Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Помни имя моё: Дроздецкий Дмитрий Николаевич

Помни имя моё: Дроздецкий Дмитрий Николаевич

Событие: 28 октября 2024
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 28 октября 2024

В Год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.


Памяти Дмитрия Николаевича Дроздецкого, первого комсорга ЗСМК
01.12.1928 – 01.04.2012



И это всё о нем... Специалист спецсвязи Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Помощник начальника по учету Центрального районного военкомата города Новокузнецка в Западно-Сибирском военном округе. Первый секретарь комитета комсомола Западно-Cибирского металлургического завода. Первый глава Протокольного отдела Западно-Сибирского металлургического завода. Ветеран труда (1987).

Дмитрий Николаевич Дроздецкий – новокузнечанин, которого в некоторых случаях принимают за другого новокузнечанина, его троюродного брата, Егора Ивановича Дроздецкого. Эти истории стали частью семейного фольклора, как и многие другие. Но обо всём по порядку.

Родился Дмитрий Николаевич Дроздецкий 1 декабря 1928 года в деревне Малой Скирле Кыштовского района Западно-Сибирского края (Новосибирской области). Во время Великой Отечественной войны он и учился в школе, и работал в колхозе счетоводом (правда, несколько сложнее сказать, был ли он на тот момент колхозом им. Ленина или все-таки совхозом им. Сталина), командовал бригадой таких же, как и он сам, подростков, на заготовке дров, рисовал агитационные плакаты, пахал землю. Как-то раз во время той пахоты увидел: почему-то одна лошадь упала вправо, другая – влево. Ему же самому непонятной, страшной, чудовищно быстрой болью обожгло руки. Где-то фоном бахнул гром. А дальше, как говорится, тишина. И темнота.

Митю Дроздецкого (так его звали в родной деревне и окрестностях) ударила молния. Как выяснилось, в первый, но далеко не в последний раз в его жизни. К счастью, он это смог пережить. Все три раза. Как и знакомство с милыми, пушистыми волчатами. Однажды утром он шел на занятия в школу и увидел симпатичных щенков у тропы. Начал было с ними играть. Они в восторге, как и он! И вдруг до Мити дошло, что те какие-то не совсем… Обычные. Пригляделся. Ужаснулся. Это же волчата! Стараясь не переходить слишком явно на бег и оставив диких зверят, дальше Митя зашагал быстрым шагом. В школу. Нет, сами-то волчата попались вполне безобидные, но рядом могла оказаться их мать, а если волчица решила бы, что завтрак сам к ней и ее детенышам пожаловал... Завтраком Митя стать категорически не захотел. В том числе по той простой причине, что как без него близкие будут?

Да и учиться ему нравилось, в школе-то. Начальную он закончил в родной деревне, преподавал там, живя в Малой Скирле, один из многочисленных родственников Димы, Петр Иванович Дроздецкий, которого вся округа любила и очень уважала. Такой учитель!.. А после начальной Митя заканчивал школу-восьмилетку уже в соседней деревне Малокрасноярке. Та была крупнее его родной Малой Скирлы, поэтому и школа там была построена с расчетом на большее количество учащихся и классов. Каждый день восемь километров туда, каждый день – восемь километров обратно. Пешком. Митя не жаловался, тяга к знаниям придавала ускорение.

А учитель в новой школе, преподававший стразу несколько предметов, впечатлил на всю жизнь. Многие ученики его недолюбливали, потому что тот никогда не повышал голос, участливо приговаривал «хорошо-хорошо, молодец», подбадривая отвечавших на уроке, а потом не менее участливо, но твердо припечатывал: «Садись, два». Нет, злым вовсе не был этот старенький, древний даже на вид немец, невесть как оказавшийся в сибирской глубинке еще до революции. Интеллигентный и очень образованный, он был строг, но справедлив. Просто никогда не угадать было, что поставит. Это, как сейчас сказали бы школьники, напрягало. А преподавал тот учитель не просто хорошо, а очень хорошо. Казалось, он мог часами вдохновенно рассказывать детям о мире, в котором мы живем. После уроков и на каникулах Митя помогал старенькому учителю систематизировать гербарии и коллекции минералов, в том числе пополняя их по мере сил... А учитель развивал его любовь к чтению.

Много лет спустя маленькая внучка Дмитрия Николаевича Оля слушала похожие на удивительные сказки истории о растениях, животных, родном крае и дальних странах летом на даче и в любое время года получала от дедушки Димы рекомендации на тему «что еще прочитать». Слушала она и рассказы о дедушкиной жизни. Истории из детства, юности... И о военном времени в том числе.

Тогда же, в войну, Митю впервые наградили за труд в колхозе. В 1942 году. Фотография, на которой он совсем еще мальчик с той самой медалью, была красивая. Митина мама, Александра Марковна (баба Саня), повесила ее рядом с другими семейными фотографиями в горнице. Потом медаль заиграл племянник Мити, сын одной из его сестер, Екатерины. Фотография тоже годы спустя отчего-то затерялась. А жаль.

Когда пришло время службы в армии, отец Николай Павлович, повез Митю на железнодорожную станцию. И то ли перегрелся Митя Дроздецкий в пути, погода-то выдалась теплая очень, то ли что... Но задремал он в отцовской телеге, а проснулся – и спросонья ринулся прочь. Прочь от чудовища, которое шипело, гудело и громыхало под боком. Отец кричит: «Митька, куда?!» А всё дело в том, что рядом «заговорил» паровоз. Так Митя Дроздецкий в 1949 году впервые в жизни увидел это чудо техники. Но – не в последний. Выяснилось, что та группа призывников, с которой Митя должен был ехать, уже в пути. Ему и сказали, мол, парень, возвращайся домой, приходи на следующий год. Как же! Митя наотрез отказался уезжать со станции. Нагнал своих. А дальше был флот. И служба. И – Тихий океан, огромный и прекрасный в своей бескрайности.
Во время войны в Корее (1949–1955) Митя Дроздецкий, постепенно становясь Дмитрием Николаевичем, базировался в том числе в Порт-Артуре (ныне это район Люйшунькоу города Даляня Китайской Народной Республики). Как вспоминал Дмитрий Николаевич, китайцы запомнились ему своим трудолюбием и смелостью. Он их уважал. Как и корейских товарищей, не менее трудолюбивых и смелых. Дмитрий Дроздецкий в то время служил на корабле Тихоокеанского флота в качестве специалиста спецсвязи.

Служба на флоте Дмитрию Николаевичу запала в душу, он и много лет спустя очень вдохновенно вспоминал о ней, приговаривая, что корабли не плавают, а ходят. И о курьезных случаях вспоминал, и о серьезных. К примеру, едва ступив на борт, Дмитрий Николаевич, еще почти Митя, выяснил две вещи: морской воздух сильно отличался от привычного ему аромата сельского разнотравья, но тоже радовал, а вот палуба, которая словно нарочно так и норовила качнуться, убегала из-под ног!.. Титаническим напряжением воли победить морскую болезнь все-таки удалось. В противном случае вчерашнему Мите обещали списать его на берег, но он сказал, что сможет привыкнуть быстро. Смог.

Был и такой случай: отправляя очередную шифровку, Дмитрий Николаевич перепутал коды, использовал комбинацию для входящих, а не исходящих сообщений. Но он тут же понял, что сделал, и отправил новое сообщение. Его сразу уведомили, что тоже поняли его ошибку. К счастью, никто не пострадал. Бывало и такое: когда кто-то ехал домой, остальные ребята норовили запихать дополнительный груз в чемодан уезжавшего шутки ради. Конечно, все свои вещи перепроверяли несколько раз, но и остававшиеся на корабле не лыком шиты... Вот и Дмитрий Николаевич перепроверил неоднократно, а всё равно однажды привез домой «голову» от корабельной швабры, хотя ничего подобного в дорогу не упаковывал.

В коммунистическую партию СССР Дмитрия Николаевича приняли тогда же, когда он служил на флоте. В декабре 1951 года стал кандидатом, за хорошую службу он был рекомендован и благополучно принят в партию в марте 1953 года, несмотря на то, что происходил из раскулаченной семьи.

Если на то пошло, Дмитрий Николаевич никогда не говорил о советской России плохо. Он признавал, что были некоторые перегибы на местах, но был уверен, что советская Россия сделала очень много для того, чтобы образование, медицина и культура стали доступнее огромному количеству людей как в СССР, так и за его пределами.

А после демобилизации в 1955 году Дмитрий Николаевич трудился в Сталинске (Новокузнецке) помощником начальника по учету Центрального районного военкомата Западно-Сибирского военного округа. Дмитрий Николаевич работал с молодежью, говорил с теми, кому еще только предстояло служить в армии. Он говорил с будущими защитниками Родины о том, как быть достойными продолжателями славных дел своих отцов и дедов, и это не было ни банальным набором штампов, ни пустыми словами, а вполне искренне шло, от сердца. К примеру, отец Дмитрия Дроздецкого, Николай, сражался под Ленинградом в годы Великой Отечественной, участвовал в снятии блокады.

Позже, в 1955-57 годах, Дмитрий Николаевич трудился мастером Строительного управления Кузнецкпромстроя, строительной организации, которая принимала участие в возведении Запсиба. И снова Дмитрий Николаевич работал с молодежью, только теперь – с той, которая ехала строить металлургический гигант. К примеру, из Орджоникидзевского района в 1957 году приехал целый класс сразу после выпуска из школы, среди первостроителей была, к примеру, Белова-Плетнева Галина Петровна, которая годы спустя стала директором школы-интерната № 82. Строительство градообразующего предприятия, которым стал завод, в Новокузнецке должно было начаться еще до Великой Отечественной, но война спутала планы, поэтому стройка, которая стала всесоюзной, началась чуточку иначе и немного позже. К нам в Новокузнецк ехали люди со всей страны. Они жили в палатках – и создавали металлургический гигант.

В сентябре 1958 года Дмитрия Николаевича, на тот момент бывшего инструктором Новокузнецкого горкома ВЛКСМ, направили работать секретарем комитета комсомола Западно-Cибирского металлургического завода. Так он стал первым комсоргом Запсиба. Молодежь в рабочее время строила завод, а после работы – то, что называется гражданской инфраструктурой. Жили первостроители, напомню, в палатках. Что же строили помимо завода? Самые разные здания, будь то столовая, баня, клуб или магазин, что на Горьковской улице в Заводском районе. К слову, многие улицы Заводского района были названы в честь тех самых первостроителей. Ехали они, напомню, со всей страны. Горьковской улица стала, потому что люди приехали из Горького (сейчас это Нижний Новгород), и так далее.

Когда завод был построен, Дмитрий Николаевич возглавил Административно-хозяйственный отдел ЗСМЗ. Что из себя представляла работа данного отдела? Машинистки должны были напечатать все необходимые документы, а их начальник – проконтролировать все поставки, удостовериться, что заказаны все необходимые бланки в типографии, а еще – бумага, чернила... Документооборот буквально невозможно вести без такого отдела. Как и управленческую деятельность.

Когда директор завода, легендарный Леонид Сергеевич Климасенко, сильно болел в 1974 году, то просил, чтобы документы ему привозил именно Дмитрий Николаевич, потому что поддерживал с ним доверительные отношения. Дмитрий Николаевич приезжал к нему в Славино каждый день и в связи с работой, и просто так – поговорить, пообщаться.

С 1981 года Дмитрий Николаевич Дроздецкий работал начальником Протокольного отдела ЗСМЗ (Западно-Сибирского металлургического завода, название сменилось на ЗСМК в 1983 году). Протокольный отдел создавался Дмитрием Николаевичем с нуля, так как на завод приезжали иностранные специалисты (из стран Варшавского договора, из Африки и др.) и необходим был штат переводчиков, оформлялись соответствующие документы, проводились конференции...

Именно Дмитрий Николаевич был ответственным организатором таковых, если дело касалось металлургического профиля. Данная работа предполагала и разъездной характер тоже, с командировками в Москву, в Министерство черной металлургии. Впрочем, не только туда. Например, Дмитрию Николаевичу доверяли привезти из Москвы ордена Ленина для награждения особо отличившихся работников завода.

Выйдя на пенсию, Дмитрий Николаевич продолжил работу с молодежью. Он мог охотно и регулярно говорить о природе и погоде с соседским мальчиком детсадовского возраста, ненавязчиво прививая тому любовь к знаниям, и никогда не отказывался пообщаться с детьми постарше, когда его просили рассказать о заводе, о военном ли детстве. Было довольно забавно, когда после такого общения в 72-й школе он однажды зашел в другой класс, где училась его внучка. Многие очень удивились, потому что не знали, что ее дедушка – Дроздецкий. К тому же так выходило, что более юное поколение иной раз путало его и Егора Ивановича Дроздецкого, который приходился Дмитрию Николаевичу троюродным братом и сначала добрым знакомым, а впоследствии – и более близким другом. В юности они виделись в общей компании. Как вспоминали Дмитрий Николаевич и его самая младшая сестра Нина, Егор Иванович был очень хорошим гармонистом, он прибывал из своей родной деревни Воскресенки в Малую Скирлу, было весело, общались, смеялись, пели под гармонь… Потом их пути на какое-то время разошлись, чтобы снова сойтись уже в Новокузнецке. Сначала Дмитрий Николаевич и Егор Иванович виделись не так часто и больше по работе, а после смерти жены Дмитрия Николаевича сблизились, стали видеться и созваниваться намного чаще.

Супругой Дмитрия Николаевича Дроздецкого была Антонина Ивановна Дроздецкая (в девичестве Перфильева). Они прожили душа в душу почти 40 лет. Поженились в конце 1955 года, а 15 декабря 1993 года Антонина Ивановна скоропостижно скончалась. У них был очень крепкий брак, Дмитрий Николаевич прекрасно относился к жене и дочерям Надежде и Наталье. Причесать кисти на ковре в гостиной? Обязательно. Начистить обувь всей семьи до блеска? Разумеется. Набрать грибов для всех? Конечно! И обязательно – подарить цветы. И никогда не забыть о мелочах и крупностях, будь то московские конфеты в столице или японское пальто в Новокузнецке, чтобы подарить не столько что-то материальное, а – внимание.

Каким запомнился Дмитрий Николаевич мне? Умеющим с неимоверным изяществом делать комплименты, запросто и красиво, с веселыми искрами во взгляде умных глаз, сосредоточенно, вдумчиво работающим на грядках, дома ли… Запомнился способным увлечь тем, что любил сам – будь то шахматы или прогулки на свежем воздухе, рыбалка или сбор грибов, разгадывание кроссвордов или чтение книг. А читал он тоже вдумчиво, много и с удовольствием. Дмитрий Николаевич любил книги об искусстве, мемуары и биографии писателей, художников и военных, труды философов… И стихи. Как он любил поэзию!.. В том числе – декламировать. Юлию Друнину и Алексея Кольцова, Степана Щипачёва… Александра Сергеевича Пушкина. А «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова он любил особенно сильно. Еще любил смотреть передачи телевизионного канала «Культура» (с 2010 года – «Россия-Культура») и спортивные программы, если показывали гимнастику и теннис, пляжный волейбол и фигурное катание, но особенно – если транслировали хоккей. Более заядлого и страстного болельщика нужно было еще поискать!.. Может, я рассказываю всё это отчасти камерно, без энциклопедически выверенного, чуть суховатого погружения в биографию Дмитрия Николаевича? Может быть. И это легко объяснить: я та Оля, для которой Дмитрий Николаевич всегда был и остаётся в первую очередь дедушкой Димой, который научил меня держаться на воде, хотя сам не умел плавать вовсе, зато ходил по Тихому океану, будучи старшиной первой статьи.

Библиография:

Пинигина Ольга Владимировна
Просмотров: 64