В год семьи возрождаем добрые традиции познания и почитания рода. Публикуем лучшие работы фестиваля-конкурса «Это моя семья», биографии отдельных семей, из которых и складывается биография нашего города – Города трудовой доблести! Конкурс приурочен к Году семьи в России и Новокузнецке, к 30-летию Кузбасской православной духовной семинарии.
Шахтерская династия семьи Закировых
Послевоенные годы… Нужно было поднимать страну из руин, строить фабрики и заводы, осваивать целину, работать на шахтах. Люди уезжали из деревень в город, чтобы заработать и прокормить свои семьи.
Основателем шахтерской династии семьи Закировых был Закиров Мидхат Галимзянович, 1927 года рождения, уроженец Татарской АССР Арского района деревни Утар-Аты.
Закиров М. Г. воспитывался в многодетной семье (4 брата и 3 сестры), где он был самым старшим. В октябре 1946 года Закиров М.Г. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». До 1947 года, после окончания начальной школы, работал в колхозе. Его отец был фронтовиком, участником Великой Отечественной войны.
В 1947 году Закиров М.Г., как и многие его земляки, приехал в Кемеровскую область по комсомольской путевке. Окончив в городе Осинники школу ФЗО № 86, получил первичную шахтерскую профессию «бутчик подземный» и 7 января 1948 года был принят на шахту «Капитальная» треста «Молотовуголь» на участок №18.
Закиров М.Г. продолжал работать на добычных участках, освоив другую по тем временам профессию «навалоотбойщика подземного». В 1958 году данная профессия была переименована – «горнорабочий очистного забоя подземный 6-го разряда». Работал в основном в молотковых лавах на пластах 0,9-1,5м, был бригадиром на участке под руководством начальника Данила Федоровича Никитина, который в дальнейшем стал директором шахты «Капитальная».
Тяжелый шахтерский труд требовал здоровья, сил и умения. С внедрением механизации добычи угля, увеличения нормы добычи, повышения производительности труда начали применять малую механизацию: врубмашины, комбайны. Шахтеры, работавшие на отбойных молотках, как-то с опаской осваивали новую по тем временам технику. Профессиональную сноровку, опыт, знание ручного труда с отбойным молотком, лопатой, кайлом, топором необходимо было перебарывать и обучаться в ходе работы внедрения подрезных, боровых врубмашин. Таким образом, Закиров Мидхат Галимзянович проработал на шахте «Капитальная» на добычном участке уже с механизированной крепью до 12 апреля 1978 года, до выхода на заслуженный отдых. Его трудовой стаж в угольной промышленности составляет почти 31 год. Ему объявлялись благодарности, неоднократно награждали «Почетными грамотами», был занесен в Книгу почета с присвоением звания «Почетный шахтер» (приказ № 312 от 25.08 1967).
Два младших брата также пошли по его стопам. Закиров Талгат Галимзянович, 1933 года рождения, после прохождения службы в рядах Советской Армии в Карагандинской области остался жить в городе Шахтинск, отработал более 30 лет в угольной промышленности, является полным кавалером «Шахтерской славы», воспитал двух сыновей и дочь. Один из сыновей также поддержал шахтерские традиции семейной династии Закировых.
Закиров Рафаил Галимзянович (справа от Саттарова Миннуллы Саттаровича), младший брат, 1937 года рождения, жил в городе Осинники с 1957 года и был призван на 4 года на военную службу на Тихоокеанский флот. В 1961 году демобилизовался и устроился работать на шахту «Капитальная» в бригаду Ткачева, которая в 60-е годы «гремела» рекордами в молотковых лавах. В 1970 году Закиров Рафаил уехал с женой и сыном к брату Талгату в город Шахтинск Карагандинской области и продолжил свою трудовую деятельность на шахте.
Закиров Рафис Мидхатович, 1954 года рождения, после окончания восьмилетней школы № 9 в 1970 году в г. Осинники поступил в Осинниковский горный техникум на специальность «Горная электромеханика» в гр. 1-ГЭМ-70.
Из его воспоминаний: «Классным руководителем был замечательный человек – Кулаков Николай Григорьевич. Кроме руководства группой он также преподавал нам дисциплину «Рудничный транспорт». Горным отделением заведовал Шулепов Борис Федорович, который вел у нас дисциплину «Горная механика». Группа состояла из 20 парней, трое из которых отслужили в рядах Советской Армии и имели определенный жизненный опыт. Они учили нас учиться: не пропускать занятия без причины, быть дисциплинированными и ответственными, относиться к учебе с отдачей».
Первую практику Рафису, как и другим студентам, пришлось проходить на шахте «Кузбасская» на проходческом участке учеником электрослесаря. На эту практику приняли не всех, так как им не было еще 18 лет.
Во время учебы студенческие группы принимали активное участие в уборке картофеля, заготовке силоса в совхозах и колхозах Кемеровской области. В 1972 году более месяца их группа участвовала в строительстве Томусинской центральной обогатительной фабрики: заливали фундамент для механизмов под руководством прорабов стройки, жили в городе Мыски в недостроенном общежитии. Они тоже оставили свои метки участия в крупной стройке Томусинской ЦОФ: забетонировали завернутые бумажки с номером своей группы «ОГТ, ГЭМ-70-1».
Торжественное вручение дипломов. Работа на шахте. Встреча с одногруппниками. Воспоминания… Нужно заметить, что не все из группы доучились, получили дипломы. И после окончания техникума, поработав 2-3 года на шахте, многие уволились: кто-то ушел работать на железную дорогу, в депо, кто-то стал строителем, кто-то – водителем в АТП г. Осинники, кто-то продолжил обучение в институте, кто-то был призван в ряды Советской Армии.
1 ноября 1974 года Рафис был призван на службу в армию Осинниковским военкоматом на Тихоокеанский флот сроком на 3 года.
Пройдя 6-месячные курсы, он получил военно-морскую специальность «Штурманский электрик АПЛ». Нужно заметить, что его диплом горного техника-электромеханика повлиял на получение дальнейшей военной специальности.
После службы вернулся работать на шахту «Капитальная» на добычной участок электрослесарем. Неоднократно повышал квалификацию и исполнял обязанности помощника механика, работал горным мастером в течение многих лет. Его общий трудовой стаж составляет 35 лет 6 месяцев 8 дней, из них 28 лет на одной шахте на добычном участке и 7 с половиной лет на проходческом участке. Ветеран труда шахты «Осинниковская». За свою трудовую деятельность Рафис Мидхатович был награжден почетными грамотами, почетной грамотой от губернатора А.Г. Тулеева, знаком «Шахтерская слава III степени» за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса».
Закиров Александр Рафисович (в нижнем ряду - крайний слева), 1979 года рождения, закончив 10 классов в средней школе № 3 города Осинники, поступил в 1996 году в Осинниковский горный техникум на горное отделение на специальность «Горная электромеханика» (гр. 1ТЭО-95, классный руководитель Ткаченко А.В.).
Производственную практику Александр проходил на шахте «Осинниковская» учеником электрослесаря, а потом работал самостоятельно. Выполнил дипломный проект по теме «Механизация и электроснабжение очистного участка № 2 в условиях шахты «Осинниковская» пласта I» и защитил на «отлично».
21 июня 2000 года получил диплом младшего горного инженера-электромеханика-менеджера по специальности «Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования, автоматических устройств».
9 октября 2000 года устроился на шахту «Осинниковская» на добычной участок электрослесарем 4-го разряда. Работал в ремонтную смену по ремонту и обслуживанию механизмов участка: маслостанций СНТ-32, СНЛ, конвейеров, пускателей, аппаратуры автоматизации конвейеров АУК-1м, громкоговорящей связи на лаве, на польском комплексе «Фазос». В 2003 году участвовал на доработке «героической» лавы на шахте «Томская» и монтаже новой лавы на шахте «Томусинская 5-6».
Работая на шахте, Александр поступил в Сибирский государственный индустриальный университет, учился 3 года. Выполнил выпускную квалификационную работу по теме «Реконструкция филиала шахты «Осинниковская» за счет вскрытия и подготовки горизонта-360 с применением комплексной механизации» и защитил на «отлично».
31 декабря 2003 года получил диплом с присвоением квалификации «Горный инженер» по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».
В 2004 году Александр уволился с шахты «Осинниковская» и устроился на участок № 5 шахты «Ульяновская» электрослесарем 4-го разряда, а со 2 марта 2005 года – 5-го разряда. Александр занимался ремонтом и обслуживанием аппаратуры, механизмов в ремонтную смену, подменял электрослесарей в добычные смены, много изучал инструкций по эксплуатации механизмов, принимал участие в наладке и ремонте гидравлических маслостанций СНТ, СНЛПО по обеспечению давлением механизированной крепи. Александр увлекался техникой, автомобилями, был грамотным начинающим специалистом: помогал механику участка в подготовке документации, расчетов.
В 2005 году Александр был награжден Почетной грамотой от угольной компании «Южкузбассуголь» за добросовестный труд, большой вклад в развитие угольной промышленности и высокие производственные показатели.
В 2006 году с приходом нового директора шахты Функ А. И. производственная дисциплина на шахте резко изменилась в худшую сторону: нарушались правила техники безопасности, промбезопасности и особенно по соблюдению, выполнению и контролю пылегазового режима на участке и по шахте в целом. Высокие планы по добыче угля, проходке горных выработок, отсутствие профессионального опыта у руководства шахты, умышленное блокирование аппаратуры аэрогазового контроля (АГК) привели к грубейшим нарушениям – взрыву на шахте и гибели 110 шахтеров 19 марта 2007 года, среди которых был молодой перспективный специалист Александр Закиров. Зная о высоком содержании газов и пыли, отступлениях от правил техники безопасности, Александр хотел доработать до отпуска в мае 2007 года и уволиться с шахты «Ульяновская», но судьба распорядилась иначе. Александр погиб в возрасте 27 лет. Шахтовый стаж Александра составляет 7 лет 2 месяца.
Нужно отметить, что семейная династия Закировых работала не только на шахтах Кузбасса и Казахстана в Карагандинской области, но и также Воркуты.
В заключении хотелось бы сказать, что наш замечательный город Осинники на юге Кузбасса появился благодаря открытию в начале 20-го века богатого угольного месторождения и его дальнейшей разработке. И, конечно, людям, целым семейным династиям, которые всю свою трудовую жизнь посвятили работе на шахте. Кузницей горняцких кадров был и остается Осинниковский горнотехнический колледж, которому 17 октября 2027 года исполнится 80 лет.
Источники информации:
1. Запись воспоминаний Закирова Рафиса Мидхатовича.
2. Фотографии и документы из семейного архива Закировых.
Акулов Александр Вячеславович,
Научный руководитель Саттарова Зульфира Минулловна