В Год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.
Ах, как пахнет бабушкин пирог!
У каждого человека на планете Земля есть родные: мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры. Все они в той или иной степени влияют на нас. Но все же в становлении и воспитании личности главная роль отводится бабушке.
Хочется рассказать Вам о моей любимой бабушке Людмиле Николаевне Сурниной (1945-2017).
Бабушка родилась в Курской области в семье рабочих в далеком 1945 году, у нее был младший брат. Она была старшим ребенком в семье, была строгая и требовательная. Бабушка имела свои стандарты и ожидания от окружающих. Она могла быть требовательной к себе и другим, ожидая от них определённых качеств и поведения.
Ей всегда нравилась профессия педагога. Стремясь к благородной миссии просвещения, она поступила в Болховское педагогическое училище и с отличием его окончила.
Судьба привела её в Сибирь, где она начала свой путь учителя в восьмилетней школе деревне Калинкино. За 12 лет преданного служения детям Людмила Николаевна заслужила глубокое уважение коллег и учеников.
По состоянию здоровья она продолжила свой профессиональный путь в совхозе «Калининский», где работала бухгалтером и заочно окончила Кемеровский сельскохозяйственный институт. Её трудовой стаж составил 36 лет, и она ушла на заслуженный отдых с множеством наград, включая звание ветерана труда.
Она была нашим ангелом-хранителем, который всегда поддерживал нас и помогал нам стать теми, кто мы есть сегодня.
Бабушка учила маму готовить разнообразные блюда, начиная от простых и заканчивая более сложными рецептами. Она делилась с моей мамой, а когда я подросла немного, то и со мной своими секретами и хитростями, объясняла тонкости и нюансы приготовления блюд. Особенно бабушке удавались пирожки с капустой. Мама внимательно слушала и запоминала, а затем старалась повторить всё, что показывала ей бабушка.
Сейчас, когда заводим тесто на пирожки по бабушкиному рецепту, когда готовим начинку из капусты для них, всегда в памяти всплывают ее слова, что «с тестом нужно обращаться нежно». Кроме того, бабушка учила нас не только готовить, но и подходить к процессу творчески. Она показывала нам, как можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые вкусы и ароматы, создавать свои уникальные рецепты.
Вспоминаю с тоской, когда мы всей семьей приезжали в гости к бабушке и дедушке – от калитки нас встречал умопомрачительный аромат пирогов.
Привитая бабушкой любовь к кулинарии определила выбор моей будущей профессии. В настоящее время я обучаюсь по специальности «Поварское и кондитерское дело». Мечтаю после окончания техникума открыть свое дело.
Бабушка всегда любила работать по дому. Она садила цветы, готовила вкусные обеды и ужины, создавала уют в доме.
По вечерам бабушка всегда сидела и вышивала. Это было её любимое занятие, которое помогало ей расслабиться и отдохнуть после тяжёлого дня.
У моей бабушки непростой характер. Она была очень требовательна и принципиальна. Всегда добивалась своего, не терпела возражений. Но за этой внешней суровостью скрывалось доброе и отзывчивое сердце.
Иногда её характер мог показаться слишком строгим, но я-то знаю, что она делала это из лучших побуждений: хотела, чтобы мы выросли хорошими людьми. И я благодарна ей за это.
Мы всегда будем помнить бабушку с любовью и благодарностью.
Юнацкая Марина Юрьевна