к вере

Не знаю, что будет,
но знаю твердо одно –
без веры погибну,
с верой же вынесу всё.
Иеромонах Василий (Росляков)

Сегодня люди много говорят о Боге, стало модным ходить в церковь, соблюдать посты, но далеко не каждый из нас задумывается об истинном значении этих слов, об их влиянии на каждую жизнь и судьбу человека. По мнению христиан, «истинная» вера, - это вера, которая не основана на предрассудках и рассматривается как признание наличия принципиально непознаваемых сущностей, высшая из которых – Бог.

На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» - от слова «аман», верность. «Вера» – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность».

К вере люди приходят по-разному: кто-то начинает верить в период тяжелой жизненной ситуации, кто-то в дни тяжелой болезни себя или близких людей, кто-то став свидетелем настоящего чуда, а кто-то, наоборот, приходит к Богу, разочаровавшись во всём и пытаясь найти смысл жизни.

Я хочу рассказать о человеке, для которого слово «вера» не пустой звук, о человеке, который нашел веру, принял, пронес через всю жизнь, привил ее своим детям и внукам, показав своим примером, как нужно искренне веровать!
Сухарева Анна Антоновна (в девичестве Егорова) родилась 13 октября 1909 года в маленьком селе Кажа Салтонского района Алтайского края. Анна Антоновна в очень юном возрасте потеряла маму и воспитывалась в семье отца – инвалида первой мировой войны. В возрасте 19 лет её отдали замуж за сына зажиточного крестьянина Сухарева Семёна Савельевича.

Семья старообрядцев Сухаревых была многодетной, девятнадцать детей, и проживали они на окраине села Ушпа Салтонского района Алтайского края, весь род насчитывал тогда около ста человек
Семён Савельевич работал в колхозе столяром-плотником, туда же пришла работать Анна Антоновна.

Семья Семёна Савельевича была очень набожной, в ней соблюдались все религиозные каноны: посты, молитвы перед трапезой, бороды не брили, алкоголь не употребляли, не курили, чтили все церковные праздники, отношение к вере было очень ревностным.

Большая и дружная семья мужа приняла молодую, скромную, трудолюбивую, девушку, которая исповедовала чуждую им веру, с большой нежностью и любовью свойственным только настоящим христианам. Анна Антоновна приняла старообрядческую веру своего мужа, начав новую вдохновленную верой жизнь.
Шло время, в 1932 году в семье Анны и Семёна появился первенец Матвей, затем в 1935 году дочь Анисья, в 1937 – дочь Евдокия, в 1940 году сын Ефим.

Семья жила в любви и согласии, родители работали в колхозе, старшие дети присматривали за младшими. Каждое утро в доме начиналось с молитвы, к любому делу приступали с благословения и с молитвой, перед отходом ко сну также собирались за семейной молитвой. В семье царили покой, мир, уважение и взаимопонимание.

Омрачало жизнь то, что молиться можно было только за занавешенными окнами, скрываясь от чужих глаз, потому что старообрядцы в то время преследовались законом. Нередко были случаи, когда священников-старообрядцев расстреливали. Но всё это только ещё больше укрепляло веру Анны Антоновны.

И вот июнь 1941 года, началась Великая Отечественная война…


Всеобщая мобилизация не обошла семью Сухаревых, и в 1942 году Семён Савельевич был мобилизован. Оставшись одна с четырьмя маленькими детьми, Анна Антоновна не роптала, а смиренно, как настоящий христианин, принимала все тяготы и лишения, только вера давала возможность простым людям выстоять во времена тяжких испытаний, когда ни разум, ни прогресс не могли помочь человеку. Вера делала души людей добрыми и светлыми. Так произошло и с Анной Антоновной: во время Великой Отечественной войны она с детьми, старшему из которых на тот момент было всего 9 лет, вела большое хозяйство, в котором было несколько голов коров, свиней, коз, гусей и кур. Так же они возделывали огромный огород, да и работы в колхозе прибавилось в это сложное время.

«Вера делает все возможным. Именно в вере заключена истинная сила человека, а вовсе не в его уме или, тем более, физической мощи», - именно так рассуждала Анна Антоновна и продолжала искренне верить, молиться, не роптать и уповать на Господа. Ежедневные молитвы были в семье нормой, каждое утро, вечер, перед трапезой и перед началом каждого дела Анна с детьми подолгу молилась. Истинную веру и любовь к Богу молодая женщина привила и своим детям.

В 1944 году Семёна Савельевича перевели в Москву на восстановительные работы, домой он вернулся только в 1949 году. Все эти годы Анна Антоновна с Божьей помощью, в постоянной молитве и с искренней верой вела хозяйство, растила детей и верно ждала мужа, потому что вера – это источник любви, и она любила, надеялась и верила так, как только может русская женщина! И, по словам Анны Антоновны, именно вера и общие семейные молитвы помогли выжить её мужу в страшные военные годы и возвратиться домой живым и здоровым!

В 1949 году Семён Савельевич и три его брата собрали свои семьи и то на лошадях, то пешком пошли в Кемеровскую область. Один брат с семьей остановился в г. Таштагол, второй в п. Тельбес, а Семён и Анна с детьми купили избушку-завалюшку в п. Мундыбаш и стали там потихоньку обживаться. Семён пошел работать столяром-плотником в леспромхоз, а Анна выращивала сосны (сезонным работником) в лесничестве, участвовала в посадке прекрасных сосновых лесов в окрестностях п. Мундыбаш.

Дружной семьей они выстроили огромный дом, снова обзавелись домашним скотом, разработали земли, посадили огород и сад. Появились ещё два сына: в 1950 году Павел и в 1953 Фёдор – «последыши», как их ласково называла Анна Антоновна.

Всё это время вера этой семьи не ослабевала, а только крепла! Старшие дети уже самостоятельно совершали молитву, брали благословение у родителей, строго соблюдали посты и чтили христианские праздники, прививали любовь к вере и христианским традициям младшим.

Время шло, дети выросли, завели свои семьи и разъехались по разным городам, но никогда не забывали отчий дом, все праздники и выходные дни вся семья собиралась для совместной молитвы. Анна Антоновна смогла привить любовь к вере не только своим детям, но и их семьям!

В 1972 году дети перевезли Семёна и Анну поближе к себе в п. Малиновка, чтобы помогать и ухаживать за стареющими родителями. В доме Семёна и Анны никогда не было телевизора, шумных праздников, в их доме собирались лишь для совместной молитвы.
Вот так в труде и молитве прошла жизнь тихой и скромной женщины Сухаревой Анны Антоновны, женщины, которая попав в набожную семью мужа, приняла веру его семьи, ревностно соблюдала все каноны и правила, привила эту любовь своим детям, семьям детей и внукам! Так и я, внучка Анны Антоновны, продолжаю нести эту любовь к Богу, являюсь прихожанкой Свято-Пантелеимонова мужского монастыря с. Безруково, по мере сил тружусь во Славу Божию в трапезной монастыря.

Любая вера возникает не из ума, а из сердца, которое подсказывает человеку, что в нем присутствуют силы несравнимо более значимые, нежели умственные и физические способности. Влияние веры на ум и тело человека настолько велико, что способно творить настоящие чудеса.

Я горжусь своей верой, потому что она – источник мудрости и милосердия, силы духа и смирения! Именно вера помогает мне справиться со всеми трудностями и оставаться сильной даже в самые горькие моменты жизни.
Анна Павловна Сухарева
Просмотров: 150